Российский национальный рейтинг вузов может появиться в 2015 году. Об этом сообщил ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий. Два месяца назад представить предложения по формированию ежегодного национального рейтинга вузов попросил президент Путин.
Садовничий согласен, что рейтинг позволит показать объективную картину состояния высших учебных заведений и привлечет иностранных студентов, однако предупреждает: «Всякие рейтинги - попытка преобразовать какие-то критерии в набор цифр. По этим цифрам можно судить по успешности и месте университета в мировом масштабе, в мировом пространстве. К слову, не так давно прошедший всемирный съезд математиков заявил о неправильности увлечения численными измерениями, потому, что с точки зрения науки, такие измерения всегда являются некорректными. То есть, можно их так построить, измерить, что получатся противоположные результаты. Это на языке математиков называется некорректной задачей - когда нет однозначного решения. Рейтинги, безусловно важны, они показывают успехи того или иного университета, но со многими оговорками».
Речь идет о создании рейтинга, признаваемого в мире. «Так делали многие страны, например КНР, когда она увидела, что сотни тысяч китайских абитуриентов хотят выбрать университет в мире, они решили показать картину и организовали Шанхайский рейтинг. Изначально он преследовал цель сориентировать молодых людей в КНР для выбора учебы в университете. Но оказалось, что первыми по тому рейтингу были американские университеты, потому что там главный критерий - Нобелевские премии или Филдсовские премии в области математики. Поэтому, естественно, по Шанхайскому рейтингу первые строчки занимают американские университеты. Это, видимо, было важным для Китая так построить рейтинг».
МГУ постоянно входит в сотню университетов по Шанхайскому рейтингу, а этом году Московский университет занял в нем рейтинге 24 место по математике.
Несколько лет назад Саудовская Аравия тоже организовала международный рейтинг. «Это очень хороший рейтинг. Он более полно отражает лицо университета, и он настроен на качество образования. Туда вложены определенные, значительные средства. Он раскручивается, и Московский Университет с момента его создания входит в сотню вузов данного рейтинга. В 2014 году он занял 48 место в мире, а по качеству образования -14 место в мире», - говорит Садовничий.
По его мнению, надо «сделать справедливый, более широко смотрящий на жизнь университета рейтинг, который бы отражал и качество, и функции, которые он выполняет в стране; и мнение работодателей, и мнение абитуриентов, которые поступают. И главное - стержень, который отражал бы менталитет государства, страны, народа. Университет молодых людей учит, делает их гражданами. Это гордость страны. Главная задача - его раскрутка, признание его в мире. Это требует усилий, и в том числе и финансов».
Комментарии
Они рассчитываются по единой методике по вполне объективным показателям, таким, например, как количество публикаций в научных изданиях. И внутрироссийский ретинг тоже будет объективным, но лишь для российских ВУЗов. Это как в СССР говорили о советских достижениях "на уровне лучших зарубежных образцов", но при этом зарубежные образцы никто в глаза не видел.
Жаль мои вузы и нии Сердюков уничтожил.
Мне уже не до рейтинга. В подвале кую открытия, изобретения и исследования для РОССИИ.
А тут - ХОЛОДНАЯ ВОЙНА,
Придурки: и раб, и его господин.
Спасибо. Я и без НИХ стою и буду стоять!
Стыдно. Доктора из тех, кто раньше вуз на "хорошо" закончить не мог. СССР - не совсем удачный пример (было не очень), но доктора к кандидатам - 1 к 10(11), сейчас 1 к 4.
Я большинство своих знакомых докторов наук считаю российскими недоучками. Вот так!
Наука. Где она? У Вексельберга-Сколковского или у Чубайса-Нановского?
Но что-то есть. Прикладное.
Археология. Палеонтология. Энтомология и пр. Гуманитарные дисциплины вместо истории КПСС (это не совсем наука).
Но есть прохиндеи - РАЕ - см. Интернет, за деньги).
В 1993 мне за статью даже заплатили 10 долларов.
Все, закончилось это. . Многие рады бы заплатить, но... ( и есть в Интернете пособники разврата со связями в журналах, беда, писать не умеют "ученые").
Следует разработать методику качественной оценки результативности вузов. Полагаю, что к необходимым и достаточным критерием количественной оценки могли бы послужить регулярные опросы работотдателей о выпускниках того или иного вуза, принятых на работу и проработавших 2 года. Тут быстро всплывет сермяжная истина.
Другим необходимым и достаточным критерием оценки может стать техническое оснащенность вуза.