Китайцы наступают на горло Запада

Китайцы наступают
 

Пока Вашингтон якобы «разворачивается» к Азии, Китай выписывает евразийский пируэт. Дата 18 ноября 2014 года может навсегда остаться в истории. В этот день в китайском городе Иу провинции Чжэцзян, что в 300 км к югу от Шанхая, первый состав с 82-мя контейнерами экспортных товаров весом более 1000 тонн покинул огромный складской комплекс, направляясь в Мадрид. Он прибыл к станции назначения 9 декабря.

Добро пожаловать в новый, как игрушка, транс-евразийский экспресс. Преодолевая более 13 000 км, он будет регулярно проходить самым длинным грузовым маршрутом в мире, что на 40% длиннее легендарного Транссиба. В пути грузы будут пересекать с востока на запад Китай, Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу, Германию, Францию ​​и, наконец, прибывать в Испанию.

Вы понятия можете не иметь, где находится Иу, но бизнесмены, долгое время ведущие дела на территории в Евразии, особенно из арабского мира, уже помешались на этом «городе, где происходит невиданное». Мы говорим о крупнейшем на Земле оптовом центре небольших потребительских товаров – от одежды до игрушек.

Евразийский маршрут Иу-Мадрид представляет собой начало событий, меняющих игру. Это будет рациональный логистический канал невероятной длины. Он будет представлять геополитику человеческих отношений, связывающим воедино мелких торговцев и огромные рынки на обширном пространстве. Это – наглядный пример евразийской интеграции. И более всего, это первый строительный блок китайского «Нового Шёлкового пути», вероятно, значимого проекта нового века и, без сомнения, величайшей торговой истории в мире на следующее десятилетие.

На Запад, Ранняя Хань! Однажды, если всё пойдёт по плану (и в соответствии с задумками китайских руководителей) всё это будет твоим – с помощью высокоскоростной железной дороги, не иначе. Поездка из Китая в Европу станет делом пары дней, а не 21-го, как сегодня. На самом деле, когда тот грузовой поезд покинул Йиву, сверхскоростной пассажирский экспресс Д8602 уходил из Урумчи в провинции Синьцзянь, направляясь в Хами, что на дальнем западе Китая. Это первая скоростная железная дорога, построенная в Синьцзяне, и вероятнее всего, она вскоре пойдёт через весь Китай и весьма вероятно, что составы будут двигаться по ней с потрясающей скоростью.

Сегодня 90% глобальной контейнерной торговли идёт по океану, именно это Пекин и планирует изменить. Зарождающийся, относительно медленный новый Шёлковый путь представляет собой первый прорыв к тому, что должно стать сухопутной трансконтинентальной революцией в контейнерной торговле.

И вместе с тем появится целая корзина «беспроигрышных» соглашений, включая низкие транспортные расходы, дальнейшую экспансию китайских строительных компаний как в центрально-азиатские «станы», так и в Европу, более легкий и быстрый способ перевозки урана и редких металлов из Центральной Азии куда угодно и открытие массы новых рынков, собирающих сотни миллионов людей.

Итак, если Вашингтон намерен «развернуться к Азии», то у Китая на уме свой план. Считайте его пируэтом к Европе через всю Евразию.

Скорость, с которой все это происходит, просто невероятна. В сентябре 2013 года президент Китая Си Цзиньпинь открыл «экономический пояс» нового Шёлкового Пути в казахской Астане. Спустя месяц в столице Индонезии Джакарте он объявил о морском Шёлковом пути 21 века. Пекин определяет всю концепцию, лежащую в основе этого планирования, как «один путь и один пояс», а на самом деле думает о поражающем воображение лабиринте будущих дорог, железнодорожных путей, морских маршрутов и поясов.

Мы говорим о национальной стратегии, направленной на приближение исторического духа древнего Шёлкового пути, служившего мостом и соединявшего цивилизации Запада и Востока, одновременно создавая основу для широкого ряда внутренне связанных обще-евразийских экономических зон сотрудничества. Китайское руководство уже дало зелёный свет подконтрольному Банку развития Китая финансированию инфраструктуры на $40 миллиардов, включающей строительство дорог, железнодорожный путей и линий электропередач в различных китайских провинциях. Рано или поздно финансирование расширится на проекты, охватывающие Южную и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и часть Европы. Но Центральная Азия – ближайшая ключевая цель.

Китайские компании будут инвестировать и претендовать на контракты в десятках стран вдоль этих планируемых Шёлковых путей. После трёх десятилетий развития и поглощения иностранных инвестиций с головокружительной скоростью, теперь стратегия Китая состоит в том, чтобы обеспечить поток собственного капитала к соседям. Китай уже заключил контракты с Казахстаном на $30 миллиардов, и на $15 миллиардов с Узбекистаном. Он обеспечил Туркменистану кредитов на $8 миллиардов и ещё миллиард ушёл в Таджикистан.

В 2013 году отношения с Киргизией были обновлены до «стратегического уровня», выражаясь в китайских терминах. Уже сегодня для всех этих стран кроме Узбекистана Китай – крупнейший торговый партнёр, и хотя бывшие центрально-азиатские республики Советского Союза всё ещё связаны с Россией сетью энергетических трубопроводов, Китай и там создает свою версию Трубопроводистана, включая новый газопровод в Туркмении, и ещё больше планирует.

Конкуренция между китайскими провинциями за подобный бизнес и инфраструктуру будет жёсткой. Синьцзян уже перестраивается Пекином в ключевой узел новой евразийской сети. В начале ноября 2014-го Гуандун – «фабрика мира» – принимал первую Международную выставку морского Шёлкового Пути страны, и там присутствовали представители не менее чем 42 стран.

Сам президент Си с энтузиазмом расхваливает свою родную провинцию Шэньси, где в городе Сиань когда-то начинался исторический Шёлковый Путь, как транспортный узел 21 века. Он рекламировал свою площадку нового Шёлкового Пути помимо прочих в Таджикистане, на Мальдивах, в Шри Ланке, в Индии и в Афганистане.

Как и исторический Шёлковый Путь, новый задумывается смешанным. Вообразите себе будущий разветвлённый лабиринт шоссе, желёзных дорог и трубопроводов. Основной его отрезок пройдёт по Центральной Азии, Ирану и Турции, причём Стамбул станет перекрёстком. Иран и Центральная Азия уже активно предлагают собственные связи с ним. Ещё один основной участок пройдёт по Транссибирской магистрали, а Москва станет главным его узлом. После того, как «ремикс» Транссибирской скоростной железной дороги будет завершён, время в пути от Пекина до Москвы сократится с нынешних шести с половиной дней до всего лишь 33 часов. В конце этой будущей «магистрали» узлами могут стать Роттердам, Дисбург и Берлин, и немецкий бизнес исполнен энтузиазма в отношении проекта.

Морской Шёлковый путь будет начинаться в провинции Гуандун и идти через Малаккский пролив, Индийский Океан, мыс Горн, Красное и Средиземное моря, заканчиваясь в Венеции, что станет поистинне поэтической справедливостью. Считайте его путешествием Марко Поло в обратном направлении.

Всё это по плану должно быть завершено к 2025 году, что в будущем обеспечит Китаю своего рода «мягкое влияние», отсутствие которого сейчас болезненно. Президент Си, расхваливая стремление «разрушить бутылочное горлышко азиатских связей», одновременно обещает широкому кругу стран китайские кредиты.