Опасные правила дорожного движения для пешеходов
С 29 ноября 2014 года вступили в силу ряд изменений в Правилах дорожного движения РФ. Однако некоторые из них так и не доведены до безопасной черты. Речь в данном случае идёт о правилах проезда транспортными средствами нерегулируемых пешеходных переходов. В статье ниже автор делиться своими мыслями о необходимости внести в данные правила таких изменений, которые бы смогли повысить безопасность пешехода при переходе им дороги и одновременно оградить водителя от совершения им дорожно- транспортного происшествия.
Правила дорожного движения РФ предусматривают свод правил для водителей транспортных средств, которыми они обязаны руководствоваться при управлении транспортным средством и прогнозировать действовать других водителей. Этот свод правил создан на основании практики и причин Дорожно – транспортных происшествий и анализа ошибок водителей Исходя из этих предпосылок , видимо, должны и создаваться и правила дорожного движения, как , например, п. 13. 1 ПДД о проезде нерегулируемого пешеходного перехода, п.14.1 об обязанности водителя при этом. Однако, в содержании этих правил содержится несколько провоцирующих и не вполне ясных моментов, которые вводят водителей в заблуждение и могут спровоцировать аварию со смертельным исходом. Так, в п. 13.1 содержится следующее положение « При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает…». При этом следует обратить внимание, что под обязанностью «Уступить дорогу» следует понимать не всю дорогу, (посколько согласно п. 1.2 ПДД РФ - «…. дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей,…»), а только одну полосу движения ( проезжую часть дороги), по которой следует автомобиль . Поскольку при этом автомобиль не занимает других проезжих частей дороги, они свободны для других участников движения и он не создает помех пешеходам, а следовательно, не нарушает п.ПДД 12.18. То есть , исходя из этих требований правил даже при наличии пешехода на пешеходном переходе на других полосах движения, водитель не нарушает Правил, поскольку он не создает помех для пешеходов, до тех пор пока они не начинают переходит полосу движения, по которой движется автомобиль. Однако, инспектора ДПС утверждают, что вы нарушили Правила и выписывает штраф. Какие либо вразумительные разьяснения этой ситуации отсутствуют.
Другой не ясный и провоцирующий водителей момент правил заключается в следующем. При подьезде к пешеходному переходу водитель обязан затормозить и остановиться. Здесь несколько основных ситуаций. Первая. Водитель приближается к переходу , а пешеход слева от него двигается по переходу слева направо по встречной полосе движения.
Вторая. Водитель приближается к переходу, а пешеход идёт справа налево. Третья. Водитель приближается к переходу, а пешеход стоит вне зоны перехода и готовится переходить дорогу. Если во второй ситуации всё ясно - по тормозам и стоп, то в первой и третьей всё далеко неоднозначно. Начнем с третьей ситуации как наиболее непонятной и провокационной. В правилах сказано, что как только пешеход ступил на зебру или в зону перехода, водитель обязан остановиться. Значит, если пешеход стоит на месте и оценивает ситуацию, водитель может продолжать движение. Здесь два критических момента, во первых – водитель не может спрогнозировать в какой момент пешеход ступит на зебру, а пешеход - правильно соорентироваться в безопасности ситуации. Опытные водители останавливаются даже в том случае, если пешеход стоит вне зебры и готовится перейти дорогу. В этом случае водитель не может спрогнозировать ситуацию и поэтому решает остановится. Это говорит о том, что правила необходимо изменить в части обязанности водителя при наличии пешехода с правой стороны от водителя и готовящегося перейти дорогу. Примерно в такой формулировке. « Водитель обязан остановится, если пешеход, находящийся справа от водителя, в том числе вне зоны пешеходного перехода, приготовился перейти или уже переходит дорогу справа- налево».
В первом же случае, когда пешеход находится от водителя слевой стороны проезжей части дороги, водитель обязан остановиться в том случае , когда пешеход уже находится на пешеходной дорожке и движется по ней слева направо. При этом, если движущаяся автомашина находится уже в непосредственной близости от зоны пешеходного перехода, водитель обязан освободить пешеходную зону до того как пешеход подойдёт к занимаемой им полосе движения. Последнее дополнение, в части освобождения автомашиной пешеходной зоны, основано на действующем положении правил и в значительной степени снизит коррупционную составляющую. Это положение основано на следующих обстоятельствах. И автомобиль и пешеход находятся в движении и зачастую автомобиль в момент вступления пешехода на зебру и движения по ней слева направо к полосе, по которой он должен проехать, уже приближаетсч к пешеходному переходу. В этом случае, особенно в плохих условиях движения, он не успевает затормозить до полной остановки у зебры или может создать аварийную ситуацию. Поэтому ,исходя из действующих Правил ПДД по проезду перекрёстков, водителю дожно быть рекомендовано освободить пешеходную зону до вступления пешехода на его полосу движения. Что в принципе и предлагают действующие правила дорожного движения.
Такие изменения в ПДД внесут в эти пункты большую ясность в безопасность дорожного движения.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"...Эй славяне, хватит ныть,
Прекращайте водку пить,
Эх Русь, Хохлома,
набирайтеся ума.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теперь они пешехода на пешеходном переходе в упор не видят.
Слово то какое..pedestrian..., почти что пед@раст...
Комментарий удален модератором
ну..., вот и ещё один "пышыхот"...-pedestrian..., почти что пед@раст...,
а может и без всяких почти...что...!
Чур...меня.., Чур...!
Диагноз- тролль-оборотень...!
В...ЧС...!