Любопытные могут посмотреть вот этот классический советский фильм, в котором магия коллектива раскрывается во всей красе:
http://www.youtube.com/watch?v=I-xdZuKt8i4
Так вот: Никонов прав, когда сетует на слабость либеральной пропаганды. Действительно, если бы наши телеканалы имели либеральную повестку дня, значительная часть граждан помимо своей воли искренне разделяла бы либеральные заблуждения о невидимой руке рынка, добром Западе, необходимости отделения Сибирии от России и так далее.
Сейчас однако прозападных либералов сильно потеснили в информационном поле: если в бумажных СМИ и в интернете прозападная точка зрения по-прежнему представлена очень широко, то федеральные телеканалы стараются уже быть пророссийскими.
Пока что получается не очень здорово: огромное количество либеральных закладок вылезает в самых неожиданных местах. Так, например, зрители одного известного сериала могут неожиданно для себя узнать, будто для школьного учителя в Москве высокой считается зарплата в 17 тысяч рублей в месяц (в реальности средняя по Москве — 75 тысяч), а зрители одной популярной юмористической передачи и вовсе могут практически без купюр наслаждаться креативной русофобией.
Если добавить к этим закладкам — которые даже на телевидении ещё чистить и чистить — откровенно либеральные радиостанции, газеты и интернет, мы получим относительно равновесную картину, в которой условный средний человек имеет одинаково хороший доступ как к пророссийской, так и к прозападной риторике.
В этой ситуации люди имеют уже возможность включить мозг и выбрать ту точку зрения, которая им реально ближе. И тот факт, что подавляющее большинство россиян осознанно выбрало сейчас сторону России, не должен казаться нам удивительным: собственно, только тотальная промывка мозгов и ограничение доступа к альтернативным точкам зрения может заставить людей выступать против собственной страны.
Скажу больше. Оставшиеся 15% россиян, которые стоят сейчас на стороне Вашингтона и его сателлитов, в массе своей просто пока что не получили доступа к реальной информации и судят о ситуации в России по мифам и анекдотам.
Вот пример из жизни. Вчера я слушал на «Эхе» беседу с одним известным музыкантом, который с недавнего времени стал ортодоксальным оппозиционером. Музыкант производил впечатление уставшего, но отнюдь не гнилого человека. Можете считать меня наивным, но мне показалось, что музыкант вполне искренне выступал за всё хорошее и против всего плохого.
Когда музыкант переходил от общих рассуждений к конкретным фактам, начиналось веселье. Так, например, музыкант сообщил ведущему, что ОАЭ, оказывается, освободилось от «нефтяной иглы» и живёт сейчас за счёт туризма: и, дескать, немытой России следовало бы поучиться у продвинутых арабов диверсификации экономики.
Я доехал до дома и открыл статистику. Как я и ожидал, доля экспорта нефти в ВВП ОАЭ составляет 20% (у России — 9%), при этом ОАЭ экспортирует в шесть (!) раз больше нефти на душу населения, чем Россия:
http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_oil_exports
Музыкант говорил около часа, и за это время он выдал в эфир большое количество подобных либеральных мифов, которые я сейчас не вижу смысла разоблачать «поштучно». Все его знания о России были построены на мощном фундаменте из либеральной лжи.
Как полагаете, что было бы с музыкантом, если бы некий волшебник составил для него аналитическую записку с реальными данными, после чего заставил бы музыканта её прочесть и понять? Полагаю, музыкант после этого прикрепил бы себе на лацкан пиджака георгиевскую ленту и поехал бы с патриотическими концертами в Крым.
К сожалению, волшебники встречаются только в сказках. Если бы я встретил музыканта за чашкой чая и рассказал бы ему про ОАЭ, он бы выслушал меня с вежливым видом, назвал бы «пропагандистом» и немедленно забыл бы о моих словах. В реальной жизни люди слишком ленивы и слишком упрямы, чтобы легко отказываться от своих заблуждений.
Проблема наших оппозиционно настроенных сограждан заключается в том, что они ленятся залезать в справочники и работать с реальными данными: когда же кто-нибудь (типа меня) делает за них большую часть работы, оппозиционеры напрягают мозг и находят какой-нибудь предлог, чтобы отмахнуться от неприятных фактов и не признавать свою ошибку.
Можно их за это винить? Наверное, нет. Людям свойственно ошибаться, это нормально.
