Что нужно для умного школьника?
Средняя школа удивительно отстала от реалий современной жизни. В чем-то на десяток, а в чем-то и на несколько сотен лет.
Вот ниже приведен, на мой прагматичный взгляд, наиболее важный перечень предметов обучения школьников если они желают стать свободными преуспевающими гражданами сегодня у себя на Родине
Русский язык. Надо учиться писать не только на машинной клавиатуре, но и вручную, на бумаге, например, шариковой ручкой, уметь бегло читать печатный и рукописный русский текст. Грамматика - преимущественно дело не учебы, а практики и компьютера.
Обществоведение на основе этики, истории завоевания гражданских свобод, Конституции и законодательства страны. Прежде всего, ученик должен отчетливо понять свои личные права и обязанности перед обществом и государством, знать, где и как конкретно в конфликтных обстоятельствах ему государство обязано предоставить юридическую помощь.
Навыки работы с компьютером, гаджетами и интернетом. Учебники и программы по этой тематике для школьников должны быть самых разнообразных видов и обязательно обновляться не реже, чем раз в три года.
Математика с основами классических приемов арифметики, алгебры с некоторыми практическими элементами дифференциального исчисления и прикладной теории вероятностей. При этом надо резко сократить суету с надуманными задачками по геометрии и, особенно, тригонометрии.
Природоведение и техника на базе современных физики, биологии, химии, кратких курсов сопротивления материалов и теории машин и механизмов. Умение на компьютере синтезировать простейшие функциональные, механические и электрические схемы. Перестать увлекаться хитросплетением алгебраических формул из механики Ньютона и, наоборот, развивать понятия разнообразных преобразований видов энергии, столь актуальных в современной цивилизации.
А то ведь главная единица измерения в физике – Джоуль остается населению неведомой. На экзаменах спрашивать не столько формулы, сколько качественные представления, например, «почему массу или энергопотребление этой штуковины нельзя существенно сократить?» и ставить оценки по грамотности ответа на этот вопрос. А по химии не столько упражняться в маловероятных в природе и промышленности реакциях кислоты со щелочью, но в первую очередь научиться, наконец, грамотно пользовать и различать в сегодняшней практике полиэтилен, полихлорвинил, полипропилен, и другие вездесущие материалы.
Английский язык – обязательно чтение (научиться, хотя бы, свободно читать инструкции на современном используемом товаре), а также, если просматривается вероятность делового общения с иностранцами,- понимание речи партнера. На Дальнем востоке важно потихоньку нудно овладевать китайским.
Навыки вождения и эксплуатации транспорта. В нашей гигантской по площади стране по окончании школы ученик должен, как правило, получить права вождения транспорта: в городе - преимущественно, легкового, а в селах – грузового или, по необходимости, специального, например, трактора.
При этом учить патриотическую историю и литературу тоже можно, но, преимущественно, как и религию – любителям, на дополнительных внеплановых занятиях.
И не надо бояться: если людей не мордовать, а учить с детства полезным делам, никто «слишком умный» из такой богатой страны не поуедет: все останутся и будут патриотами…
о подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Комментарии
Много народу жило еще в бараках, в коммуналках...
Была кабинетная система. Кабинет биологии, кабинет химии, кабинет физики, кабинет географии, кабинет математики...
Учебные мастерские, автодело, в гараже стояло две машины ГАЗ-51 нулевые, огромный спортзал, в бомбоубежище под школой, военрук устроил стрелковый тир. Стреляли каждую неделю из "тозовок", настоящими пулями. Практику слесарную и токарную проходили на заводе. Рядом был завод им. Козичкого.
Я школу закончил с твердыми тройками. Когда сдавал вступительные экзамены в высшее-военно морское училище, где конкурс был приличный, был в первой пятерке, серебряные медалисты заваливали экзамены.
В то время не было такой техники.
Но были грамотные учителя, которых учили еще с дореволюционным опытом учителя. Учителя уважали и ценили. Не было интерактивной доски, но был кинопроектор Украина. В кабинете физики проводили практические занятия, в кабинете химии, делали лабораторные работы и было достаточно реактивов и прочее.....
Сейчас есть возможность теорию проводить с помощью видеоуроков, наглядно и грамотно.
Практические занятия проводить в специализированных центрах, где есть всяческое оборудование и наставники. Документация учебная и прочая, все это ведется прозрачно и доступно в режиме онлайн....
Цена не соответствует качеству!!!
Я с 1985 года имел счастье, после двадцати лет работы на заводе, уйти в образовательные структуры. Вел общую электротехнику.
Потом, был перерыв, занимался другими делами и когда ушел на пенсию, также вел занятия в колледже техническом.
Три года как не работаю. Надо отметить, что уровень подготовки школьников очень низок.
Электротехника, предмет практический и основывается на знаниях физики, химии и математики. У учеников нет базовых знаний по этим предметам. Приходилось начинать с "нуля"!
А есть ли она держава? и была ли? вот в чем у меня вопрос.
Сейчас много открытой информации. Вижу и слышу, как живет остальной мир.
Почему у них есть потомственные виноделы.кулинары.хлеборобы.... и прочие спецы.
Умения. знания.навыки.богатства передаются из поколения в поколение. сотнями лет, тысячами лет. Они дорожат своей маркой. дорожат своей фирмой. У них преемственность поколений.
А у нас???
Детей в школу отдавать нельзя !!!
Сколько бы они там ни пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Учителей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
Уж если отдали дитя в школу : то надо так учить детей в школе или других учебных заведениях , чтобы они по окончании могли учить самостоятельно ,
дома , уже своих детей !!!
В школах стоит давать :
Заповеди Христовы !!!
И ВУЗовские предметы по Высшей Математике , Физике , Химии , Русскому языку !
И чтобы знания были по этим предметам не хуже чем в ВУЗе !!!
12 Лет школьники учатся чему - то не понятному !!!
На улице или в других местах ребёнок не должен быть дальше 30 см. от родителей !!!
Ни когда и не при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка с кем бы то нибыло если он вне дома !!!
Надо учебники нормальные выпускать и книги ! Нормальные - в смысле хорошо понятные для всех !!! На русском языке , без заграничных слов и т.д. ... !!!
И сотворили Школу так, как велел им дьявол. Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Ребенку нравится сознавать, что его работа имеет какой-то смысл, поэтому все устроили так, чтобы его активность не приносила никакой пользы. Он не может оставаться без движения – его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить - ему приказали молчать. Он стремится понять - ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания - ему они даются в готовом виде.
И тогда дети научились тому, чему они никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться. Дети отбились от рук. Они бегут из дома, ищут приключений. Они становятся практичны, самоуверенны и упорны без помощи школы и даже вопреки ей. И разрушилась Школа, которая была сотворена по наущению дьявола.
Адольф Ферьер (начало XX века, Швейцария)
Хороших слов на " кол " почти нет !
Сначала надо уточнить что дети умеют делать после окончания школы !
А умеют они в большинстве : пить , курить , материться и сношаться !!!
Учителя литературы в школе заставляют детей анализировать и понимать стихи взрослых алкашей, покончивших жизнь самоубийством .
Школа – это тюрьма, наносящая вред нашим детям
http://maxpark.com/community/957/content/2204040?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest
Российские школы выращивают маньяков
http://youtu.be/aniVBzGR7Cw
А правительству не нужны здоровые и честные Люди !
Мало хороших заведений ! И ещё меньше честных семей которые трудятся своими руками и питаются честными плодами труда
своего !!!
В основном семьи блатные и детки пропагандируют блатной образ жизни !!!
Где много дурного примера ! Или родители не честно трудятся , или не своими руками !
Или не соблюдают заповеди Христовы !
Или семьи где Муж Жену бьёт ! И детки в школе всякую дедовщину устраивают и унижения !
В основном семьи блатные и детки пропагандируют блатной образ жизни !!!
Да ладно ! И предмет такой есть даже !!!
В широком смысле слова, образование — процесс или продукт «формирования ума, характера и физических способностей личности… В техническом смысле образование — это процесс, посредством которого общество через школы, колледжи, университеты и другие институты целенаправленно передаёт своё культурное наследие — накопленное знание, ценности и навыки — от одного поколения другому [между поколениями]»[1]. В контексте социального прогресса образование, помимо формата передачи социального культурного наследия, позволило человеку
разорвать связь с Природой,
в которой объём познания и длительность жизни взаимосвязаны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%F0%E0%E7%EE%E2%E0%ED%E8%E5
Учителя многие сами пьют и курят !
Ещё детей в школу набирают из блатных семей !
Учат детей лже наукам : матема тика !
Наука о болезни !
Они из суммирования сделали - ложь сложение , потом сделали ложь - умножение !
И ещё назвали произведением !
В контексте социального прогресса образование, помимо формата передачи социального культурного наследия, позволило человеку
разорвать связь с Природой,
в которой объём познания и длительность жизни взаимосвязаны.
Они делают всё чтоб моск ребёнку изнасиловать и надругаться !!!
Я же Вам писал : Учителя литературы в школе заставляют детей анализировать и понимать стихи взрослых алкашей, покончивших жизнь самоубийством .
http://youtu.be/-bKY-8fB5as
А такая программа ориентирована только и исключительно на развитие левого. Может, инвалиду с половиной головы и легче приспособиться к уродливой цивилизации, может, и проще заработать, но это будет исполнитель. Не творец.
КАКОВА ЦЕЛЬ обучения, ЧТО хочется иметь на выходе, КАКОВЫ КРИТЕРИИ того, чего хочется добиться?
Ставить можно разные цели. Тогда и обучать надо по-разному.
"Грамматика - преимущественно дело не учебы, а практики и компьютера." Забавно!
"При этом надо резко сократить суету с надуманными задачками по геометрии и, особенно, тригонометрии." -- ну аффтар жгётЪ...
"А по химии не столько упражняться в маловероятных в природе и промышленности реакциях кислоты со щелочью, но в первую очередь научиться, наконец, грамотно пользовать и различать...",
"Перестать увлекаться хитросплетением алгебраических формул из механики Ньютона и, наоборот, развивать понятия разнообразных преобразований видов энергии, столь актуальных в современной цивилизации. А то ведь главная единица измерения в физике – Джоуль остается населению неведомой."
-- ну нет предела размаху мысли автора!
Ведь "обучать тому, что понадобится" -- порочный подход в прямолинейном понимании.
Вот учили первоклашек 50 лет назад каллиграфическому письму. Но оно разве понадобится по жизни? Но, оказыается "мелкая моторика" очень способствует развитию головного мозга в этом возрасте.
Ну или футбольсты скачут на скакалке. Автор сказал бы: сократить эти бессмысленные скакания и увеличить пинания мяца.
Грамматичествие правили учать ведь не столько, чтобы грамотно писать, а это незаметный тренажор для обучкения логике, развития общего мышления. Как и решение геометрических задач.
Но всё равно всё упирается в то, что же хотим получить "на выходе"...
-Чтобы различать полиэтилен от поливинилхлорида и тетрафторэтилена, надо начинать с реакций кислот со щелочами.
-В конце концов, никакие энергопреобразования не вычислить без алгебраических "хитросплетений".