Марк Хиллари - британский писатель, блоггер, специалист в области политологии, глобализации, высоких технологий, аутсорсинга, автор ряда книг по этим темам. Тесно сотрудничает с информационным агентством Reuters и международным интернет-изданием The Huffington Post. Постоянно проживает в Сан-Пауло (Бразилия), является исполнительным директором бразильской исследовательской компании в области высоких технологий IT Decisions. Марк Хиллари побывал недавно в Минске с целью, как пишет он сам, ознакомления с индустрией высоких технологий, но впечатления оказались гораздо шире обычной деловой поездки. Британский писатель опубликовал статью о нашей стране на страницах издания The Huffington Post, перевод которой мы предлагаем вниманию нашего читателя.
...Это не то место, куда приезжает слишком много европейцев, так как для въезда в страну нужна виза, к тому же в это время года там ужасно холодно. Моим первым впечатлением по прибытии в Минск было удивление. Я побывал во многих странах Восточной Европы, включая те, которые некогда находились за старым советским "железным занавесом", так что у меня было предубеждение по поводу того, что я должен увидеть, но первое, на что я обратил внимание - это то, что дорога от аэропорта до города была очень гладкой и новой, - ну просто мечта скейтбордиста.
Я ожидал увидеть картину, подобную той, что видел в Москве: множество исторических зданий и образцов старой коммунистической архитектуры - большие бетонные блоки, на мой "неархитектурный" взгляд. Тем не менее моей первой мыслью при виде зданий в Минске было то, что они напоминают Восточный Берлин. Город показался мне очень европейским и очень современным.
Один местный знакомый пояснил мне, что Минск за последние двадцать лет был полностью обновлен. Это произошло в период после распада Советского Союза. Многие церкви, которым сотни лет и которые пришли в упадок в советское время, были прекрасно реставрированы, и в стране наблюдается огромный всплеск возрождения религии. Православные и католические церкви, которые я посмотрел, были наполнены верующими даже в дневное время в середине недели.
Во время поездки мы с моим попутчиком Питером Райаном из отраслевой аналитической фирмы Ovum посетили один из центров развития Группы IBA. Эта компания была основана в Беларуси в 1993 году, и в настоящее время около 3.000 ее сотрудников работают по всему миру, обслуживая клиентов в 40 странах. В настоящее время штаб-квартира компании находится в Чехии, а это означает, что они базируются в ЕС, но сохранили центр разработки программного обеспечения в Минске.

IBA Group - это интересная компания, потому что они ориентированы на комплексные решения, а не только на разработку программного обеспечения. Хорошим примером является разработанная для использования в Минске билетная система на общественный транспорт - она очень похожа на систему карточки Oyster в Лондоне.
При этом они собрали воедино считыватели карт, терминалы и программное обеспечение, необходимые для обеспечения работы этой системы.
У Минска есть ряд очевидных преимуществ для развития индустрии высоких технологий, которые не бросаются в глаза, пока вы лично не познакомитесь с Беларусью. В советские времена Беларусь была центром IT и высоких технологий для всего СССР. Беларусь производила более 60% всех IT и технологических систем, использовавшихся в Советском Союзе, а это означает, что она располагает огромным наследием технологических знаний, а также глубокой специализацией в различных технических областях.
Этот накопленный опыт работы с технологиями может также объяснить важное культурное отличие Беларуси от других технологических центров, например, таких, как Индия. Когда создаются команды технарей для реализации какого-то проекта в Беларуси, они обычно имеют широкий диапазон возрастов, опыта и знаний во многих технических областях. Престиж инженерно-технических профессий в Беларуси остается высоким, поэтому опытному программисту не зазорно оставаться "всего лишь" программистом.
На мой взгляд, это очень важно. Я работал со многими командами разработчиков программного обеспечения, и сохранение определенной стабильности в коллективах всегда было непростой задачей в условиях, когда люди уходили к ближайшему конкуренту из-за пары дополнительных долларов или повышения в должности.
Принято считать, что авторитарный характер белорусского Правительства играет не в пользу международного имиджа страны. Тем не менее все, с кем я говорил о реалиях жизни в Беларуси, не соглашались с повторяющимся, как мантра, клише "последняя диктатура Европы".
Правительство не любит политическую оппозицию, но очень активно способствует международному бизнесу, и мне кажется, что было бы неправильно критиковать Беларусь, а затем чувствовать себя комфортно и делать бизнес в Китае, Сингапуре, или Вьетнаме - странах, в которых правительства осуществляют гораздо более жесткий контроль, чем принято в странах Западной Европы.

Я приехал в Беларусь, чтобы больше узнать о ее IТ-индустрии, я узнал гораздо больше, чем ожидал. Это, несомненно, место, которое должна внимательно рассматривать любая организация, ищущая профессионализм и знания седобородых экспертов в одной команде с молодыми мастерами технологий.
Я также получил дополнительный опыт в том, что касается предрассудков и предубеждений о других странах. Я ранее работал в Бангладеш, Нигерии и Шри-Ланке. Это страны, которые часто страдают от негативных стереотипов, а когда ты туда приезжаешь, оказывается, что они готовы к реальному бизнесу.
Так же и с Беларусью. Я хотел бы вернуться и, возможно, сесть на поезд из Минска в Москву. Я считаю, что все, кто имеет дело с IT или высокотехнологичными услугами, должны там побывать. Но, может быть, стоит поехать туда летом, потому что холодному ветру все равно, сколько курток на вас надето!
Комментарии
_______________________________________________________________________________
Для себя многие европейцы открывают неизвестную Беларусь, что не вяжется с тем, что преподносят о Беларуси доморощенная оппозиция.
Вот именно то, в чём может и должна сконцентрироваться Беларусь - образование, наука и практические приложения науки. База для всего этого есть (ещё есть кадры и, пожалуй, уже есть материальное и финансовое обеспечение) необходима планомерная и целенаправленная работа в этом направлении.