«О воспрещенiи взятокъ и посуловъ и о наказанiи за оное» Указ Петра I

Объявляемъ симъ Нашимъ указомъ: понеже многiя лихоимства умножились, между которыми и подряды вымышлены и прочiя тому подобныя дѣла, которыя уже наружу вышли, о чем многiе, яко бы оправдая себя говорятъ, что сiе незаказано было, не разсуждая того, что все то, что вредъ и убытокъ Государству приключитъ можетъ, суть преступленiя. И дабы впредь плутамъ, (которые ни во что иное тщатся, точiю мины подъ всякое добро дѣлать, и несытость свою исполнять) невозможно было никакой отговорки сыскать: того ради запрещается всѣмъ чинамъ, которые у дѣлъ приставлены великихъ и малыхъ, духовныхъ, военныхъ, гражданскихъ, политическихъ, кузнецкихъ, художественныхъ и прочихъ, какое званiе оные ни имѣютъ, дабы не дерзали никакихъ посуловъ казенныхъ и съ народа сбираемыхъ денегъ брать, торгомъ, подрядомъ и прочими вымыслы, какого бъ званiя оные и манера ни были, ни своимъ, ни постороннимъ лицемъ, кромѣ жалованья; такожъ отъ дѣлъ, по чему опредѣлено, или впредъ опредѣлится, или партикулярно позволится за Нашею рукою, или всего Сената подпискою. А кто дерзнетъ сiе учинить, тотъ весьма жестоко на тѣлѣ наказанъ, всего имѣнiя лишенъ, шельмованъ, и изъ числа добрыхъ людей изверженъ, или и смертiю казненъ будетъ. То же слѣдовать будетъ и тѣмъ, которые ему въ томъ служили, и чрезъ кого дѣлано, и кто вѣдали, а не извѣстили, хотя подвластные, или собственные его люди, не выкручаяся тѣмъ, что страха ради сильныхъ лицъ, или что его служитель. И дабы невѣдѣнiемъ никто не отговаривался, велѣть всѣм у дѣлъ будучимъ къ сему указу приложить руки, и впредь кто къ которому дѣлу приставленъ будетъ, прикладывать, а въ народъ вездѣ прибить печатные листы.

Декабря 24. 1714 г.

 

Прельщение... амнистией


Коррупция. Из хроники путинских времен


кого воровства и взяточничества как в нынешнее время Россия не знала за всю свою историю. Зачастую защитники Путина утверждают, что коррупция «лихих 90-х» была не ниже, чем теперь. Но факты говорят об обратном.

-Общий объем коррупции в стране глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов оценил в астрономическую сумму – 300 млрд долларов в год, говоря по-русски, это 15 трлн рублей по сегодняшнему курсу. Чудовищную цифру называл, будучи президентом, Дмитрий Медведев: только в сфере госзакупок ежегодно разворовывается 1 трлн рублей. Согласно ежегодному рейтингу одной из авторитетных Международных организаций Россия заняла 136-е место из 175 по индексу восприятия коррупции.


– Средний размер (от санитарки до министра) российской взятки в 2014 г. составил 682 тыс. рублей. За прошедшие девять месяцев Генпрокуратурой РФ выявлено почти 300 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства.

К дисциплинарной ответственности привлекли больше 58 тыс. человек, – заявил первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман в интервью Интерфаксу. – Все эти цифры могут быть только оценочными, ведь официальная статистика коррупционной преступности – это лишь верхушка айсберга.


-Коррупция в строительстве. Тема вечная. Мы так привыкли к воровству в строительстве, что это нас давно перестало удивлять. За российских коррупционеров взялась швейцарская прокуратура. Топ-менеджеров Газпрома обвинят в коррупции при строительстве газопровода «Ямал–Европа». В Швейцарии завершено следствие в отношении бывшего члена правления Газпрома Богдана Будзуляка и действующего топ-менеджера концерна Александра Шайхутдинова, сообщает РБК. Их подозревают в получении взяток при строительстве газопровода «Ямал–Европа». Судебный процесс начнется весной 2015 года.


-Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает, что долгий процесс экстрадиции в РФ экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова связан с его бизнесом во Франции. «Второй год пошел. А знаете почему? Потому что, как мы выяснили, он там ведет крупный бизнес, он там налогоплательщик», – сказал он, выступая в Совете Федерации. По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 г. организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 млрд рублей.


-Не только талантами и умелыми мастерами славен Южный Урал, но и коррупционерами. За год число выявленных на Южном Урале коррупционеров выросло почти в полтора раза. Чиновники наворовали на 235 млн рублей. Сенатор Константин Цыбко под подпиской о невыезде ждет предъявления обвинения, идет процесс Романа Панова – бывшего заместителя губернатора Челябинской области, осужден экс-министр здравоохранения области Виталий Тесленко. Сыщики продолжают выяснять подробности тайной жизни бывшего министра спорта региона Юрия Серебренникова. Цифра из дела бывшего директора Усть-Катавского вагоностроительного завода Павла Абрамова впечатляет – 180 млн рублей.


Владимир Путин, в отличие от жесткого указа Петра I, карающего мздоимцев, в своем недавнем Послании Федеральному собранию предложил полную амнистию капиталов, сбежавших за кордон. Как он заявил, предприниматели, решившие вернуть капиталы и имущество в Россию, смогут рассчитывать на полную защиту от претензий правоохранительных органов об источниках происхождения средств. В ходе последней большой пресс-конференции Путин вновь обратился к этой теме. По словам президента, при проведении амнистии капитала фильтров быть не должно: все кто хочет, должны получить такое право.
[25/12/2014]

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=598782