СТРАШНЫЕ, ЗУБАТЫЕ, НО ПОЛЕЗНЫЕ

ОТ В МИРЕ ЧУДЕС · ДЕКАБРЬ 24, 2014,

 Венец природы очень слаб к вторжению в его организм бактерий. Однако  есть  существа,  внушающие нам ужас, а порой и отвращение, которые могут  спасти нашу жизнь.

Например :

1. Кровь крокодила

может победить смертельно опасную бактерию и … ВИЧ.

Крокодилы никогда не умирают от инфекции.

После крупной потасовки крокодил уединяется, некоторое время приходит в себя, а потом как ни в чём не бывало возвращается к нормальной крокодильей жизни – то есть прикидывается бревном и поджидает в грязи и полной антисанитарии очередную жертву.

Учёных заинтересовало:  человек, гораздо более чистоплотное, что ни говори, животное, рискует потерять конечность от сравнительно небольшого заражения, а крокодилу любой микробный бульон нипочём.

Выяснить удалось следующее: Если человеческую кровь заставить сражаться с 23 видами бактерий, то она  справится с восемью из  них, в то время как крокодилья кровь уничтожит все 23, включая устойчивый к антибиотикам метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Оказалось, что иммунная система у крокодилов организована совсем не так, как наша. Лучше всего о ней сказал австралийский учёный Адам Бриттон: “Иммунная система крокодила буквально разрывает бактерию. Это всё равно, как если к голове бактерии приставить дуло пистолета и нажать на курок”. Возможно, что препараты на основе крови крокодилов станут лекарствами от инфекций и ВИЧ .

2. Яд кобры

может избавить от ВИЧ и рассеянного склероза Кобра – символ зла. Один укус или даже плевок ядовитой слюной в глаз, и всё: вам обеспечена страшная боль, некроз, а может даже и паралич.

Известно, что ядом кобры в Индии лечат артрит – это заболевание как раз связано с нарушением работы иммунной системы. Всё это навело учёных на размышления о возможном применении яда кобры при лечении более серьёзных заболеваний, таких как ВИЧ или рассеянный склероз, которые тоже связаны с неполадками в иммунной системе.В теории змеиный яд может помочь держать  саморазрушительный процесс рассеянного склероза под контролем.

 Что касается ВИЧ, то исследования показали, что кобратоксин (вещество, которое находится в яде кобры) действительно может от него избавить – просто вытеснить вон. Придёт время, когда после позитивного результата на ВИЧ-тест, доктора  начнут накачивать пациентов ядом змеи или кровью крокодила.

3. Слюна “вампира” спасёт при инсульте.

Вопреки широко распространённому представлению, летучие мыши типа “вампир” не сосут кровь. Они просто кусают, а потом неторопливо слизывают кровь, которая вытекает из ранки. А  ранка  кровоточит ещё несколько часов после укуса .

А  это потому, что в слюне вампира содержится специальное разжижающее вещество.Представьте, что поток крови, которая течёт через мозг, вдруг остановился из-за тромба, перекрывшего кровеносный сосуд.

Мозг не получает кислорода, происходит инсульт, вас отправляют в больницу, где доктора пытаются растворить этот тромб .

 Исследования показали, что содержащийся в слюне  белок  не даёт крови свернуться до девяти часов. Препарат на основе этого вещества в ряде случаев сможет полностью разрушить тромб, восстановив нормальное поступление крови к пораженным отделам мозга. И  эффективен он будет не только через 2-3 часа после инсульта, но и через добрых 9-10 часов.

4. укус пиявки:

 

Лечение пиявками имеет красивое название - гирудотерапия, известно с незапамятных времён. Метод этот, незаслуженно забытый современной медициной, ныне обретает"вторую молодость".

  Действие гирудотерапиипиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках.  Гирудин тормозит свертывание крови, причём не только в месте укуса, но и во всей кровеносной системе. Это уменьшает тромбообразование и вязкость крови, вызывает её усиленный ток по всему организму, так же, как и ток лимфы, что благотворно влияет на обменные процессы. Как и слюна вампиров, "слюна! пиявки спасет от тромбов и варикозов, а также  удаляет "старую кровь" способствует "омолаживанию крови" и понижению давления.

5.Акулья кожа.

 Киты обрастают  морскими прилипалами, а акулы остаются неизменно гладкими. Оказывается, кожа акулы вовсе и не кожа, а чешуя со специальными острыми зубчиками-чешуйками, которые отталкивают всё чужеродное. Если вы проведёте по ней от головы к хвосту, то она покажется гладкой-гладкой, а если в другую сторону – можете серьёзно пораниться. Это потому, что чешуйки расположены в порядке, образующем “алмазный” узор.

Коже тут же нашлось множество применений. Для начала была создана акулоподобная обшивка для судов – чтобы не липла всякая дрянь.

Учёные подумали – а почему бы не заставить акул спасать жизни? Мы старательно дезинфицируем всё на свете, и довольствуемся временными  победами, потому что бактерии приспосабливаются ко всему, что мы против них изобретаем.

И вот, наконец, учёные придумали клейкую плёнку, покрытую подобием акульей чешуи, которой предполагается обклеивать все поверхности в больницах, где могут скапливаться зловредные микробы –  столы, прикроватные тумбочки, дверные ручки и т.д.

Использовались материалы: http://vmirechudes.com/4-vnushayushhix-uzhas-zhivotnyx-kotorye-kogda-nibud-smogut-spasti-chelovechestvo-fotoreportazh/ © В мире чудес