Никарагуа приступила к реализации одного из самых амбициозных проектов в Латинской Америке — строительству водного пути между Тихим океаном и Карибским морем, который должен превзойти по масштабам Панамский канал.
Планируемая длина канала — 278 км, стоимость — около $50 млрд, к строительству привлекут тысячи рабочих. Руководит проектом компания, расположенная в Гонконге. Она обещает завершить работы в течение пяти лет.
Ожидается, что канал привлечёт 5% международных коммерческих грузоперевозок. Это, как надеются власти Никарагуа, значительно увеличит ВВП страны.
Однако не все рады новому проекту. Защитники окружающей среды опасаются, что при строительстве может серьёзно пострадать природа страны.
Фермеры, в свою очередь, боятся потерять земли, хотя власти и обещали им справедливые компенсации. Они выходят на акции протеста, которые разгоняет полиция.
Эксперт в области международной политики Адриан Сальбучи считает, что за протестным движением и беспорядками могут стоять страны, отстаивающие свои геополитические интересы.
«Речь идёт о масштабном проекте, для реализации которого многих придётся переместить. По некоторым оценкам, переселят до 30 тыс. фермеров. Бесспорно, строительство канала окажет воздействие и на природу», — признал Сальбучи. Комментируя активизировавшиеся протесты, он пояснил, что здесь нужно быть весьма острожным и разделять сопротивление фермеров — стихийное и искреннее — от попыток организации общественных волнений со стороны иностранных государств, особенно США. «Они уже занимались этим в странах, где разразилась «арабская весна», и уже многие десятилетия действуют подобным образом в Латинской Америке», — отметил он.
Политолог также подчеркнул, что для Китая канал станет альтернативным маршрутом для осуществления торговой деятельности прямо под носом у Америки. «Здесь я также подразумеваю страны БРИКС, в частности Россию и Китай, которые являются двумя основными геополитическими партнёрами блока. Последствия будут значительными как для торговли, экономики, общества, так и для окружающей среды. Но более всего — для геополитики», — резюмировал Адриан Сальбучи.
26.12.2014, 18:50
Комментарии