Этот день в истории 14.10...
На модерации
Отложенный
ПРИТЧА ДНЯ:
Басни Михалкова С. В.
Басня Завидное упорство
Хозяйка в кладовушке, на окне,
Оставила сметану в кувшине.
И надо ж было,
Чтоб тот кувшин прикрыть она забыла!
Два малых лягушонка в тот же час
Бултых в кувшин, не закрывая глаз,
И ну барахтаться в сметане!.. И понятно,
Что им из кувшина не выбраться обратно,
Напрасно лапками они по стенкам бьют:
Чем больше бьют, тем больше устают...
И вот уже один, решив, что все равно
Самим не вылезти, спасенья не дождаться,
Пуская пузыри, пошел на дно...
Но был второй во всем упорней братца
Барахтаясь во тьме что было сил,
Он из сметаны за ночь масло сбил
И, оттолкнувшись, выскочил к рассвету...
* * *
Всем, с толком тратящим упорство, труд и пыл,
Я в шутку посвящаю басню эту!
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
14 октября – Всемирный день стандартов. В 1970 году президент Международной организации по стандартам Фарук Сунтер предложил учредить Всемирный день стандартов и отмечать его 14 октября. Экспонат дня – весовая гирька (XVIII в.)
14 октября 1737 года русский гарнизон крепости Очаков (5 тысяч) отбил штурм 40-тысячной турецкой армии. Потери противника – 20 тысяч.
«По храбрости здешнего гарнизона, оный неприятель отступил с уроном и город Очаков от такой злодыхательной бури освободился»
14 октября 1806 года в битве при Йене и Ауэрштедте армия Наполеона Бонапарта разбила армию Пруссии.
14 октября 1809 года Карл Брюллов был зачислен в Императорскую Академию художеств в Петербурге. Там ему предстояло проучиться до 1821 года. Карл был талантливейшим студентом, запросто справлялся со всеми заданиями и даже успевал помогать товарищам (правда, за небольшую плату).
Карл Брюллов. Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя. (1827).
14 октября 1811 года разгром Кутузовым 20-тысячной турецкой армии под Рущуком (ныне болгарский город Русе). Русские потеряли во время атаки 9 (девять) человек.
14 октября 1817 года умер великий русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков (1745-1817). Был одним из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующим. Прославился своими блестящими победами над турецким флотом. Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Русская Православная Церковь причислила адмирала Ушакова к лику святых как праведного воина.
14 октября 1860 года в Санкт-Петербурге на Театральной площади оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» открылся Мариинский театр.
14 октября 1872 года электротехник Лодыгин подал заявку в Департамент торговли и мануфактур на «Способ и аппараты дешевого электрического освещения» – на изобретенную им лампу накаливания. Электрическую лампочку изобрел русский инженер.
14 октября 1877 года во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на Кавказском театре военных действий началось Авлиар-Аладжинское сражение, в котором русские войска (60 тыс. человек) под общим командованием великого князя Михаила Николаевича нанесли сокрушительное поражение 40-тысячной турецкой армии Мухтар-паши.
14 октября 1892 года родился Андрей Иванович Ерёменко (с. Марковка, Екатеринославская губ.), Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1944). В армии – с 1913 года. Участник Первой мировой войны. В Гражданскую войну командовал партизанским отрядом, с 1918 года – в Красной Армии. В 1941 году командовал 1-й Отдельной Краснознаменной армией на Дальнем Востоке. В период Великой Отечественной войны возглавлял войска различных фронтов, в том числе Брянский в августе-ноябре 1941 года, Сталинградский в августе-декабре 1942 года. Командовал разгромом врага на Северном Кавказе, в Крыму, в Латвии и в Чехословакии. Закончил войну командующим 4-м Украинским фронтом. После войны командовал войсками Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов. Умер 19.11.1970 г. Имя его высечено в Зале Славы Музея Победы.
14 октября 1924 года родилась Зинаида Александровна Самсонова. Участница Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (посмертно). Старший сержант медицинской службы.
14 октября 1925 года родился Владимир Александрович Фетин. Кинорежиссер ("Полосатый рейс", "Донская повесть", "Сладкая женщина"). Заслуженный деятель искусств РСФСР.
14 октября 1934 года день рождения Михаила Козакова (1934-2011). Советский, российский и израильский актёр и режиссёр театра, кино и телевидения, режиссёр, сценарист. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. На счету Михаила Михайловича Козакова более сотни ролей в кино и 20 режиссерских работ.
«Настоящая классика созвучна дню сегодняшнему и дню завтрашнему. Вопрос в трактовке».
14 октября 1941 года, на Покров, под Москвой резко упала температура и пошел снег, что затруднило продвижение немецких танков. А еще утром немецкая 4-я армия и 4-я танковая группа получили приказ фон Бока, окружив Москву, в дальнейшем наступать на Ярославль и Рыбинск.
14 октября 1941 года в заголовке корреспонденции П. Павленко в «Красной звезде» впервые появился лозунг «Не забудем, не простим!»
14 октября 1942 года Директива № 170655– Сталин лично дает указания о тактике уличных боев в Сталинграде
14 октября 1942 года завершен 3-месячный переход лидера «Баку» и эсминцев «Разумный» и «Разъяренный» из г. Владивостока в Кольский залив по Северному морскому пути.
Приказом наркома ВМФ № 00192 от 19.06.1942 г. был утвержден план перевода на Северный флот нескольких боевых кораблей из состава Тихоокеанского флота. Операция под шифром «ЭОН-18» (экспедиция особого назначения) проводилась в условиях максимальной секретности, а весь переход кораблей по трассе Северного морского пути требовалось завершить до окончания навигации.
Такие операции по скрытному переводу боевых кораблей с одного флота на другой выполнялись и раньше. Первая из них, «ЭОН-1», состоялась еще летом 1933 года, когда по Беломоро-Балтийскому каналу из Кронштадта в Мурманск были проведены эсминцы «Урицкий» и «Рыков», сторожевые корабли «Смерч» и «Ураган», подводные лодки Д-1 и Д-2. Проходили корабли ВМФ и Северным морским путем. Так, в 1936 году на Тихий океан были переведены эсминцы «Сталин» и «Войков» (операция «ЭОН-3»), а в 1940 году – подводная лодка Щ-423 («ЭОН-10»).
Теперь пришло время переводить корабли в противоположном направлении – из Тихого океана в Баренцево море.
Согласно планам «ЭОН-18», на Северный флот уходили лидер «Баку» и три эсминца: «Разумный», «Разъяренный» и «Ревностный». Главным достоинством таких кораблей всегда считался быстрый ход (до 40 узлов!) и высокая маневренность, что достигалось за счет весьма слабой броневой защиты. Их корпус выдерживал давление воды лишь в 2 т/м2, поэтому толщина обшивки в некоторых местах не превышала 10 мм. Но эсминцы никогда и не предназначались для плаваний в Арктике, где давление льда могло доходить до 10-12 т/м2. Именно поэтому в доках Владивостока все корабли «ЭОН-18» одели в специальную «ледовую шубу» из досок и деревянных брусьев 100 х 100 мм, обшитых стальными листами толщиной от 3-5 мм по бортам до 15 мм в районе форштевня. Такая «шуба» защищала эсминцы на 3 м ниже ватерлинии и на 1 м выше нее. Чтобы представить объем выполненных работ, следует отметить, что «одевать» пришлось не крохотные суденышки, а полноценные боевые корабли водоизмещением от 1700 до 2500 т и длиной корпуса от 113 до 127 м.
Все внутренние помещения эсминцев были утеплены в расчете на предстоящие морозы и серьезно укреплены дополнительными внутренними распорками из коробчатых металлических балок и бруса 250х250 мм. Кроме этого, многие механизмы также были специально доработаны с учетом ожидаемых низких температур и сильных вибраций корпуса из-за столкновения со льдами. Бронзовые гребные винты получили усиление в виде специальной стальной оковки, а некоторые из них просто заменили разборными стальными винтами со съемными лопастями, позволявшими выполнять их ремонт в ходе плавания. Все эти работы проводились практически круглосуточно под руководством флагманского корабельного инженера, капитана 2-го ранга А.И. Дубровина, уже имевшего опыт участия в операции «ЭОН-3». В целях соблюдения режима секретности корабли готовились к дальнему походу под легендой официального перебазирования дивизиона эсминцев на Камчатку.
Караван эсминцев прибыл в бухту Ваенга (ныне – город Североморск) ранним утром 14 октября. На подходе к Кольскому заливу их встретил сам командующий Северным флотом вице-адмирал А.Г. Головко, вышедший в море на борту эсминца «Гремящий». Таким образом, за три месяца отряд кораблей «ЭОН-18» прошел от Владивостока до главной базы СФ почти 7360 миль за 762 ходовых часа при средней скорости около 9,6 узла. При автономности хода эсминцев около 2000 миль кораблям пришлось несколько раз пополнять запасы топлива с берега и с сопровождавшего караван танкера «Лок-Батан».