Вместе с тем, я не думаю, что писатель Никонов относится к числу таких вот добросовестно заблуждающихся людей. Полагаю, Никонов — один из немногих идейных либералов, из тех, кто называется себя «совестью нации» и выступает против русского народа вполне сознательно.
Главное отличие государственника от либерала заключается в шкале ценностей. Для государственника, как ясно из самоназвания, критично важным является государство. Если спросить государственника, что важнее — его интересы или интересы России — государственник однозначно поставит Россию на первое место.
Разумеется, когда дело дойдёт до проверки убеждений практикой — например, до необходимости честно заплатить налоги — государственник встанет перед сильным искушением. Однако в целом, как показывает история России, наш народ хорошо умеет играть в одной большой команде и жертвовать личными интересами ради общей победы.
Для либерала слово «государство» является почти ругательным. Для либерала государство — это необходимое зло, и чем меньше государства будет в его жизни, тем либералу лучше. Если быть более точным, государство для либерала — это прислуга, которой он платит налоги за то, что та его обслуживает.
Таким образом, необходимость жертвовать чем бы то ни было ради государства — это, с точки зрения либерала, удивительная нелепость. Представьте себе, что вы приехали, скажем, в Египет, и живёте там в гостинице. Вы спускаетесь к завтраку, а вас встречают новостью: наша гостиница отбила у рейдеров захваченный ими флигель, поэтому продуктов за завтраком будет меньше, чем обычно: нужно его отремонтировать… Да как же так! Я же заплатил за свой номер, не лезьте ко мне со своими проблемами, меня интересует море и солнце, а не ваши дурацкие разборки!
Вот примерно так либералы воспринимают воссоединение Крыма с Россией. История нашей страны, наш флаг, наши земли, чувства крымчан, которые после двадцати с лишним лет плена вернулись обратно на Родину — всё это для либералов не имеет ровно никакого значения. С их точки зрения наше государство занимается разной дорогостоящей ерундой вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности: качественно обслуживать Его Величество либерала.
Можно переубедить либерала?
Наверное, нет. Нет никакой выгоды вписываться за гостиницу, в которой ты проживаешь постояльцем. Даже если гостиницу закроют конкуренты, можно будет переехать в отель по-соседству, верно? С точки зрения выгоды для собственной задницы либерал полностью прав: у него должны быть все права, а у государства — все обязанности.
Отмечу, кстати, что либералов несправедливо упрекать в том, что они хотят ехать на чужом горбу. Как минимум на словах либералы вполне готовы честно оплачивать свою долю расходов, например, на строительство дорог. Не готовы они только признать, что государство имеет свои интересы и потребности, которые нельзя свести к снабжению граждан хамоном и пармезаном.
Как видите, хоть точка зрения либерала и может вызвать резкое отторжение у неподготовленного человека, у либералов тоже есть своя логика, в рамках которой они считают себя порядочными и даже в чём-то благородными людьми.
Тем не менее идеология отечественных либералов имеет две критичных дыры.
Во-первых, выросший в русской культуре человек считает патриотизм абсолютно естественным — как считает он естественным уважение к старшим и любовь к животным. Русский человек не будет задаваться вопросом, почему можно прихлопнуть укусившего тебя комара, но нельзя прихлопнуть оцарапавшего тебя кота. У нас есть определённый набор ценностей, который, собственно, и делает нас русскими людьми.
Либерал может до посинения доказывать нам, что Россию надо расчленить на несколько маленьких стран, что русский флаг — это просто тряпочка на палочке, а русский язык — не более чем вышедшая из моды альтернатива английскому языку. Шкурная аргументация либерала нам неинтересна. Продавать Россию и переходить на сторону США мы не будем: даже если нам убедительно докажут, что нам так будет сытнее и выгоднее.
Во-вторых, мы живём сейчас не в абстрактном государстве либералов, а в России. И если теоретически государство либералов вполне имеет право на жизнь — в качестве гедонистического придатка какой-нибудь сильной нелиберальной страны, например — то практически либерализация России означает её смерть. Если каждый будет тянуть одеяло на себя, Россия проиграет Штатам и будет уничтожена — как была только что на наших глазах уничтожена Украина.
