Был ли Ленин патриотом?
Мне очень хотелось бы знать ответ на этот вопрос, поэтому прошу всех, кто хорошо знаком с биографией Ленина поделиться сведениями.
Ведь Ленин был, в первую очередь коммунистом. А коммунизм - это идея интернациональная, общечеловеческая. Смог бы Ленин пожертвовать интересами России, русского народа во имя коммунизма?
Как вообще сочеталось в СССР понятие патриотизма с интернационализмом?
Каким коммунисты видели будущее человечества? Планировали ли они отказ в дальнейшем от государственности?
На мой взгляд, коммунизм и национализм - понятия несовместимые. Но каким-то странным образом они уживались в нашей стране. Мои родители учились в школе, где преподавали казахский язык (в Астраханской области), потому что большинство сельского населения были казахи.
А сейчас, когда мы живем в современном демократическом государстве, где якобы уважают все национальные традиции и т.д. и т.п., родной язык в школах не преподают.
В моем понятии патриотизм неразрывно связан с любовью к родному народу, к национальной культуре, традициям. При этом несомненно необходимо уважать и чужие традиции. И на мой взгляд любая интернациональная, общечеловеческая идея, требующая активного вмешательства в дела других народов, противоречит идее патриотизма. Поэтому я никак не могу понять, как коммунисты пытались сочетать несочетаемое?
Комментарии
Я не читала трудов Кара Мурзы, но думаю, что невозможно построить единую человеческую цивилизацию в рамках понятий государства и права. Ведь даже язык общения необходимо выбрать какой-то конкретный, в СССР это был русский язык. А это уже неравенство, уже внесение изменения в культурный код других народов.
Цивилизация не музей с экспонатами, она живая и развивающаяся. Цивилизация вбирает в себя все культуры интегрируя и нивелируя их в себе. Сопротивляться этому бессмысленно. Ратуя за изолированное сохранение культур отдельных народов, Вы невольно утверждаете разобщение между ними, а следовательно в крайнем случае и возможности войн.
Я не ратую за изоляцию, я - ЗА общение народов с сохранением нашего культурного многообразия, уважение друг другу, взаимное дополнение и обогащение! Цивилизация - это понятие НАДнациональное, общечеловеческое, поэтому никак не может строиться на основе одной национальной культуры и языка! Мы должны и можем жить в мире и согласии только при условии равенства всех национальных культур. Если же какая-то нация заявляет о своей "богоизбранности" и пытается выстроить весь мировой порядок в соответствии со своей национальной идеологией, то это и приводит к войнам и конфликтам.
О своей "богоизбранности" может заявить только нация. Нация как и другие имеющая свою особую культуру и идеологию. Если бы её культура была интегрирована и нивелирована в общечеловеческую культуру общей цивилизации, то никакой "богоизбранности" не возникло. Вы утверждаете, что "понимаете и соблюдаете", а стало быть находитесь, в определённом смысле, на пути к "богоизбранности".
В культурном смысле цивилизация должна представлять многонациональное человеческое общество, где каждый народ по-своему прекрасен и уникален. И уникальность эта определяется особенностями природы того края, где он проживает (родины), т.е. климатом, растительностью, а также питанием, родом деятельности, особенностями быта людей и т.д. Все это в совокупности влияет на физиологию человека, на его характер, поведение, песни и танцы, традиции, мировоззрение и язык. Так формируется этнос с уникальной культурой. Это природное явление.
Затем этносы общаются между собой, обмениваются товарами, продуктами, женихами и невестами, сближаются друг с другом (или воюют). Но этнос должен оставаться. Это корни человека!
Вы против общечеловеческого общества на земле?
Вы всё таки постарайтесь ответить на ранее заданный мною вопрос о культуре смешанной нации.
Напротив, я за культурный и генетический обмен, прогресс человечества. Никакой единой смешанной нации не будет. Это также невозможно как создание единого вида животного вместо многообразия живых организмов. Единственное что возможно и необходимо - это ОСОЗНАНИЕ человеком единства, возникновение сознания в виде ноосферы, которую предсказывал Вернадский.
Вы не хотите быть борцом за чистоту наций и то хорошо. В остальном природа сама разберётся.
Вот этого люди понять не хотят, они привыкли делиться на партии, конфессии, секты. На тех, кто ЗА и тех, кто ПРОТИВ.
Вот и с Вами я говорю, а Вы меня не слышите и не понимаете.
Это Вы меня не хотите слышать и понимать. Вы зашоренный идеалист.
А Вы - идеалист, потому что отрицаете эти очевидные факты, а хотите создать некое общество по своему образу, и считаете, что это возможно. А это невозможно, т.к. это против естественных законов развития, против законов природы, мироздания...
И Вы не просто меня не слышите, Вы не слышите самого себя, свою интуицию, которая всегда подсказывает правильный путь.
Ленин никогда не был патриотом. Скотиной он был преизрядной. И сифилисом мозга (!) страдал, а не пулями отравленными слеповатой Каплан. Он был одурачен сионистской идеей, облеченной в форму "мировой революции". Даже Земля, бедолагу, не принимает.
Прав был Ленин или не прав, он делал то, чего не мог не делать. Если было бы иначе, он не смог бы сплотить народ и совершить революцию.
Обвинять его, это все равно что рассуждать "Прав был Моисей или не прав, когда спас свой народ от фараона?" Такие люди исполняют не свою прихоть, а божью волю. Они сражаются за справедливость и истину! Судить их - грех!
Не валите все на Бога, который есть Любовь и хочет всем спасения....)
А попытка "бороться за гармонию" при полном непонимании даже значения этого слова - это лишь создание еще большего хаоса.
Библейская заповедь гласит: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Почему ближнего, а не всех сразу? Потому что всех - это никого конкретно, это идеализация, а не любовь. Любовь всегда конкретна и персонифицирована. Прежде чем мир спасать, надо себя понять и своих близких.
Самоизоляция людей друг от друга не обязательно должна сопровождаться саморазвитием.
Реальная жизнь - окружающая нас действительность во всём своём многообразии.
Если Вы знаете иное, прошу дать ссылку на публикацию результатов хотя бы одного эксперимента.
Кроме этого, есть масса жизненных примеров. Когда родители доверяют своим детям и верят в из нравственную чистоту, дети, как правило, оправдывают их ожидания. А когда родители подозревают детей в чем-то низменном и мерзком, то дети вырастают соответствующие. Вспомните своих родителей. Наверняка, они Вас постоянно пытались контролировать и читать Вам мораль.
С Вами невозможно дискутировать. Вы уходите от вопросов, прикидываясь непонимающей.
Последнее Ваше утверждение можно расценивать так, что Вы считаете, что мерзость (плохое) появляется исключительно вследствие задуманного кем то (соседом). Тогда кто то первым должен был задумать мерзость (плохое), чтобы она появилась. И этот первый задумал мерзость (плохое) про соседа, но сам по каким то причинам, по Вашему, не может реализовать её. По каким причинам он не может реализовать мерзость (плохое) сам?
По Вашему, если бы никто не думал о других людях плохо, то не было бы преступников. Сами преступники - жертвы чужих мыслей. Фантастическая теория.