В итоге Северный флот пополнился самыми современными кораблями, построенными на верфях Николаева и Комсомольска-на-Амуре в 1938-1941 годах.
14 октября 1942 года на оккупированной территории создана бандеровская УПА. Навеки проклята за свои злодеяния.
14 октября 1943 года в ходе ожесточенных боев войска Юго-Западного фронта (генерал-полковник Р.Я. Малиновский) освободили Запорожье от немецко-фашистских захватчиков
14 октября 1943 года произошло единственное успешное восстание узников концлагеря "Собибор" в Польше. Возглавлял подполье советский военнопленный лейтенант Александр Печерский. После побега он сражался в партизанском отряде и закончил войну в звании капитана.
14 октября 1944 года в Москве родился Вадим Семёнович Спиридонов - советский киноактёр, кинорежиссёр. Заслуженный артист РСФСР. Наибольшую известность получил благодаря ролям в фильмах «Горячий снег», «Любовь земная», «Судьба», «Юность Петра» и «Печки-лавочки».
14 октября 1944 года в ночь танки 4-го гвардейского корпуса атаковали врага с зажженными фарами и к утру вышли на южную окраину Белграда. Сербы подстилали под наши танки ковры, украшали их букетами цветов, дарили экипажам подарки
14 октября 1946 года родился Павел Григорьевич Чухрай - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист РФ.
14 октября 1953 года с главного конвейера Минского тракторного завода сошел первый колесный трактор семейства «Беларусь» МТЗ-2
14 октября - день памяти великого русского, советского поэта Николая Алексеевича Заболоцкого (1903-1958)...
Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил — томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я...
14 октября 1962 года американский самолет-шпион сфотографировал советские ракеты на Кубе. Начало Карибского кризиса, в ходе которого мир стоял на грани ядерной войны
14 октября 1964 года пленум ЦК КПСС отстранил Хрущева от должности Первого секретаря ЦК КПСС – в его отсутствие и, якобы, по его просьбе «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья».
14 октября 1964 года Леонид Брежнев становится генеральным секретарём КПСС и главой СССР, заменив Никиту Хрущёва.
14 октября 1969 года в Луганске родился Виктор Савельевич Онопко - советский и российский футболист, защитник и опорный полузащитник.
14 октября 1985 года на экраны вышел фильм Элема Климова "Иди и смотри". В главной роли дебютировал Алексей Кравченко.
14 октября 1997 года в Эрмитаж вернулась «Даная» Рембрандта. Картина 12 лет находилась на реставрации после нападения на нее литовца-вандала (облил шедевр кислотой с криком «Свободу Литве!»
)ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
Родились
См. также: Категория:Родившиеся 14 октября
До XIX века
- 1425 — Алессио Бальдовинетти (ум. 1499), итальянский художник флорентийской школы.
- 1533 — Анна Мекленбург-Гюстровская (ум. 1602), супруга первого курляндского герцога Готхарда фон Кетлера.
- 1644 — Уильям Пенн (ум. 1718), лидер английских квакеров, основавший колонию в Северной Америке; его именем назван штат Пенсильвания.
- 1687 — Роберт Симсон (ум. 1768), шотландский математик и доктор медицины.
- 1712 — Джордж Гренвиль (ум. 1770), британский политик, 8-й премьер-министр Великобритании (1763—1765).
- 1765 — Яков Захаров (ум. 1836), русский химик, положивший начало научному воздухоплаванию.
- 1784 — Фердинанд VII (ум. 1833), король Испании (1808 и 1814—1833).
XIX век
- 1801 — Жозеф Плато (ум. 1883, бельгийский физик, изобретатель стробоскопа.
- 1840 — Дмитрий Писарев (ум. 1868), русский публицист и литературный критик.
- 1864 — Стефан Жеромский (ум. 1925), польский писатель, драматург, публицист.
- 1873
- Жюль Риме (ум. 1956), французский спортивный функционер, 3-й президент ФИФА (1921—1954).
- Рей Юри (ум. 1937), американский легкоатлет, 8-кратный олимпийский чемпион.
- 1875 — Сергей Григорьев (ум. 1953), русский советский писатель, автор исторических романов.
