Феномен Стрелкова

В чем такая притягательность образа Стрелкова, почему его имя все равно остается узнаваемым, а каждый шаг отслеживается. Его противники утверждают, что он умело, раскручен с помощью СМИ и некоторых влиятельных сил. В этом есть некоторая доля истины, но не вся истина. Ведь дело еще и в самом человеке, и в запросе общества на такую личность.
Так что в этом человеке вознесло его на вершину популярности. На мой взгляд, это то, что долгое время считалось не привлекательным для современных россиян. Прежде всего, честность, честь, порядочность, наличие идеалов и принципов, за которые он готов даже жизнь отдать. И полное равнодушие к богатству, не принятие правила, что деньги и богатство есть основное и главное мерило достоинства человека.
Такая идеализированная позиция почти полностью отрицалась нашей, так называемой «элитой». Если кто и поднимал этот вопрос, то его или замалчивали, или презрительно вешали ярлык маргинала. Все продвинутые внедряли мысль, что все в этом мире имеет цену, продается и покупается. Но общество устало от торгашей и продавцов, общество не может жить без идеалов. И поскольку российское общество все же светское, оно не удовлетворится только религиозными идеалами. Ему нужен был и светский идеал, лидер. Вот здесь и совпали запросы общества и качества самого Стрелкова. Его деятельность на Украине не преследовала никаких корыстных целей кроме высокой и главной - служение России и русскому народу. В отличие от многих персонажей, которые крутились вокруг него или были рядом с ним. Возможно, именно окружение и сыграло с ним злую шутку.
Стрелков не политик, приверженец меритократии, когда о человеке судят по его делам. Но дела бывают разные, стоит учитывать еще и взгляды человека, его принципы. В результате получилось, что вокруг Стрелкова, борющегося против фашизма на Украине, появились люди, которые оправдывают фашизм и даже сотрудничают с фашистами. И цели этих людей совсем не совпадают с процветанием России, ее благополучием. Они всегда служили Западу и продолжают ему служить, просто слегка маскируются. Причем главными своими врагами они считают, прежде всего, левых. Основная схватка в двадцатом веке была между коммунизмом и фашизмом. Коммунизм победил, но сейчас фашизм хочет отыграться при плохо скрываемой поддержке всего Запада.
Это одна из причин, почему так яростно выступил против Стрелкова С.Е. Кургинян. С.Е. Кургинян выступает за возрождение красного проекта и для него не может быть героем тот, кого поддерживают поклонники фашистов.
Некоторые высказывают, что С.Е. Кургинян выполнял заказ Кремля. Нет для этого никаких фактов или оснований, но пытаются все доказать некой логикой событий.
Есть еще одна важная причина, на которую только сейчас начали обращать внимание. О ней тоже говорил С.Е. Кургинян, но, по моему мнению, слишком сложно. Не все сразу понимали, о чем речь. Причина эта тоже в личности Стрелкова – Гиркина. Он оказался не готов к той роли, на которую его выдвинула судьба или история. Так получилось, что в результате медийной раскрутки и его действий он стал лидером еще не родившейся Новороссии. И вместо того, чтобы взять на себя этот груз – лидера, он все искал на кого бы его свалить. Отсюда все метания и непоследовательность действий. То он не выполняет приказ и уходит из Славянска. То выполняет приказ и бросает Новороссию. Но если он лидер, то приказы ему отдает только Всевышний. Не выполнив приказ, он сделал заявку на лидера, но дальше ничего сделать не смог. Совершенно не важно, чей был приказ. Но если ты его не выполнил, то бери на себя всю полноту власти и ответственности. Тем более, что власть тогда в Новороссии валялась и никому реально не была нужна. Там все были только при власти. Ведь не зря ехидничает Бородай, что Стрелков явился в Донецк, изображая «военного диктатора». И это так Стрелков только изобразил себя таким диктатором, но не стал реальным правителем. Вероятно, сказалось увлечение ролевыми играми и реконструкцией. К тому же Стрелков позиционировал себя полковником ФСБ (скрывая, что он в запасе), представителем России, но не понимал, жителей Донбасса и украинцев вообще.
Впрочем он и сейчас, вероятно, не понимает. Чего стоит его заявление о том, чтобы вернуться и вести войну до победного конца. Не важно, что украинцы не хотят воевать друг с другом. Зато Россия будет воевать. С кем, и ради чего? Россия может только поддержать тех жителей Украины, кто будет воевать с наследниками фашистов. Но не сама воевать за них. Если они не хотят воевать, готовы жить под бандеровской властью, то это их выбор.
Сложно прогнозировать, как должен был себя вести правитель Новороссии, и к чему бы это привело. Но однозначно Стрелков к такой роли был не готов, да, пожалуй, и не смог бы выполнить. Отсюда и разочарование в его деятельности, и постепенный спад поддержки в СМИ.
Но самое главное, что запрос на героев в обществе не только не уменьшился, но и продолжает расти.
И это радует, значит, герои еще появятся.
Комментарии
http://youtu.be/aScGX_RWb20
"...правитель Новороссии, и к чему бы это привело. Но однозначно Стрелков к такой роли был не готов, да, пожалуй, и смог бы выполнить". По-Фрейду. Бог шельму метит.