Если вы видите счастливого человека, то мозг командует: ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ
Как-то во Франции провели опыт: одну группу добровольцев попросили изобразить разные эмоции – радость, печаль; дали понюхать что-то неприятное, и на лице отразилось отвращение. Людей сфотографировали. А потом показали изображения другой группе испытуемых и фиксировали их реакцию. При виде соответствующих эмоций на фотографиях, у добровольцев в мозге активировались те же нейроны, как если бы они сами, например, почувствовали запах тухлых яиц, услышали радостную весть или были чем-то опечалены. Этот опыт – одно из подтверждений, что кроме зеркальных нейронов «действия» — их называют моторными, есть также эмоциональные зеркальные нейроны. Именно они помогают нам подсознательно, без всякого мыслительного анализа, а видя лишь мимику и жесты, понимать эмоции другого человека. Так происходит, потому что благодаря «отражению» в мозге, мы сами начинаем испытывать те же ощущения.
Помимо зеркальных нейронов, безусловно, работает наше сознание, воля – с их помощью можно частично гасить те чувства и эмоции, которые появляются из-за действия зеркальных нейронов.
А еще большую роль играют социальные нормы, принятые в обществе. Если общество поддерживает идеологию эгоизма, индивидуализма: заботься в первую очередь о себе, собственном здоровье, материальном богатстве, — то вам приходится быть эгоистичным, поскольку считается, что именно это приведет к успеху. В таком случае роль вашей системы зеркальных нейронов снижается волевым усилием, воспитанием, привычным поведением.
Мотивация имеет очень большое значение. Кстати, во многих религиях есть принцип: люби других, как ты любишь себя. На самом деле это естественное правило, которое отражает биологическое устройство человека и основано на работе зеркальных нейронов. Если ты не любишь людей, то жить в обществе будет очень тяжело. Между тем в западных обществах, особенно в последние века, был период строго индивидуалистического подхода. Сейчас же, например, Италия, Франция, Германия возвращаются к пониманию, что социальная жизнь не менее важна, чем личная.
Джакомо Ризолатти итальянский нейробиолог
Вся статья >>
Комментарии
Человек сам не понимает и не осознаёт, насколько он зависим от других людей...насколько все мы связаны!
А ведь каждый из нас живёт именно для других. И одевается красиво, и покупает только то, что принято в его обществе.... а кто-то делает вопреки опять же для того, чтобы выделиться из толпы, так сказать, и опять же, чтобы ДРУГИЕ это увидели и оценили - какой он необыкновенный! )))
Всё - ДЛЯ ДРУГИХ.
Несомненно "Если общество поддерживает идеологию эгоизма, индивидуализма: заботься в первую очередь о себе, собственном здоровье, материальном богатстве" , — то не обязательно и вам быть эгоистичным.
Как раз собственное Духовное самовоспитание и ориентир на ЛУЧШИЕ жизненные "зеркала", помогу человеку не стать стадной овцой, даже находясь в этом стаде. Это потребует определенных ДУХОВНЫХ навыков, внутренней терпимости, любви и доброжелательству, много знаний и умений в данном и в бытовом направлении.
Человек и социум не могут друг без друга.
Но в ней есть несколько параметров, зависящих от общего состояния человечества. Если бы мы ни с кем не были связаны, то зависели бы только от происходящего в наших желаниях.
Направляя свои желания к связи с природой, мы были бы абсолютно здоровыми и счастливыми.