- 1882 — Имон де Валера (ум. 1975), ирландский политик, автор ирландской Конституции, один из лидеров борьбы за независимость Ирландии.
- 1887 — Пётр Митурич (ум. 1956), русский советский художник-график, член объединения «Мир искусства».
- 1888 — Кэтрин Мэнсфилд (ум. 1923), новозеландская и английская писательница-модернистка.
- 1890 — Дуайт Эйзенхауэр (ум. 1969), американский военный и государственный деятель, 34-й президент США (1953—1961).
- 1892 — Андрей Ерёменко (ум. 1970), советский военачальник, маршал, Герой Советского Союза.
- 1893
- Лиллиан Гиш (ум. 1993), американская киноактриса, обладательница «Оскара».
- Ип Ман (ум. 1972), мастер китайских боевых искусств.
- 1894 — Эдвард Эстлин Каммингс (ум. 1962), американский поэт, прозаик, художник, драматург.
- 1897
- Сергей Гусев (ум. 1984), советский оператор документального кино.
- Зинаида Ермольева (ум. 1974), советский микробиолог и эпидемиолог, создательница антибиотиков, академик АМН СССР.
XX век
- 1903 — Семён Косберг (ум. 1965), советский инженер, эксперт в области авиационных и ракетных двигателей.
- 1906 — Ханна Арендт (ум. 1975), немецкий политический теоретик, основоположница теории тоталитаризма.
- 1913 — Александр Борщаговский (ум. 2006), советский и российский писатель, драматург, театровед.
- 1914 — Дмитрий Лавриненко (погиб в 1941), советский танкист-ас, Герой Советского Союза.
- 1921 — Раде Маркович (ум. 2010), югославский и сербский актёр театра и кино.
- 1925
- Наум Коржавин (ум. 2018), русский поэт, прозаик, переводчик, драматург.
- Владимир Фетин (наст. фамилия Феттинг; ум. 1981), советский кинорежиссёр.
- 1927 — сэр Роджер Мур (ум. 2017), английский киноактёр, продюсер, сценарист.
- 1929 — Юрий Попов (ум. 2013), оперный певец (драматический баритон), народный артист СССР.
- 1930 — Мобуту Сесе Секо (урожд. Жозеф-Дезире Мобуту; ум. 1997), диктатор Заира (1965—1997).
- 1934 — Михаил Козаков (ум. 2011), советский, российский и израильский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист РСФСР.
- 1938 — Владислав Крапивин (ум. 2020), советский и российский детский писатель, поэт, сценарист.
- 1939 — Ральф Лорен (наст. фамилия Лифшиц), американский модельер одежды, дизайнер, бизнесмен.
- 1940
- сэр Клифф Ричард (настоящее имя Гарри Роджер Уэбб), английский певец.
- Александр Сердюк (или Лесь Сердюк; ум. 2010), советский и украинский актёр театра и кино, народный артист Украины.
- 1944
- Удо Кир, немецкий актёр.
- Вадим Спиридонов (ум. 1989), киноактёр, кинорежиссёр, заслуженный артист РСФСР.
- 1945 — Владимир Максимов, советский гандболист, олимпийский чемпион (1976), тренер сборной России.
- 1946
- Дэн Маккаферти, шотландский рок-певец, автор песен, вокалист группы «Nazareth».
- Джастин Хейворд, английский музыкант, гитарист, вокалист и автор песен рок-группы «The Moody Blues».
- Павел Чухрай, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, оператор, народный артист РФ.
- 1952 — Николай Андрианов (ум. 2011), советский гимнаст, 7-кратный олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы и мира.
- 1959 — Алексей Касатонов, советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы.
- 1963 — Валентин Юдашкин, советский и российский модельер.
- 1965
- Вячеслав Разбегаев, советский и российский актёр театра и кино, телеведущий.
- Юрий Яансон, эстонский гребец и политик.
- 1968 — Мэттью Ле Тиссье, английский футболист.
- 1969 — Виктор Онопко, советский и российский футболист, тренер.
- 1974 — Джессика Дрейк, американская порноактриса и режиссёр.
- 1977 — Ксения Лаврова-Глинка, российская актриса театра и кино.
- 1978 — Ашер (полн. имя Ашер Реймонд IV), американский певец, автор песен, танцор и актёр.
- 1979 — Вон Хе Гён, южнокорейская шорт-трекистка, двукратная олимпийская чемпионка.
