Ничего личного
Повторяю — речь идёт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО О НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВАХ И ОСОБЕННОСТЯХ ПОЭЗИИ…
Я удручён. При этом, не столько этим произведением Александра Сергеевича, у которого есть действительно хорошие стихи, сколько панегириками комментов. Ребята, не растлевайте автора. Я уверен, что этот «Зимний вечер» не есть вечер его творчества. Нужно лишь не гнаться за красивостью слов, сочетаний, игнорируя их смысл.
Буря (шторм) — разговорный собирательный термин, обозначающий очень сильный ветер (а также интенсивное волнение на море), возникающий по различным причинам и в разных регионах земного шара. Скорость приземного ветра (на стандартной высоте измерений на высоте 6—12 м над земной поверхностью) при буре составляет, по разным источникам, 15—20 м/с и более. Бури бывают снежные, песчаные и водные. Скорость ветра при бури гораздо меньше, чем при урагане, однако буря чаще всего сопровождается переносом песка пыли или снега, что приводит к ущербу сельского хозяйства, транспортным артериям и другим отраслям экономики.
Мгла — атмосферное явление, помутнение воздуха в виде сероватой, белёсой или желтоватой пелены вследствие скопления в воздухе большого количества мелких ТВЁРДЫХ ЧАСТИЦ ПЫЛИ ИЛИ ДЫМА. Дальность видимости при мгле колеблется от 1 до 9 км, а иногда может снижаться до нескольких сотен и даже десятков метров (в результате лесных и степных пожаров, а в пустынях в результате сильной пыльной бури).
Небо — пространство НАД поверхностью земли или любого другого астрономического объекта. В общем случае — панорама, открывающаяся при взгляде с этого объекта в направлении космоса.
Крыть – Общее прототипическое значение — помещать что-то СВЕРХУ НА КАКОЙ-ЛИБО ОБЪЕКТ.
Весь " Зимний вечер " разбирать не буду.
Пародия на «Зимний вечер» А. Пушкина:
Боров млея тёлку кроет,
Гульфик нагло растопыря.
То, как бык тот, он заблеет,
То – куда следует, настучит…
И снова подчёркиваю – решительно ничего личного.
Комментарии
И верить в себя, как написала Пульхерия http://maxpark.com/community/4707/content/3186779#comment-42171910 - тоже хорошо. И когда защищают - великолепно! Значит не зря написаны стихи. Но все-таки, если критикуют - стоит задуматься, что верно или неверно в этой критике, естественно - на ваше авторское усмотрение.
А Юрию Левченко благодарна за творческую встряску и смелую критику.
Одна маленькая деталька отличает этот "Вечер" от того "Заката":
У первого всё в рамках смысла слов, а у второго дисбалансами чревато! :))
Комментарий удален модератором
бы, с различий в степени одарённости авторов...
С тех пор оно у меня так и ассоциируется с тем, вполне соответствующим ему до сих пор смыслом, не отрицаемым ни одним словарём! :))
Каждый пишет то, что лучше слышит, а лучше всех слышно себя.., :)) Опровергнешь? .. :))
Гульфик нагло растопыря.
То, как бык тот, он заблеет,
То – куда следует, настучит…"
Если это поэзия, то ты обязательно после каникул приведи её в качестве примера, дабы детишки не застревали на моём уровне! Потом поделишься впечатлением, договорились?!:))
А ты зря про "свой уровень". Мы все или растём, или деградируем, третьего не дано. Поэтому надо стараться воспринимать чужую точку зрения, даже если она сначала и кажется неприемлемой. В данном случае речь о целостном восприятии поэзии.
Я не наслаждаюсь картинами абстракционистов. Но принимаю мнение искусствоведов о том, что эти художники сказали новое слово в искусстве. Хотя если будем разбирать их с точки зрения реализма - это просто мазня.
Так и здесь. Не слова создают смысл, а их сочетания, образы, ими нарисованные. Иначе и Пушкин писал бессмыслицу.
А вот пример бессмыслицы от Пушкина, подобный той, которую далеко не все готовы признать в "Закате", мне был бы крайне интересен! :))
творчестве поэта.
Пусть ищут то, чего нет, те кто несёт про Пушкина бред. Обязанность доказывания вины лежит на обвинителе, а не на обвиняемом или свидетелях, - это общепринятая норма... :))
Сказав "А", говори "Б". За слова надо отвечать... :)
Именно так - если брать каждое слово отдельно, то в стихах они образуют причудливые сочетания, невозможные с точки зрения здравого смысла.
Пародия на пародию - хороша! И совершенно не имевшееся в оригинале привнесение сексуального мотива обозначил, и особенности ритмики автора пародии отобразил. Интеллигентно, без единого оценочного эпитета. Истинное удовольствие!
А придраться можно ко всему... если захотеть...
Если и есть у Пушкина изъяны, то не здесь... этот стих чудесен как и
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче... погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором