Услужливый холуй опаснее врага.

26 декабря 2014 г.

Сергей Лойко | Los Angeles Times

Российское руководство стремится пересмотреть историю на фоне роста напряженности в отношениях с США

В четверг российский высокопоставленный чиновник призвал к расследованию атомных бомбардировок Америкой Хиросимы и Нагасаки как "преступлений против человечности", пишет корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко.

"Попытка пересмотреть историю Сергеем Нарышкиным, председателем нижней палаты парламента, последовала за двумя подобными призывами его коллег ранее на этой неделе переоценить важные события, в которых принимала участие Россия в XX веке", - уточняет автор статьи.

В среду законодатель Франц Клинцевич призвал своих коллег пересмотреть или даже аннулировать постановление Совета народных депутатов СССР от 1989 года, осуждающее военное вторжение в Афганистан, пишет издание.

"Ранее на этой неделе председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко выдвинула требование официально отменить передачу Крыма в 1954 году Российской Федерацией тогдашней советской республике Украине", - говорится в статье.

"Эти ревизионистские попытки были предприняты в то время, когда отношения между Путиным и Западом становятся все более холодными, на фоне эскалации бывшими противниками по холодной войне риторики и действий в отношении судьбы соседа России, Украины", - пишет Лойко.

"У Сталина очень хорошо получалось переписывать современную историю, но даже он не отменил ни одного указа, изданного императором Николаем II", - отмечает политолог Глеб Павловский.

Политический аналитик Андрей Пионтковский раскритиковал обращения к истории на этой неделе как "безумные бредни, направленные на то, чтобы отвлечь внимание людей от повседневных экономических проблем, связанных с падением рубля и западными санкциями".

"Учитывая их стремление осудить США и Запад в целом за все, что только можно, и судя по тому, каким путем они сейчас идут, следующим призывом может стать осуждение бомбардировки Дрездена в 1945 году как преступления против человечности", - заявил Пионтковский.

--------------------------------------

Ну, если Глеб Павловский, вероятно, хотел сказать, что Сталину незачем было отменять распоряжения царской власти, отменённые Временным правительством или Советской властью в первые годы её существования, то Пионтковский порадовал не по-детски.

Вообще люблю этого важного и самодовольного американского лакея. С каким удовольствием и с какой важностью он выговаривает "Лугандон". Сразу видно интеллигентного человека. А тут и вовсе осчастливил. 

---------------------------------------

"Большинство американцев много слышало о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, но лишь немногие знают о том, что больше людей погибло в Дрездене, чем было уничтожено в любом из этих городов. Дрезден был «экспериментом» союзников. Они хотели выяснить, возможно ли создать огневой шторм, сбросив тысячи зажигательных бомб в центр города. Дрезден был городом бесценных культурных сокровищ, которые были не тронуты до этого момента войны. Бомбардировка воспламенила весь город, создавая ураганные ветра, которые еще больше раздували пламя. Асфальт таял и плыл по улицам, как лава. Когда воздушная атака была закончена, выяснилось, что погибло около 100 тыс. человек. Во избежание распространения болезней власти сожгли останки десятков тысяч людей в гротескных погребальных кострах. Дрезден не имел военной значимости, и когда его бомбардировали, война была практически уже выиграна. Бомбардировка лишь укрепила противостояние Германии и стоила большего числа жизней союзников. Я искренне спрашиваю себя, была ли бомбардировка Дрездена военным преступлением? Было ли это преступление против человечества? Чем были... виновны дети, погибшие самой страшной из смертей - сожжением заживо."

Дэвид Дюк, американский историк