Компании Facebook, Twitter и Google решили не выполнять требования российских властей о блокировке страниц или удалении информации о митинге в поддержку Алексея Навального, пишет Wall Street Journal. Как поясняет автор статьи, это связано с опасениями репутационного ущерба в случае, если указанные фирмы будут сотрудничать с правительствами таких стран, как Россия.
Компании Facebook, Twitter и Google начали сопротивляться распоряжениям российского правительства об удалении информации о митинге в поддержку оппозиционного лидера Алексея Навального, который должен состояться в следующем месяце, сообщает Wall Street Journal. Как пишет издание, они создают перспективу открытых выступлений против усилий Кремля, предпринимаемых с целью контролирования информации в интернете.
Как напоминает автор статьи, ранее Facebook удовлетворил требование Роскомнадзора и заблокировал страницу, поддерживающую акцию сторонников Навального, однако вскоре взамен были созданы новые, которые привлекли еще больше внимания. С тех пор Faceboook оставляет все страницы, посвященные этому митингу, включая ту, согласно которой более 32 тысяч пользователей заявили о своих намерениях принять участие в событии. Адвокаты компании рассматривают возрастающее количество запросов от российского правительства об удалении информации, пишет автор.
Также о поступавших от российских властей требованиях об удалении сообщений и аккаунтов, способствующих продвижению митинга, сообщает Twitter. Однако по словам представителя компании, соответствующий контент не был удален, но пользователи предупреждены о требованиях правительства. Принадлежащая Google компания YouTube также не удаляла агитационные видео, несмотря на распоряжения властей, отмечает журналистка.
Согласно заявлению представителя Роскомнадзора, требования истца о блокировке посвященного митингу контента будут выполнены, однако он отказался пояснять детали относительно того, каким образом будет достигнут такой результат, рассказывает издание.
Как поясняется в статье, Алексей Навальный является адвокатом, активистом антикоррупционного движения и одним из наиболее значительных лиц в российской оппозиции. В настоящее время обвинители по его делу требуют для него десятилетнего срока, отрицая любые политические мотивы, пишет автор.
Дело Навального привлекло внимание к американским интернет-компаниям во времена возрастающего напряжения между востоком и западом, отмечает Wall Street Journal. Их сопротивление официальным указаниям свидетельствует о потенциальном ухудшении отношений с Кремлем, который, как говорится в статье, часто обвинял американские компании в том, что они используются как средства для расшатывания правительств, недружественно настроенных по отношению к Вашингтону.
До сих пор компании часто соглашались с требованиями российских властей об удалении контента, однако они стали более осторожными с тех пор, как
«правительство возложило на себя новые полномочия по регулированию интернета», сообщает издание.
Как отмечает Wall Street Journal, в настоящее время перед американскими интернет-компаниями стоит дилемма. С одной стороны, «сотрудничество с правительствами таких стран, как Россия, ставит под угрозу их репутацию среди пользователей» и не соответствует либеральным ценностям Силиконовой долины. С другой стороны, фирмам необходимо расширяться на крупных рынках, чтобы соответствовать ожиданиям, которые подняли их ценность до заоблачных высот.
«Эти компании не хотят ничего блокировать. Но с другой стороны, они должны защищать своих сотрудников и базу своих рекламодателей. Оба эти аспекта попадают под угрозу, если они поднимутся против правительства», – заявил директор Центра гражданских медиа Массачусетского технологического института Итан Цукерман.
Как сообщает издание, первоначальное согласие Facebook заблокировать указанные российским правительством страницы вызвало волну критики. Бывший посол США в России Майкл Макфол по этому поводу написал в Twitter, что «мы все делаем ошибки» и что Facebook должен «как можно скорее исправить их в России», потому что «нынешние действия – ужасный прецедент, и это плохо для бизнеса».
В ответ на это депутат Госдумы Михаил Дегтярев заявил, что Facebook должен соблюдать российские законы. «Что бывает со странами, которые не ограничивают экстремистскую деятельность в сети, мы знаем: “арабская весна”… России этого не нужно», – цитирует издание слова политика.
В то же время это блокирование страниц в интернете лишь привлекло внимание к митингу, считает Wall Street Journal.«Генеральный прокурор, Роскомнадзор и Facebook своими действиями однозначно нам помогли», – сообщил один из сторонников Навального, Леонид Волков: до блокирования о намерении участвовать в митинге сообщили 12 тысяч человек, и более 15 тысяч отметились в первый же день существования страницы, созданной взамен предыдущей.
Как пишет автор статьи, наиболее популярная в России социальная сеть «ВКонтакте» тоже приняла решение воздержаться от дальнейшего блокирования информации о митинге в поддержку Навального. По словам представителя компании, выполнение требований Роскомнадзора создало бы преимущество для иностранных социальных сетей.
Между тем, «прокремлевские активисты» планируют протестную акцию перед посольством США в Москве, утверждая, что Twitter заблокировал их аккаунты после жалоб пользователей на Украине на посты антикиевского содержания пишет издание. Проведение этого протестного выступления городские власти разрешили, подчеркивает Wall Street Journal.
Комментарии
10 лет для Навального за миллионы - и условные сроки за миллиарды?
Закон суров. но это закон. Только почему он к одним суров, а к другим милостив?
Нам это надо, когда в кои-то веки между поколениями наступило взаимопонимание?
Я никогда не заходила в блог к Навальному, но помню те славословия, которые пелись ему за борьбу с коррупцией. В том числе и теми, кто его сейчас тут пинает.
так будет вернее