Представьте команду футболистов во время решающего матча, в которой завёлся либерал. «Я не собираюсь бороться за этот дурацкий, никому не нужный кубок: мне не нравится тренер, мне не нравится спортбаза, и, вообще, какой смысл играть, если кубок будет стоять не у меня дома, а в помещении клуба. Играйте сами, а я пока полежу на травке и посмотрю, кто выиграет, чтобы присоединиться потом к победителю».
В наших конкретных сегондяшних условиях идеология либералов является фактически идеологией крыс, о чём те заявляют открытым текстом: им глубоко безразлично, какой флаг будет висеть над главным зданием города, в котором они живут.
Подведу итогЛибералы постоянно страдают от того, что их фантазии о свободных эльфах-одиночках крайне плохо натягиваются на грубый реальный мир. Считать либералов врагами неправильно: подавляющее большинство либералов — просто несчастные запутавшиеся люди, которым не повезло вырасти в стране, в которой народ придерживается чуждых для них ценностей.
Вместе с тем, не стоит воспринимать либералов ни как «совесть нации», ни даже как полноценных членов нашего общества: это не более чем случайные пассажиры на корабле. Раз уж либералы принципиально игнорируют интересы России, пожалуй, будет разумно и справедливо, если Россия, в свою очередь, не будет особо прислушиваться к мнению либералов.
Комментарии
ГДЕ В РАШЕ ОН ЕСТЬ?
2 ты мне объясни что для тебя либерализм?
2 писателю всё же за языком следить надо.
3 у нас не народ, а население. У народа своя голова есть - у населения - телезомбер.
Народ выступает против властей, население в коморках о беспределе шепчется.
У нас всё с властью в порядке? У нас есть доверие к суду власти?
У нас власть сменяется или рокировочки устраивает? Так что смысл в статейке есть, но писателю так не гоже.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Есть такое явление, как штатные жалобщики — те, кто ходит на все без исключения приемы граждан и звонит на все телефонные «прямые линии» в поисках правды и справедливости.
За год он написал больше 400 кляуз, а потом начал вымогать деньги, чтобы оставить руководителей организаций в покое
Этот 56-летний мужчина вел обычную жизнь и отличался от остальных горожан лишь своей странной страстью - постоянно писал жалобы. В Рогачеве остались единицы организаций и предприятий, в Книге жалоб которых нет автографа Аркадия...
В Книге жалоб райсполкома Аркадий оставил в прошлом году почти сто записей. Он давно уже безработный и не имеет семьи, а семь лет назад уволился с райисполкома, где почти двадцать лет проработал в управлении сельского хозяйства и продовольствия. За бывшими коллегами и новыми чиновниками Аркадий следил: кто и во сколько уходит с работы. И, конечно, писал жалобы, не зная, что человек сейчас в отпуске или уезжает куда-то по делам. А председателя райисполкома, его замов, директоров предприятий Аркадий вообще преследовал - ездил за ними на своей машине и контролировал, кто и чем занимается. Говорят, эта страсть появилась у Аркадия года два назад. Благодаря своей славе жалобщика Аркадия всерьез побаивались руководители городских организаций...
Оперативники раскопали и еще один факт: оказывается, Аркадий посещал магазины и намекал, что сегодня у него день рождения, подарок хочется. И продавцы собирали презенты, чтобы задобрить злостного жалобщика. А еще недавно мужчина купил колбасу, у которой заканчивался срок годности и потребовал награду за то, что он не напишет в санстанцию. Аркадию собрали пакет на 20 тысяч белорусских рублей с соком, колбасой и мандаринами.
Аркадий арестован по обвинению в вымогательстве...
Псаки не думает..
Бог мой! И это аргументация...
У меня нет времени на писание пустых жалоб не по поводу.
Не мой профиль...
Вы экстросенс?
И надо сказать, книги у него интересные. Но Никонов уже не в первый раз позволяет себе подобные вольности, что позволяет думать, что это была вовсе не оговорка.
Переход на личности?
Глупо...
Либеро = свобода. Интересы государства подчиненны интересам человека.
Государственники - интересы личности подчиненны интересам государства. Если конечно это не та личность - чей культ процветает.
Сравните по этому определению национал-социалистов и интернационал-большевиков. Разницы нет.
Ты когда отвечаешь, сначало попробуй внимательно посмотреть. А не нести ересь. Если у тебя кого убьют, квартиру отберут в долги втащат ты что делать будешь, саморощенный изопчик? На личности я не перехожу - у личности мозг работает.
