Беня и Ринат снова нагнули "незалежную".Фирташ в пролёте.
Наступает пора подвести предварительные итоги года на Украине.Олигархат на Украине расставляет предварительные итоги.
Еще недавно я писал статью в которой говорилось что олигарху Коломойскому наступает конец,но он боец еще тот и сумел частично вправить свои дела в бизнесе.
А совсем уж плохи дела у олигархов Курченко и Фирташа.У Курченко Коломойский в открытую ворут нефть,а Фирташ…это Фирташ
ФИРТАШ БАНКРОТ
Дмитрий Фирташ рискует навсегда выбыть из числа украинских олигархов. Его бизнес был полностью завязан на сотрудничестве с ГАЗПРОМОМ и тепрь он лишен основного партнера.
Пока владелец химических заводов и канала «Интер» томится в Австрии, его бизнес в Украине решили дерибанить даже бывшие партнеры из России,т.е. из ГАЗПРОМА.

Фирташ
До 31 декабря 2014 года компания Ostchem Holding Ltd Фирташа должна выплатить российскому Газпромбанку $842,5 млн. Согласно сообщению банка,
«в связи с неспособностью исполнить обязательства по кредитному договору… банк вынужден объявить кредит и начисленные по нему проценты срочными к погашению».
Также банк может предъявить требование о погашении кредита к поручителям по кредитному соглашению – четырем заводам по производству минеральных удобрений, входящим в группу Ostchem: «Ривнеазоту», черкасскому и северодонецому «Азоту», а также горловскому «Стиролу»
Существуют разнообразные трактовки такого шага банка, находящегося под контролем «Газпрома» : от попытки получить от австрийского сидельца уже хоть что-то, до теории, что таким образом Путин и сотоварищи пытаются в очередной раз разыграть газовую войну с Украиной, используя долги Фирташа.
Впрочем, лично для последнего этот сюжет грозит закончиться тем, что бывший король газового рынка потеряет все «нажитые непосильным трудом» активы в сфере производства удобрений, и в рейтингах ТОП-100 будет состязаться исключительно в рубрике «Крупнейшие производители помидоров». Поскольку, скорее всего, свои теплицы под Тернополем он все же сохранит.
ВИКТОР ПИНЧУК И КЛАН КУЧМЫ.СТАБИЛЬНОСТЬ НА ФОНЕ ПОТРЯСЕНИЙ
Клан Кучмы и его лидер Виктор Пинчук сумели сохранить свои активы и не пострадать в войне олигархов
Виктор Пинчук, который долго сидел тише воды и ниже травы, получает удар в мягкое место и «-1» балл от своего земляка и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, на телеканале «1+1» которого внезапно материализовался беглый экс-заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Пинчук
В эфире программы «Право на власть» он заявил по Skype, что тесть Пинчука, экс-Президент Украины Леонид Кучма,то ли сам, то ли через неравнодушных людей, занес следствию по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе ни много, ни мало 1 млрд долларов. Ну типа чтобы все уладить.
«Кучма — очень влиятельный человек. Он и его семья имеют колоссальные финансовые и медийные ресурсы, серьезные международные связи. Его зять Пинчук финансирует зарубежные фонды, институты и проекты, имеет огромное влияние на украинских политиков первого эшелона власти», - сказал Ренат Кузьмин.
Все это происходит в преддверие очередного раунда судебного разбирательства в Лондоне между структурами Пинчука и Коломойского в борьбе за акции Криворожского железнорудного комбината.
И явно играет не в пользу Пинчука,Коломойский опасный противник .
Как сообщалось, В.Пинчук в рамках заявленного в марте 2013 года иска просит Лондонский суд признать, что ответчики держат акции Криворожского железорудного комбината (КЖРК) в доверительном управлении в его пользу и требует от них передать ему эти акции, а также компенсировать убытки.
Издание The Independent оценивало вероятную сумму иска в $2 млрд, из которых около $1 млрд - стоимость КЖРК и еще примерно столько же – выплаченные дивиденды.
Бизнес интересы В.Пинчука представлены в разных отраслях, в том числе в трубно-колесном бизнесе ("Интерпайп"), ферросплавах и нефтегазовой отрасли, а также в медиабизнесе (медиагруппа StarLightMedia - телеканалы СТБ, Новый Канал, ICTV, М1, М2).
Их управление объединено в инвестиционно-консалтиновой группе EastOne.
РИНАТ АХМЕТОВ
Президент ФК «Шахтер», и совместительству владелец компаний «Метинвест» и «ДТЭК» Ринат Ахметов завершил прошлую неделю с прибылями и новой сделкой с Игорем Коломойским.

