Николаев: Чем больше укрепляется рубль сейчас, тем больше он потом ослабнет

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что чем больше укрепляется сегодня российская нацвалюта, тем сильнее потом рубль упадет.

По мнению Николаева, всегда надо смотреть на фундаментальные причины.

 

"С точки зрения фундаментальных факторов, фундаментальных причин ничего не изменилось, ровным счетом ничего. Наоборот, я думаю, что зря уж так совсем быстро укрепляют рубль, потому что мы продолжаем раскачивать эти валютные качели. И чем больше укрепим сейчас, тем больше он опять ослабнет, отскочит, — считает эксперт. — С точки зрения фундаментальных факторов, цена на нефть еще не достигла своего дна, если достигнет, она останется на низком уровне. Этот фактор останется. Российская экономика слабая, она уходит в рецессию. Этот фактор останется в ближайшем будущем. Санкции, наконец, никто не отменит".

 

По словам экономиста, рубль в перспективе в 2015 году будет ослабевать.

"У нас был, безусловно, перелет с точки зрения ослабления рубля, но это уже сейчас недолет. Я думаю, что в районе 60 — 65 (рублей за доллар — прим. ред.) – вот то, что примерно является равновесным курсом. Но я всегда такой точки зрения придерживаюсь, когда говорят: недооценен, переоценен, вот сколько дают за него сейчас, столько он и стоит. И не надо ничего выдумывать. Надо смотреть на фундаментальные факторы и понимать, чем предопределено то, что сейчас происходит. Оно предопределено тем, что наконец-то появился комплекс мер по поддержке банковской системы, финансовой системы в целом, ну и поговорили с экспортерами, как известно, такое ручное управление, это тоже возымело действия. Насколько хватит, сколько будет продолжаться этот недолет, мы увидим. Я уверен, что непродолжительный период времени, к сожалению, потому что фундаментальные факторы пока неблагоприятные для рубля", — полагает Николаев.

 

Эксперт считает, что "в 2015 году все не закончится".

"В этом-то проблема. Поэтому насколько это будет глубокая рецессия, это мы увидим в 2016, я думаю, даже в 2017 году. Этот кризис – это кризис среднесрочного периода. Санкции, безусловно, сыграли свою роль. Мы бы на самом деле без всяких санкций ушли бы в рецессию. Достаточно посмотреть на темпы развития российской экономики, начиная с 2010 года, они неуклонно снижались, и по итогам первого полугодия этого года мы имели прирост ВВП всего лишь 0,8% в годовом измерении, по итогам первого полугодия 2014 года, еще не было никаких санкций фактически", — отметил он.

 

Кризис 2008 года, по словам эксперта, "был кризис с точки зрения спроса".

"Действительно в финансах все нарушилось, ипотечный кризис и спрос на ту же нефть резко упал. Сейчас кризис с точки зрения предложения. Тогда резко упал спрос, цены на нефть снизились. Сейчас выросло предложение, сланцевая революция в США, а это быстро так не исправится, как 5 лет назад. Все, другая структура мирового энергетического рынка. Цены на нефть на продолжительный период останутся низкими, для российской экономики это критично, — поясняет Николаев. — Отсюда вывод – нельзя полагаться только на те меры, которые были использованы тогда. Там и по природе другой был кризис, и по продолжительности. И меня удивляет такое спокойное отношение: а у нас все планы есть, мы сейчас бабахнем, как тогда. Кстати, сейчас может появиться иллюзия у принимающих решение: ну смотрите, рубль как укрепляется, опять работает. Это иллюзия. Через непродолжительный период времени станет понятно, что и тенденция, о чем мы говорили, снижение курса рубля сохранится, а экономика будет показывать по самым разным отраслям все более-более низкие показатели. Экономика в полномасштабной рецессии будет в 2015 году".