Одесская медсестра Анна Ильющенкова провела две недели в Иловайском котле, спасая жизни украинским бойцам и едва не оставив там свою. Лечение она в Литве, но теперь не может доказать, что воевала в зоне АТО, пишет vesti-ukr.com.
Глядя на эту хрупкую женщину с длинными золотистыми волосами, сложно поверить в то, какой ад ей пришлось пережить, да и говорит она об этом как будто шутя, улыбаясь, вспоминая смешные истории, рассказывая про обстрелы, как будто повествует о праздничных фейерверках.
И только по тому, как иногда умолкает, глядя прямо перед собой и сжимая до побелевших костяшек на пальцах израненной руки кружку с чаем, можно понять: Анна справилась с тем, после чего мужчины начинают пить горькую.
"Испугаться было некогда" Анна работает в 14-й поликлиникой медсестрой, как и другие медики, она должна время от времени работать в военкомате - обычно это участие в медосмотрах призывников.
«В военкомате я познакомилась с ребятами из батальона «Донбасс», они рассказали, что у них в батальоне нет медиков. Друга одного из них тяжело ранили, и он сказал, если бы был медик, не было бы все так плачевно. И я сказала: «Неужели нет? Если надо, я поеду, как раз отпуск начинается». И мне почти сразу позвонили, сказали, что если согласна, надо ехать. Так я попала в батальон», - рассказывает Анна.
Однако что ее ждет, женщина не знала, представляя себе военно-полевой госпиталь, но далеко не передовую. Сначала она приехала в Курахово, где находился штаб «Донбасса». «А потом приехал врач, позывной Терапевт, и сказал, что я нужна в Иловайске. Я поехала», - вспоминает одесситка.
В Иловайске она пробыла 15 дней, бойцы батальона дали ей ласковый позывной – Мурка. «Наверное, потому что я из Одессы», - предполагает женщина.
Раненых свозили в помещение школы – крепкого здания, в котором в последние дни находилось и командование батальона «Донбасс», и даже местные жители, прятавшиеся от обстрелов. Кроме Анны, в импровизированном медцентре работали два врача – Терапевт и психолог Дрын, раз в сутки-двое раненых вывозили на подконтрольную украинским войскам территорию.
«Обстрелы были с самого начала. Я – медсестра-анестезиолог, знаю, как поддерживать сердце, давление, останавливать кровотечения, но с пулевыми ранениями никогда в жизни не сталкивалась. Пришлось учиться по ходу, звонила сестре и просила, например, чтобы прочитала в Интернете, как «Целоксами» пользоваться (импортное средство для остановки кровотечения. – Авт.). Меня все спрашивают здесь, было ли страшно под обстрелами помогать раненым. Да вообще об этом не думаешь, некогда испугаться, понимаете? Потом, когда стало совсем жарко, тебе несут раненых с двух сторон, и ты разрываешься на части, к кому бежать. Какой там страх? Я вечно бронежилет сбрасывала, он мне мешал, надо же в вену попасть, а тут на тебе килограммы металла. Бойцы ругались, потом научились, закрывали меня и раненых собой, окружали просто, чтобы не задело меня», - улыбается Анна.
Кольцо сжалось

20 августа ребята поняли, что окончательно попали в окружение, накануне Дрын и Терапевт уехали сопровождать раненых и не вернулись – не смогли прорваться через двойное кольцо противника, которое сжалось вокруг Иловайска.
«Но к нам пробрались наши разведчики, и с ними была девочка- медсестра Мэри. Так мы с ней остались вдвоем, и еще несколько ребят-парамедиков – Никсей, Ветерок, Яр, которые просто курсы первой помощи проходили раньше. Помогали нам бинтовать, носить раненых», - вспоминает одесситка. И тяжело вздыхает: «Ну почему я не хирург? Я бы спасла человеку жизнь».
Когда город принялись обстреливать «Ураганами» и «Градами», местные жители пришли жить в спортзал, где находился медцентр и командование «Донбасса».
