План не может быть совершенным,если в нем замешаны люди. (На конкурс)

« У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то. » Лао-Цзы

 

 

Случалось ли вам менять планы? Уточню – менять свои планы, но не по своей воле? Скорее всего, да - человек предполагает, а Бог располагает. Но, вот случалось ли с вами такое – ваши планы уже изменились, но вы об этом и не подозреваете? О таком случае я и хочу рассказать.

Несколько лет назад вся моя родня решила собраться на Новый Год в Твери, в доме моего дяди с тетей. Мне эта идея очень понравилась - повидать всех близких в такой домашний праздник  - так приятно! Тем более, что мне из Питера до Твери ехать всего 5-6 часов на поезде. Я отнесся к вопросу ответственно - посещение столь крупного родового саммита – штука серьезная. По прошествии лет твое наличие на собрании может стереться из памяти очевидцев, но твое отсутствие будут припоминать всякий раз и много-много лет. Но, все же не страх санкций, а искренние родственные чувства побуждали меня позаботиться о билетах заранее, и я пошел на вокзал, благо он был всего в 10 минутах от моего дома. Отстояв большую очередь, я оказался лицом к лицу с изнуренной кассиршей и коротко отрапортовал: Один купейный до Твери, пожалуйста! Получив билет, я не убрал его в карман, а принялся тщательно проверять дату и время. Эта моя дотошность имела свои причины, а если говорить высокопарно – предысторию. Дело в том, что я довольно бессистемный человек…как это я называю (отец предпочитает более простое определение – оболтус, но о вкусах и стилях, как говорится, не спорят), и в силу этого мои взаимоотношения с РЖД всегда имели крайне натянутый характер. Помимо банальных опозданий, мне случалось путать даты, номера поездов, время отправления, и происходило это довольно часто…и весьма глупо. Зная эту свою «особенность», а также помня безжалостную пунктуальность РЖД, в этот раз я проверял билет чрезвычайно придирчиво, словно полицейский регистрацию гастарбайтера. Похоже, все было в порядке – дата, время отправления и прибытия в точности соответствовали моим ожиданиям. Успокоившись, я убрал проездной документ до срока, и отправился домой весьма довольный собой и миром, не подозревая, что в том самый момент мои новогодние планы уже поменялись…

Утром 31-го декабря я был в нужное время в нужном месте – стоял на перроне у поезда, билет на который я так заблаговременно приобрел. Молоденькая улыбчивая проводница сверила мои паспортные данные с записью в моем билете и пропустила меня в вагон.Точно вовремя (безжалостная пунктуальность РЖД) поезд тронулся и мое приключение началось. В тот момент я думал, что началось мое путешествие, но началось именно приключение, поскольку мои планы уже были изменены – Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила, как говорилось у классика. Посидев несколько минут в купе, я решил более близко познакомиться с проводницей, избрав предлогом чайную церемонию:  

- Сударыня, чайком угостите? – спросил я, начиная свои незамысловатые ухаживания.
- Угощу, сударь. Вам черный, зеленый? – ответила она, подражая моей кокетливой манере. 
- Черный и сладкий – заказал я, придумывая продолжение беседы. Но, кроме дежурных банальностей в голову ничего не шло, и я решил тупо дрейфовать в фарватере ролевой игры «пассажир-проводница». 
- В Твери когда будем? – с деланным интересом спросил я, заранее зная ответ.
- В Твери? Никогда! – весело ответила она, протягивая мне чай в подстаканнике.
- Смешно! – хмыкнул я, полагая, что это просто незатейливая шутка юной кокетки.
- Нет, ну а если серьезно? Понимаете, мне опаздывать нельзя – я на важную встречу еду!
- А я и не шучу. Мы Тверь не проезжаем! Сахара сколько пакетиков вам?
- Как это не проезжаем? У меня билет до Твери – вы же сами проверяли!
- У вас билет до Свири - через 5 часов будем по расписанию.

Сказать, что я обалдел от полученной информации – ничего не сказать!