Правда поначалу дела у него шли неважно.
Так,на аукционе «Укрэнерго» по продаже доступа к экспорту электроэнергии с «Бурштынского полуострова» конкуренцию Ринату Леонидовичу внезапно составил бывший топ-менеджер ДТЭК Андрей Фаворов, который нашел подспорье в лице французской компании Gaz de France SUEZ.
НЭК «Укрэнерго» на прошедшем в четверг годовом аукционе продало ООО «ДТЭК Трейдинг» 100 МВт пропускной способности бурштынского сечения для экспорта электроэнергии за 17,394 млн грн.
Основную конкуренцию победителю по трем лотам мощностью 25 МВт каждый составило ЧП «Энергосвит плюс»,принадлежащее Фаворову.
Благодаря ему, по первому лоту стартовая цена возросла с 200 тыс. грн до 5,3 млн грн, по второму– с 200 тыс. грн до 6,06 млн грн, по третьему – со 140 тыс грн до 3,5 млн грн; по четвертому– со 140 тыс. грн до 2,53 млн грн.
Цифры весьма показательны, так как в прошлом году Ринат Леонидович платил всего на 2 тыс. гривен выше стартовой цены. Тогда ДТЭК-Трейдинг выкупил право экспорта 650 МВт всего за 202 тыс. гривен.
Не в лучшем свете Ахметова выставил и скандал, связанный с остановкой колонны из 22 фур, брендированных логотипом Фонда Рината Ахметова,на украинском блокпосту при въезде на подконтрольную террористам ДНР территорию.
Но несколько дней назад Ахметов резко пошел в рост,увеличив свои прибыли.
22 декабря стало известно что компания DTEK Oil&Gas B.V. (Нидерланды), входящая в энергохолдинг ДТЭК, приобрела 36,6475% акций крупнейшей частной газодобывающей компании Украины «Нефтегаздобыча» (Киев).
Как уточняется, компания DTEK Oil&Gas B.V. стала владельцем 36,6475% акций «Нефтегаздобычи» 17 декабря.
ДТЭК управляет энергетическими активами System Capital Management (Донецк). 100% акций SCM принадлежит Ринату Ахметову.
Oil&Gas—это британская фирма контролируемая Игорем Коломойским,она имеет активы во многих странах мира в т.ч. России.
DTEK Oil&Gas B.V—это совместное предприятие Коломойского и Ахметова,которые теперь контролируют энергорынок Украины.

Беня и Ринат
Вместе с тем, отметили компания Alfredo Trading Limited (Кипр), которая ранее владела 20% акций Украины «Нефтегаздобычи», и компания Winburg Investments Limited (Кипр), которая владела 16,6475% компании, продали все свои акции «Нефтегаздобычи».
БЕНЯ КОЛОМОЙСКИЙ
В отличие от ближайших конкурентов, в выигрыше оказался «великий и ужасный» Игорь Коломойский.
Кроме раздачи пинков Пинчуку, Ахметову и Фирташу, он отметился победой над государством - как стало известно на прошлой неделе, «Укрнафта» выиграла в Киевском апелляционном админсуде стратегический спор с властями, фактически заблокировав продажу газа собственной добычи по сниженной цене НАК «Нафтогаз Украины».
После чего Коломойский был признан вторым по степени влиятельности человеком страны (первым стал Петр Порошенко) по версии журнала «Фокус», обойдя Яценюка и Ахметова.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом последний расклад выглядит в пользу тандема Коломойский-Ахметов,предварительные итоги года в их пользу.
Но это еще не конец,ло 31 декабря осталось целых пять дней и в Раде надеются разобраться с Коломойским до нового года.
Комментарии