«Привезли к нам женщину местную, ей во двор снаряд угодил, весь живот разворочен. Я сделала, что смогла, вправила, и сказала, что надо срочно в больницу везти, нужна операция. Ее посадили в «Жигули» родные и отвезли в Харцызск, а потом мне позвонили и сказали, что спасли ее. А потом мне принесли Куща. У него было ранение в живот, перитонит. Нужно было делать дренаж, но я же не хирург. Нужно было эвакуировать, а разрешения на эвакуацию наши не давали – полное окружение. Я умоляла Филина, командира. Говорила, что надену платье (привезла из Одессы с собой платье, спросите меня зачем, не скажу. Так оно потом и сгорело, это платьице). Что сяду в машину, притворюсь местной, и вывезу Куща, как ту женщину вывезли. Не разрешил. Я продержала его 12 часов, обычно с такими ранениями живут меньше. Он не дотянул пять часов до эвакуации. Один такой у меня был. Остальных спасли, больше ста человек через меня прошли – и тяжело, и легко раненые, и те, кто уходил сразу после перевязки, спеша на фронт», - Анна надолго умолкает.
Прорваться с боем
28 августа бойцам сообщили, что есть договоренность о «зеленом коридоре» и перемирии.
«Разведка говорила, что мы в полном окружении, но думали, а вдруг правда. Я так обрадовалась, что мы выходим, решила, что как раз успею к сыну Ване на Первое сентября. Я ни разу не пропустила его первые звонки, каждый год с первого класса снимаю видео, хочу ему потом после выпуска подарить фильм о том, как он каждый ход ходил на Первый звонок. Он уже в девятом учится. Не попала…», - с улыбкой разводит руками женщина.
Сначала подразделения – и «Донбасса», и «Днепра», и «Миротворца», и 93-й бригады собрались в Многополье неподалеку от Иловайска, однако уже там стало понятно, что мирного выхода не будет: «Те потребовали выходить с белыми флагами, наши сказали – только под украинскими.
И потом я услышала, как наши по рации говорят: «Будем прорываться с боем».
В небольшом «Фольксвагене» зеленого цвета Анна покидала окружение вместе с еще восемью бойцами.
«Нас накрыли «Грады», я увидела прямо перед нами русские танки, автобус позади нас ехал – большой такой, с выбитыми стеклами – и в него попал снаряд. Пару человек успели выпрыгнуть, остальные там остались. И тут я вижу, у Слона течет кровь по шее. Я наклонилась, потянулась к лекарствам, чтобы остановить кровь, и почувствовала, как что-то сильно толкнуло меня в бок. Боли вообще не почувствовала, но поняла, что ранена. Все выпрыгнули из бусика, меня вытащил Ветерок, я просила его уходить, оставить меня, но он тащил дальше. Тогда я начала сопротивляться, думаю, он же погибнет тут со мной, подняла ногу – и ее прошило осколками от разорвавшейся неподалеку мины. Потом потеряла сознание надолго. Очнулась – он меня тащит, вокруг трава горит от «Градов». И тут уже появились русские», - Анна прерывает свой рассказ и усилием воли сдерживает слезы.
«Даже не думала, что так тяжело будет рассказывать», - улыбается уголками губ.
"Шприц - мое оружие"

В плену тяжело раненую одесситку - Анна получила пять ранений, в том числе два пулевых – в живот (пуля задела легкое и печень) и в позвоночник (вторая пуля чудом не прошила спинной мозг), - приняли за свою, поскольку среди русских тоже было немало раненых.
«Меня часа два везли в машине по полям, привезли в их полевой госпиталь. До сих пор не знаю, Украина это была или уже Россия. Но госпиталь просто шикарный, каждый час вертушки привозили раненых, лекарств каких угодно – полно, врачи, медсестры, все налажено просто идеально. Потом поняли, что я – украинка, положили меня в яму, к другим раненым. Грозили расстрелять, давали очереди над головами. Потом, видно, пожалели, и вытащили оттуда. Но ночевать оставили на улице, никогда не забуду, как было ужасно холодно ночью», - с содроганием вспоминает она.
Анне Ильющенковой пришлось пережить и допрос следователя ФСБ, который пытался выяснить, не снайпер ли она: «А я принципиально оружие в руки не беру. Ребята хотели меня научить стрелять, все уговаривали с собой хоть пистолет носить, я отказалась. Мое оружие – шприц и лекарства».