- 1980 — Бен Уишоу, английский актёр.
- 1981 — Игорь Тальков-младший, российский певец, автор песен, лидер группы «Миримир».
- 1992 — Ахмед Муса, нигерийский футболист.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 14 октября
До XX века
- 1143 — Николай Святоша (р. 1080), преподобный Русской православной церкви.
- 1628 — Джакомо Пальма Младший (р. 1544), итальянский художник.
- 1638 — Габриэлло Кьябрера (р. 1552), итальянский поэт.
- 1688 — Иоахим фон Зандрарт Старший (р. 1606), немецкий художник, теоретик искусства, переводчик.
- 1817 ― Фёдор Ушаков (р. 1744), российский адмирал, святой РПЦ.
- 1836 — Яков Захаров (р. 1765), русский химик.
- 1885 — Джош Биллингс (р. 1818), американский писатель-юморист.
XX век
- 1934 — Леонид Собинов (р. 1872), певец (лирический тенор), народный артист РСФСР.
- 1940 — Генрих Кайзер (р. 1853), немецкий физик, обнаруживший присутствие гелия в земной атмосфере.
- 1944 — покончил с собой Эрвин Роммель (р. 1891), гитлеровский генерал, «лис пустыни».
- 1958 — Николай Заболоцкий (р. 1903), русский советский поэт, переводчик.
- 1959 — Эррол Флинн (р. 1909), американский киноактёр.
- 1960 — Абрам Иоффе (р. 1880), советский физик, академик, Герой Социалистического Труда.
- 1964 — Александр Слонимский (р. 1881), русский советский писатель, литературовед.
- 1976 — Александр Хвыля (р. 1905), советский актёр театра и кино.
- 1977 — Бинг Кросби (р. 1903), американский певец и актёр.
- 1978 — Владимир Мясищев (р. 1902), советский авиаконструктор, создатель тяжёлых бомбардировщиков, Герой Социалистического Труда.
- 1984 — Мартин Райл (р. 1918), английский радиоастроном, лауреат Нобелевской премии (1974).
- 1985 — Эмиль Гилельс (р. 1916), советский пианист.
- 1990
- Леонард Бернстайн (р. 1918), американский композитор и дирижёр.
- Ирина Одоевцева (р. 1895), русская поэтесса Серебряного века.
- 1994 — Николай Скоморохов (р. 1920), советский лётчик-истребитель, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.
- 1996 — Владимир Щагин (р. 1917), советский волейболист и футболист, чемпион мира по волейболу.
- 1997 — Гарольд Роббинс (р. 1916), американский писатель.
XXI век
- 2004 — Иван Шамякин (р. 1921), белорусский советский писатель, общественный деятель.
- 2005 — Олег Лундстрем (р. 1916), советский и российский джазовый музыкант.
- 2008 — Казис Петкявичюс (р.
1926), советский баскетболист.
- 2010 — Бенуа Мандельброт (р. 1924), французский и американский математик.
- 2011 — Давид Губерман (р. 1929), советский и российский геолог, академик РАЕН.
- 2019 — Чхве Чжин Ри (р. 1994), южнокорейская певица, актриса и модель.
Приметы
Покров. Покрова́. Покров Богородицы.
- На Покров до обеда — осень, после обеда — зимушка-зима.
- На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается.
- Коли на Покров ветер с востока — зима будет холодна.
- Если белка на Покров чиста (полиняла) — то осень будет доброй.
- Каков Покров, такова и зима.
- Если лист с дуба и берёзы упадёт чисто — к мягкому году, а не чисто — к строгой зиме[15].
Комментарии
Первая повести серии приключений знаменитого детектива вышел в свет 1 января 1887 года - это был «Этюд в багровых тонах».
Изначально главного героя звали Шеридан Хоуп, потом - Шеррингфорд Холмс, только в третьей редакции появился изестный нам Шерлок Холмс. Артур Конан Дойл позднее вспоминал: «Я чувствовал, что могу сделать нечто свежее, бодрое и более искусное. Герой По, замечательный сыщик Дюпен, с детства был моим кумиром. Но смогу ли я добавить что-нибудь своё? И тогда мне вспомнился мой учитель Джо Белл, его орлиный профиль, странные манеры, поразительная наблюдательность. Будь он сыщиком, так уж наверняка поставил бы это захватывающее, но плохо организованное дело на научную основу...».