Сакральное -
То, что живем мы в эпоху перемен, не упоминает сейчас по поводу и без повода только закоренелый интроверт. И то, что он этого не говорит вслух, не означает, что он этого не думает. Правда, утверждать, что именно сейчас – эпоха перемен, а раньше перемен не было – несколько наивно. Но это – как говорится - «на слуху», и, как говорят психотерапевты: «Вы хотите об этом поговорить?». Вот и говорим.
САКРАЛЬНОЕ, священное, святое (лат. sacer — священный, святой, посвященный божеству, неприкосновенный;
— в религии: неприкосновенное, с благоговением почитаемое.
Понятия «священное», «святое» используются и в светской культуре, где они выражают идею устойчивости и нерушимости определенных социальных связей, сохранения каких-то предметов, образцов для подражания, утверждают нравственные абсолюты, нечто дорогое и заветное в семье или профессии..
История развития человечества сделала большой виток по спирали? То медленно, то (чаще) быстро, но с каким-то тупым упорством и периодичностью, государство уничтожает «посвященных» профессионалов (то в одной, то в другой области), таким образом возвращая неравновесное соотношение их с профанами.
Вместо бубнов и плясок у костров современные пре-профаны в любую свободную миллисекунду времени вонзают взоры в смартфоны и планшеты, гоняя пальчиками по экранам персонажей, имеющих по нескольку запасных жизней, и «лайкая котиков».
Надо ли это понимать так, что «пик цивилизации» уже пройден? Мы возвращаемся к сакральности профессионалов, сужению их круга и уменьшению количества? И не окажется ли, что для поправки здоровья теперь, в условиях латентного истребления конкуренции, нужно будет вначале задобрить верховное Божество Здоровья жертвенным быком, принесенным на алтарь Жреца здоровья? То есть, жертвенным голубем или, скажем, бараном уже не прокатит? Да и Гиппократа всуе уже не стоит поминать…
Безусловно, представления о
сакральном с наибольшей полнотой выражены в религиозном мировоззрении, где сакральное – предикат всех сущностей, которые являются объектом поклонения. Убеждение в существовании сакрального и влечение быть ему сопричастным составляют суть религии. В этом смысле
все проявления сакрального рассматриваются в качестве богодухновенных.
Ныне понятия сакральности вновь меняются- куда приведут? Что объявят сакральным ?
Комментарии
Человечество, если не взорвет себя ядерными бомбами, значит жить ему - ещё млрд лет.
А по сему с надеждой на лучшие перемены - в Новом году-
Ну если количество может переходить в качество, то и качество, увы, также может переходить в количество