Через несколько дней Анну и других пленных бойцов обменяли, 2 сентября их забрали сотрудники «Красного Креста».
«Как раз на День нашего города. Перед тем, как у меня русские отобрали телефон, я успела позвонить сестре и сказать, что мы в плену. Что пережили мои родные за эти несколько дней, что я была в плену, не представляю даже», - вздыхает женщина.
Еще одно яркое воспоминание - запах хлеба: «В Иловайске хлеба потом уже не было из-за окружения. Когда мне впервые дали кусочек буханки, я собрала каждую крошечку. Не ела ничего вкуснее никогда в жизни».
В списках не значилась
После освобождения Анну госпитализировали в одну из днепропетровских больниц, потом перевели в больницу имени Мечникова, а оттуда 13 сентября ее отправили в Литву на лечение.
«Там сделали операции, вытащили пули и осколки, правда, мелкие до сих пор во мне. Поудивлялись, что осколок прошел в миллиметре от артерии на ноге. Что пуля спинной мозг не задела. А я знаю, почему. У меня крестик особый, я его подносила к святыне – в Киев в начале года привозили Дары волхвов, я к ним приложила его. И потом, как было тяжело, просто держалась за него и молилась», - уверена женщина.
1 декабря Анна приехала в Одессу, потом поехала в Днепропетровск, где ей вручили награду Нацгвардии «За доблестную службу». Однако оказалось, что на этом ее история только начинается: Анна не может доказать, что является участником АТО.
«У меня нет необходимых справок, которые должен дать батальон. Батальон мне выдал документ, что я находилась в зоне АТО в его рядах. Но теперь выяснилось, что батальона «Донбасс» по документам не существует. Поэтому все его справки не действительны. Как мне выдали награду, я не понимаю до сих пор. Чтобы получить статус участника боевых действий, я должна быть членом Нацгвардии. Но задним числом меня же не могут туда записать, - рассказывает Анна. - Мало того, мне нужен больничный. В днепропетровской больнице мне не могут выписать больничный на период с 13 сентября по 1 декабря, когда я находилась в Литве».
«В Литве мне тем более не могут дать больничный – это чужое государство, - поясняет одесситка. - Дальше – еще интереснее. Мне нужно пройти ВТЭК (Врачебно-трудовая экспертная комиссия - Авт.). Но ВТЭК не может выдавать документы по ранению – нет такого понятия в их работе. Поэтому, если я хочу оформить больничные, мне придется соглашаться на бытовую травму».
«В Литве уже об этом узнали и сказали, что будет международный скандал. Меня и других бойцов лечили за бюджетный счет Литвы именно как раненого участника АТО, у них отдельная программа для этого есть. А выйдет, что они лечили какую-то одесситку, получившую бытовую травму?» - рассказывает Анна.
В такой же ситуации оказались по меньшей мере 20 знакомых Ильющенковой. Сдаваться Анна не собирается: «Нужен новый алгоритм определения статуса участника АТО. Это же не только моя проблема. Как же так? А если кому ногу отрезали – и что? Никому не нужен, бытовая травма? Я – женщина, выдержу. А мужикам – тяжелее психологически. Нельзя так с нами».
Комментарии
К сожалению...
Есть и такая профессия насиловать и убивать мирных людей.
----------------------
Это и есть на Украине.
Физическое уничтожение оппозиции.
Политические репрессии.
Вот еще пример фашизма,когда наглая сучка при бездействии милиции кошмарит частный бизнес.
Главный аргумент этой девки в майке со свстикой тот,что она член нацистского батальона Айдар.
Это дает право на ВСЕ на Украине.
Фашисты у власти -это страшно.
Травма уже не просто бытовая, а пожизненная. Таких травмированных - пол-страны, которая Украина.
Нефиг было переться под Иловайск, не было бы проблем, ветеран ты наш непризнанный, орденоносец недобитый.
Будет ли подведение итогов их художеств?
Каклюдям станут компенсировать лишения зимой?
Комментарий удален модератором