Видный лидер российской оппозиции блогер Алексей Навальный во вторник был признан виновным в хищении средств у косметологической компании «Ив Роше» и условно приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.
Однако его брат, Олег, был приговорен к такому же сроку реально. Олег был арестован в зале суда.
Обвинения были отвергнуты обвиняемыми как политически мотивированные. Алексей Навальный охарактеризовал приговор его брату как попытку отомстить ему за его критические выступления в адрес правительства.
«Вы его за что сажаете? – спросил он, говоря о своем брате. – Чтобы меня еще больше наказать?»
Алексею Навальному также назначен испытательный срок протяженностью в три года. Его домашний арест сохраняется до вступления приговора суда в силу.
Судья Елена Коробченко также постановила, что оба брата должны уплатить штрафы в размере 500 тысяч рублей каждый.
Сторонники Навального, собравшиеся у здания суда, осудили приговор как акт политической «охоты за ведьмами». Его противники скандировали: «Навальный вор!»
Позднее, выйдя из здания суда, Алексей Навальный заявил: "Эта власть мучает родственников своих оппонентов. Власть, которая мучает невиновных людей, не заслуживает существования. Я призываю всех сегодня выйти на площадь".
Приговор, вынесение которого первоначально ожидалось в середине января, но было неожиданно перенесено на этот вторник, стал следствием длительного судебного процесса, в ходе которого прокуратура требовала для Алексея Навального 10-летнего тюремного заключения.
Прокурор также выступала за то, чтобы Олег Навальный был приговорен к восьми годам тюремного заключения.
Судья, однако, не пошла так далеко.
Оглашение приговора происходило в условиях усиленных мер безопасности. Здание Замоскворецкого суда было оцеплено полицией, а движение транспорта по Большому Татарскому переулку, непосредственно примыкающему к зданию, было перерыто.
Прокурор Надежда Игнатова утверждала, что вина Навального и его брата полностью доказана. Однако обвиняемые отвергли все обвинения.
Братья Алексей и Олег Навальные обвинялись в хищении 26 миллионов рублей у «Ив Роше Восток» и еще 4 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании».
Оба отвергают эти обвинения, и их адвокаты заявили, что обжалуют обвинительный приговор.
Сторонники Алексея Навального и многие российские юристы отмечают, что по делу «Ив Роше» не было собрано минимальной доказательной базы, не определены потерпевшие и не доказан какой-либо ущерб. Представители компании «Ив Роше» в России также заявляли в ходе судебного разбирательства, что претензий к братьям Навальным не имеют.
Навальный получил известность как блогер, ведущий кампанию против коррупции, и стал одним из лидеров уличных протестов, которые потрясли Кремль в 2011-2012 годах.
В прошлом году он был признан виновным в хищении леса на сумму 16 миллионов рублей по несвязанному с его общественной деятельностью делом и приговорен к пяти годам тюрьмы.
Приговор позднее был заменен на условный, но обвинительный приговор не оставляет ему возможности выставлять свою кандидатуру на выборах.
Несмотря на выдвинутые против него обвинения, Навального допустили к участию в выборах мэра Москвы в сентябре прошлого года, где он получил 27,3 процента голосов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором