Какое кино нам нужно сегодня?
Сейчас, наверное, каждый скажет, что такое кино должно быть. И оно есть. Но вот вопрос - какое оно? Мы уже подзабыли старые советские фильмы, где в "Александре Невском" немецкие ландскнехты были на голову ниже русских. Несколько удалились в прошлое десятки (если не сотни) советских фильмов про войну. Смешно выглядят уже и более современные фильмы: "ТАСС уполномочен заявить" или "Пираты ХХ века"... Не менее смешно сегодня выглядит какой-нибудь Рэмбо с пулеметной лентой в три километра, который один кладет за фильм сотню-другую советских десантников (а тачки с патронами не видно...).
Но есть фильмы и "вечные". Вспомните "В бой идут одни старики", или даже немецкий фильм "Мост". В чем же такая разница в "долгожитии" фильмов? Наверное в том, ЧТО главное в фильме - показ патиотизма, или "опускание" врагов. И вот в этом - существенное различие между настоящими мастерами и "цеховиками". Вспомните современные фильмы. В большинстве из них национальная принадлежность опеделяет, в каком стане находится герой. Если он украинец, то либо снайпер, воюющий против русских, либо какой-то нехороший бандюган, как в "Брате", который еще за Севастополь ответить должен... С другой стороны, многие ругают "Сталинград". Да, наверное, есть за что. Но разве может после этого фильма немец, как "немец" восприниматься исключительно, как враг?
Наверное, патриотизм должен показываться на фоне борьбы добра и зла, а не на фоне противостояния народов. Ведь мы можем вечно спорить, кто вел себя "хуже" - немецкие солдаты у нас, или наши солдаты в Восточной Пруссии?.. Так ли ужасно вели себя поляки в Москве в 1610-1612 годах? Особенно опасно мешать патиотизм с национальными неприятиями сегодня. Боюсь, что после множества российских фильмов про Чеченские войны, когда образ чечена стал нарицательно-отрицательным, сегодня и в Украине начнут (уже снимают) снимать фильны про события на Донбассе, на многие годы создавая (в ответку) негативный образ русских.
Но что же снимать? Сейчас вот в Украине запретили прокат фильма "Тарас Бульба". Собственно, из-за одного монолога. И всего из-за подмены слова "руськая" на слово "русская". Так как между русинами (к которым относил себя и Хмельницкий) и русскими есть большая разница... Но есть ещё одно произведение, котоое незаслуженно обошли кинематографисты в советские годы, "пылится" на полках оно и сегодня (была попытка сделать мультик, но дальше первой серии не пошло...). Это серия Владимира Малика: "Посол урусшайтана" и до "Шелковый шнурок"... Великолепное произведение, в котором красной нитью проходит дружба козака Арсена Звенигоры с поляком, русским и болгарином, где даже турки не вызывают отторжения, так как и среди них находятся положительные герои. Где немцы смеются над поляками, но приходят им на помощь в бою. Где иногда симпатии вызывает польский король и немецкие корфюсты, где стрельцы защищают Украину, а украинцы воюют под стенами Вены. Где есть предатели в своём народе и дружба даже с иноверцами. Где достаточно интересно описаны отношения с крымскими татарами, с которыми украинцы воевали и друг против друга, и с которыми сражались вместе...
Наверное, всем нам сейчас не хватает таких патриотических фильмов. Но направлены они должны е против врагов, имеющих национальность, а направлены на поднятие патиотизма. Более того, они должны укреплять и дружбу народов. Вспомните даже народные сказки. Не так много там зла, имеющего национальность. Но как донести это до киношников, которые либо гонятся за деньгами, либо "выполняют заказ"?
А какое кино и про что вы хотели бы увидеть?
Комментарии
Про Бульбу меня немного удивило, т.к. режиссёр фильма - Бортко ( который в Википедии почемуто записан как русский ???????? кинорежессёр). Ничего, можно и в инете будет ознакомится.
Нам не хватает просто хороших фильмов. Разных: и исторических, и документальных, и комедий, и мелодрам. Только наших. Надоело смотреть на честного и умного российского мента; на тяжёлую, но справедливую работу российского офицера, на мающихся дурью российских золушек.
Ябы с удовольствием пересмотрела все фильму К. Муратовой. И фильм "Иван Сила" снятый украинской командой. А ещё спектакли "Максим Боруля" , "Сто тысяч" и др. с нашими театральными колифеями