Положено начало противостоянию США и Китая в Латинской Америке
Как только мировые СМИ сообщили новость о том, что китайская компания HKND Group будет строить канал между Тихим и Атлантическим океанами по территории Никарагуа, сразу стало ясно, что в самое ближайшее время никарагуанские власти ждёт испытание на прочность, потому что США сделают всё возможное, чтобы лишить своего китайского конкурента рычагов влияния, которыми тот собрался обзавестись в двух шагах от «властителей мира».
А по-другому и быть не могло, потому что, если американцы за тысячи километров от своей границы находят зоны «жизненных интересов», то уж в Никарагуа диктовать свои условия, как говорится, сам Бог им велел.
Сама сделка Китая и Никарагуа проходила кулуарно без организации даже чего-то похожего на конкурс на право проведения этого масштабного строительства, стоимостью более 50 млрд долларов. По всей видимости, обе стороны старались, как можно на поздний срок отдалить конфронтацию с Вашингтоном.
И вот, сделка совершена, а никарагуанский лидер Даниэль Ортега выступил с телеобращением к нации, в котором заявил, что проект полностью изменит экономическую ситуацию в Никарагуа и во всей Центральной Америке. Президент пообещал, что при строительстве ущерб для окружающей среды будет минимальным, а сама стройка даст работу почти миллиону жителей страны.
Вроде бы, все должны радоваться, но начало строительства канала, альтернативного Панамскому, ознаменовалось, по выражению газеты ElPais, просто «беспрецедентными для этой страны акциями протеста». По заявлению официальных властей, протестующие – местные фермеры атаковали полицию, пустив в ход огнестрельное и холодное оружие.
Полиция, в отличие от украинской милиции, не стала церемониться с протестантами, жёстко разогнав демонстрантов с использованием резиновых пуль. По заявлению властей 33 человека было арестовано. К счастью, обошлось без погибших. Никарагуанский Canal 15 сообщил о нескольких десятках раненых.
Многие местные средства массовой информации делают упор на то, что главная причина протестных волнений лежит в самом никарагуанском обществе.
Так, по данным Агентства по охране окружающей среды Никарагуа, имущественные интересы 20 тысяч человек будут затронуты строительством канала. Правительство страны официально объявило, что в начале 2015 года начнётся процесс экспроприации собственности тех, чьё имущество расположено в зоне строительства канала.
Никарагуанские власти допустили большую ошибку, не обнародовав списки тех, кто может остаться без домов и порядок компенсаций.
В результате, протестные акции затронули всё никарагуанское общество вместе с духовенством, которое так же раскололось на два лагеря – сторонников и противников строительства канала.
Простые жители страны обвиняют свои власти в том, что они не провели полноценной разъяснительной работы о последствиях строительства канала, что и послужило причиной слухов об этом проекте как угрозе для экологии страны.
Но несмотря на это, у многих экспертов не вызывает сомнений, что за акциями протеста стоят силы, заинтересованные в монополии Панамского канала. А также те, кто не хочет усиления позиций Китая и России в регионе. Никарагуанский канал строит китайская компания. В финансировании проекта участвуют Россия и Бразилия.
Однако, стоит отметить, что Панамский канал давно уже не является монополией США, которые в последние годы проводят демонстративную политику нейтралитета, предоставляя возможность прохода и российским военным судам. Игроков, не заинтересованных в строительстве никарагуанской межокеанской водной магистрали, достаточно.
В тоже время, нужно не забывать историю постройки Панамского канала. Первыми начали французы, которых постигла жестокая неудача. США тогда воспользовались «проколом» французской стороны, перекупив права на строительство канала у обанкротившейся стороны. в результате, Панамский канал на долгие десятилетия превратился для американцев в курицу, несущую золотые яйца.
Кто даст гарантии, что страна, которая считает себя «владычицей мира», не повторит этот фокус второй раз, создав для китайской стороны проблемы, и перекупить такой выгодный проект?
Комментарии