Там, где великие мудрецы имеют власть...


Там, где великие мудрецы имеют власть...



Там, где великие мудрецы имеют власть, подданые не замечают их существования. Там, где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их. Там, где властвует еще меньшие мудрецы, народ боится их, а там, где еще меньшие, народ их презирает  ( Лао-Цзы /МУДРОСТЬ ) 

 

 

Мудрый человек не выставляет себя на свет, поэтому блестит; он не говорит о себе, поэтому он славен; он не прославляет себя, поэтому он заслужен; он не возвышает себя, поэтому он является старшим среди других. ( Лао-Цзы /МУДРОСТЬ ) 



Лао-цзы (Старый Младенец, Мудрый Старец; кит. упр. 老子,пиньинь: Lǎo Zǐ, VI век до н. э.), древнекитайский философ VIVвеков до н. э., которому приписывается авторство классического даосского философского трактата «Дао Дэ Цзин»[1].

В рамках современной исторической науки историчность Лао-цзы подвергается сомнению, тем не менее в научной литературе он часто всё равно определяется как основоположник даосизма. В религиозно-философском учении большинства даосских школ Лао-цзы традиционно почитается как божество — один из Трёх Чистых.