Медведев готовит высокопоставленным чиновникам запасные аэродромы

Дмитрий Медведев готов «временно» отказаться от одной из своих реформ, которую он инициировал, будучи президентом. Премьер-министр предложил вернуться к вопросу о представительстве госслужащих в советах директоров госкомпаний. Уже сегодня он хочет обсудить эту инициативу с президентом

«Целесообразно вернуться к вопросу о представительстве госслужащих в советах директоров госкомпаний», – сказал премьер-министр, открывая заседание правительства в четверг. По его словам, для усиления контрольных процедур «можно было бы разрешить участие высших должностных лиц, замещающих государственные должности, членов правительства входить в советы директоров, наблюдательные советы».

Премьер-министр считает, что эта мера необходима «с учетом сложившийся в экономике ситуации, ввиду необходимости вводить жесткий контроль за деятельностью госкомпаний, за их экономическими показателями, за движениями валютных средств, чтобы обеспечить исполнение инвестиционных программ».

По его словам, это может быть временной мерой, направленной на улучшение корпоративного менеджмента и усиление контроля за компаниями в текущей ситуации. Дмитрий Медведев сообщил, что намерен обсудить эту меру с Владимиром Путиным сегодня.

Усиление влияния правительства на госкомпании началось на прошлой неделе с директивы, в соответствие с которой «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производитель бриллиантов ПО «Кристалл» должны до 1 марта привести размер чистых валютных активов к объему, имевшемуся на 1 октября 2014 года, и после этого поддерживать их на этом уровне.

Реформа, в соответствии с которой госслужащие должны покинуть советы директоров госкомпаний, была инициирована самим Дмитрием Медведевым в 2011 году, когда он был президентом. Тогда он поручил убрать профильных вице-премьеров и министров из советов директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, а также ввести особый режим рассмотрения коррупционных жалоб и дать больше прав миноритариям.

В 2012 году по итогам встречи с экспертами «Открытого правительства» он уточнил сроки исполнения этой меры, дав чиновникам правительства три года на реализацию реформы. Таким образом, заявление премьера о возможности «временного» возвращения госслужащих в советы директоров госкомпаний почти совпало со сроками окончания программы по их выводу из госкомпаний.

В совете директоров ряда госкомпаний в настоящее время присутствуют представители правительства. Сейчас совет директоров РЖД состоит из 11 человек. В июне в него были введены заместитель министра транспорта Олег Белозеров и заместитель министра финансов Андрей Иванов. Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко входит в совет директоров Интер РАО. В наблюдательный совет (аналог совета директоров) АЛРОСА входят директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков и якутские чиновники.

Чиновники составляют большинство в наблюдательном совете ГК «Ростех» – министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности Денис Мантуров, три помощника президента Игорь Левитин, Юрий Ушаков и Лариса Брычева, представители администрации президента, Минобороны. Также чиновники присутствуют в советах директоров «дочек» «Ростеха». В совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации входят заместители глав Минфина, Минпромторга, Минобороны, Минтранса.

Глава Росимущества Ольга Дергунова говорила в начале декабря на встрече с журналистами, что госслужащий из федерального органа власти будет присутствовать в совете директоров «Башнефти», которая отошла в госсобственность в этом году. «Будем рекомендовать Минэнерго (чаще всего это замминистра)», – уточнила она. В советах директоров «Роснефти» и «Газпрома» нет чиновников правительства.