Если жена "груба".

- Моя дочь "груба", - начал свой тост отец новоиспеченный жены, обращаясь к ее счастливому мужу, - но если уж она полюбила - это значит всерьез и надолго.

Зятю такие слова тестя о своей дочери показались странными: - Что значит "моя дочь "груба"? Как это понимать?

И тут же прогнал прочь эти глупые мысли со своей головы: - Какая же Тамара "грубая" женщина - она само совершенство. Очень милая и симпатичная и, вообще, красавица.

 Вот здесь мы, пожалуй, прервемся и отметим про себя, что зря тогда молодой муж не призадумался о смысле сказанном тестем.

Ведь что обычно вкладываем в понятие "грубый человек"? В первую очередь мы представляем себе эдакого брутала (мужчина или женщину), отличающегося несносным характером, неприлично ведущем себя на публике и имеющем в своем лексиконе крепкие матерные выражения. Если это женщина, то это или продавщица пивного ларька, владелица торговой точки на рынке или, как вариант, контролер электрички и любого другого общественного транспорта. Такие женщины любую разбушевавшуюся мужскую компанию поставят на место, заставив при этом даже извиниться. О таких "грубых" женщинах еще говорят, что они "коня на скаку остановят".

В то же время в образе "грубой" женщины легко можно представить себе и вполне образованную, интеллигентную женщину. Внешне очень даже недурную собой, а то и вовсе красивую. Разве мало таких женщин среди педагогов, актеров, художников, представителей иных творческих профессий. Правда, их предпочитают классифицировать как "жесткие" женщины. Однако это скорее делается только с целью подчеркнуть их отличие от женщин других профессий.  Все это нюансы, суть от этого не меняется. Можно сказать, что жесткость - это "культурная грубость". Как правило, твердая, уверенная интонация в голосе, проникающий взгляд "жесткой" интеллигентной женщины впечатляет, заставляет "прислушаться" к ее "убедительной просьбе" и беспрекословно подчиниться.  Есть что-то притягательное в таких "грубых", "жестких" женщинах, особенно если они эффектны, обладают харизмой и шармом, и при этом красивы внешне. Любой мужчина хотел бы видеть такую женщину своей женой, которая в строгости и дисциплине будет воспитывать твоих детей и быть надежной опорой и помощником в жизни.

Иногда такие ожидания оправдываются - и мужчина действительно находит в лице "жесткой" женщине надежного друга, любящую жену и заботливую маму. Но не всегда. Некоторым "грубым" женщинам, особенно творческих профессий, такой образ сильной женщины не нравится, становится им в тягость. Поэтому, чтобы избавиться от него, они готовы на кардинальные изменения в жизни - лишь бы образ жесткой женщины не ассоциировался с ними. В своей "грубости" и "жесткости" они склонны винить мужчин, как они полагают, "слабых" мужчин. Таким женщинам кажется, что стоит только поменять свое окружение - друзей, мужчин, страну - и они станут олицетворением сплошной женственности и слабости. И вот свою "грубость", "жесткость", уверенность в себя и решительность они направляют на поиски "красивой жизни", сильного мужчины, который "все для нее любимой может сделать". Не проблема, что рядом с ней муж, с которыми они прожили полжизни,  дети  (семья) -   ничто их не останавливает в движении к своей "заветной мечте" - личному счастью с сильным и состоятельным мужчиной на берегу того же Средиземного моря. Бывший муж и дети, конечно же, останутся "родными и близкими", но, извините, мама наконец-то захотела стать счастливой в этой жизни. В конце концов, "отношения приходят и уходят..." Подло конечно, но зато как благородно и по-современному - прямо как в американских любовных сериалах. Мораль сей истории такова: никогда не надо ценить и уважать женщину за ее силу и грубость. К таким качествам характера "необыкновенной" женщины необходимо относиться с большой настороженностью, даже побаиваться. Нельзя исключить, что такая сильная женщина в один "прекрасный момент" их союзника и друга превратиться в твоего противника и даже врага. В женщине нужно ценить женственность, доброту и нежность, а отнюдь не "жесткость" и "грубость" - как бы женщина не казалась при этом милой и неотразимой. Вот о такой "грубости" и предупреждал отец нашей новоиспеченной жены своего зятя в начале нашего повествования? Он хотел предупредить ее мужа о душевной черствости своей дочери, ее эгоизме и цинизме. К сожалению, как потом оказалось, ее муж не внял предупреждению тестя и жена его забраковала по всем статьям, расставшись с ним. Серьезно и внимательно к тосту тестя нужно относиться.