Расплескивая чай, я помчался в свое купе проверять уже многократно досмотренный билет. Суетясь и нервничая, я достал из пальто билет, лелея последнюю надежду…неизвестно на что. Ну, вот же – дата, поезд, время прибытия – все сходится…кроме станции прибытия!!! С-ПЕТЕР - СВИРЬ – коротко и безапелляционно сообщал мне проездной документ… 

Мысли разлетались во все стороны из моей головы в поисках ответа на единственный вопрос – КАК? А между тем, все было просто и легко объяснимо – мои планы поменялись, и поменялись давно, в тот день, когда я купил этот злосчастный проездной. Отмотав пленку своей жизни до момента покупки билета, я вспомнил ту запаренную кассиршу, что не поднимая головы выправила мне эту «увлекательную» новогоднюю экскурсию. Ну не расслышала она конечный пункт поездки, и продала мне билет не до Твери, а до Свири – делов то!? А мне, контроллеру доморощенному, просто в голову не пришло проверить станцию прибытия – дату, время отправления-прибытия – все посмотрел…но, бог мой, как я мог предусмотреть, что есть на свете такая станция – Свирь?!

Это сейчас, по прошествии времени, я уже знаю, что Свирь – это железнодорожная станция в Подпорожском районе Ленинградской области. А в тот момент мне казалось…нет, ничего мне не казалось – в глазах стояла картина сретения родни, на которой моей физиономии нет… потому что – ОБОЛТУС!!!

Немного успокоившись я,  уже и не помышляя о флирте, разузнал у проводницы, что поезд уносит нас в сторону Мурманска, а первая остановка будет только через 2 часа. И что, если мне повезет (ну да, кому же еще может повезти сегодня, как не такому записному баловню судьбы, как я...), то на ней можно будет пересесть на московский фирменный, который ходит раз в сутки, и следует через Тверь. Я тут же бросился названивать друзьям с просьбой посмотреть расписание поездов через эту спасительную станцию, название которой уже и не припомню. Надо сказать, что разговоры эти меня чрезвычайно раздражали – стоило мне вкратце объяснить свое положение, как с другой стороны линии раздавался гомерический хохот, который заканчивался довольно обидной ремаркой – только с тобой такая фигня могла случиться ! И досадней всего было то, что в ходе разговора выяснялось, что мои приятели или в дороге, или не рядом с компом, и помочь мне ничем не могут. Так что поведать о своем позоре мне пришлось несколько раз подряд, так, что я, как попрошайка на вокзале,наизусть заучил свою жалостливую историю, а после просьбы «поможите, чем можите» мне каждый раз приходилось выслушивать неизменное – «только с тобой такая фигня могла случиться !».

Но вот мой поезд наконец-то остановился на долгожданной станции, я пулей вылетел из вагона, чувствуя спиной, как забавляют проводницу метания незадачливого столичного ухажера (спасибо, что хотя бы она на прощанье не объявила мне с кем «такая фигня могла случиться»). К моему счастью (и все-таки в Новый Год желания сбываются), заветный московский стоял, словно поджидая именно меня-оболтуса. С мольбой в глазах, тяжело дыша, я подлетел к скучающим проводникам и, суля любые деньги, попросился на борт. Деньги брать они отказались (наверное, приняли за беглого) и направили меня в кассы – поезду оставалось стоять еще минут 20. Я побежал к вокзальчику, поминутно оглядываясь, словно опасаясь, что РЖД из вредности решит изменить своей хваленой пунктуальности. У касс было свободно, я взял билет - на этот раз ТОЧНО до Твери, и даже успел купить и надкусить чебурек в местном буфете. Именно надкусить, потому что съесть его было противоестественно человеческой природе. (Так забавно – название этой станции мне и не вспомнить, а вот чебурек не забыть – настолько незабываемо несъедобным он был.)

Я приехал в Тверь под самый Новый Год. Таксист-сребролюбец согласился по новогоднему тарифу доставить меня к месту проведения конгресса - наивный, он и не представлял на какие траты я был готов пойти, стоя на заснеженном полустанке Подпорожского района Ленинградской области! Я появился на съезде за полчаса до боя курантов. Все наши уже сидели за столом, шумно провожая Старый Год. Батюшка мой, в характерной ему манере, признался, что испытывал большие сомнения относительно возможности моего участия в рауте. В ответ на это замечание, я с гордостью в голосе ответил: Вообще-то, все так и было спланировано! А ты все меня за оболтуса держишь, Батя :) С Наступающим Новым Годом, родные мои!


« — Ничего не сработало — я здесь.
— Микаэль, все сработало — ты здесь. » The Girl with Dragon Tattoo