2 Я никогда не примазываюсь, поэтому и называю путина уголовником, притом под своей фамилией и с адресом. тебе это трудно понять - Удачи
Как уже надоели болтливые теоретики - любители Европейских ценностей, которые только говорят про уважение к чужому мнению, а на самом деле, исповедуют "только мое мнение правильное".
Смиритесь!
Мир вообще-то разообразен. Красок много.
Есть много людей, которые думают не так как вы.
И это не повод обзывать этих людей - ватниками, быдлом, населением..
Ты непонятная - либо блаженная, либо здесь по работе. Мне твои советы не нужны
2 он не может поумнеть - для этого мозг нужен.
3 никому не запрещаю писать что хотят, в любых выражениях.
Комментарий удален модератором
ПРоцесс возрождения России наался.
Вам пора о своей судьбе подумать.
И в Думе.
А пРезидент - 87%.
Комментарий удален модератором
Кто нам намерено вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит!
Во вы ублюдки..
В числе рожденных среди нас ..
Вы уваженья не желайте..
вы лишь ублюдки,
среди НАС.
А я плюю на говнюков, которые выговорить прекрасное слово Россия не могут без скрежета зубовного...
Молодец.
Началось Духовное возрождение России.
Но тебе этого не понять, твои интересы определяют желудок и мочевой пузырь
Мою Великую страну
Ограбили и обокрали
И объявили ей войну.
Доволен ты, пиндос пархатый
Что либерасы взяли власть
Ваш вождь - иудушка горбатый
С него вся нечисть началась
Но всё пройдёт, медведев, путин
Россия вспрянет ото сна
Народ вам русский бунт замутит
Страну очистит от говна
И не спасёт вас жаба меркель
И ваш абама пида рас.
И вы хоть верьте, хоть не верте
Я всё сказал вам без прикрас
Советский красный флаг поднимем
Над нашей вольною страной
А мы по чарочке поднимем
За ваш, паскуды, упокой.
А вот ты так ни чего и не понял.
Твой ни по старому звучал как Х...й так вот засунь его себе в хлЕбало и помолчи.
А люди с такими не общаются, адью.
А чего ты с таким визгом слился в Черный сортир,ушлепище матерное?
У вас гены мутировали.
И нефть. И рубль.
Комментарий удален модератором
Если разные, то в чём отличие?
Комментарий удален модератором
и создающих у остальных обывателей - иллюзию, всамодельнишной
широкой поддержки.
Разгневанные православные решили отплатить им той же монетой. Но ничего у них не получилось - не смогли они найти у либералов ничего святого.
Комментарий удален модератором
Спросите у учителя про его зарплату.
Комментарий удален модератором
Этот афоризм стоит того, чтобы его выучили и никогда не забывали...!.
Интересно, а какие проблемы есть у провосточных
конскрваторов?
Скажите это учителям, они с вас штаны снимут и высекут.
Комментарий удален модератором
В Москве?
Цитирую: "будто для школьного учителя в Москве высокой считается зарплата в..."
Комментарий удален модератором
Хочу отметочку по тексту дополнить. По Указу Президента зп учителя должна быть не меньше средней по региону. Автор так и написал 75 тыщ - средняя по Москве.
У вас в Новосибирской области учитель в селе получает более 30 тыщ. В соответствии со средней зп по региону. О чем даже известный оппозиционер и безграмотный политик Пономарев пожаловался Путину в открытом эфире, типо учителя в селе живут как миллионеры.
Поэтому и этому пану не стоит ничего объяснять, он не обучаем.
Комментарий удален модератором
ЭТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К АФРИКЕ И К ПЬЯНОМУ ЕБНУ
А НЕ К ЗАПАДУ
В Норвегии все главные отрасли включая нефтегазовую и спиртовую
НАЦИОНАЛИЗИРОВАНЫ
не путайте сами себя вздором
а фрицмоген - это прапор из Ольгино на жаловании
\
и ПО СУТИ - друззя нонешной буржуинской власти
=
дибилы !
Крепостное большинство население прошлой России - государственники? Беспаспортные сельские жители социалистической России - тоже государственники? Короче ,к государственникам следует отнести всех, кто примиряется с положением - эксплуатируемого государством.
Либералам такое - не понутру. Этим либерал прогрессивен.
И молча, незаметно " сбиг".Пришлось доделывать тем, - кто с совестью...
А вiн - у " гевросоюзе" , как бы...