Элита - это лучшие люди России?

       

 Элита (от лат. eligere) – избранные, отобранные, лучшие. Начиная с XIX-го века, термин употребляется в Европе применительно к высшим социальным группам в социальной иерархии. Сегодня испытав на собственном опыте практику демократических выборов, сразу можно поставить под вопрос то, что выбираются именно лучшие  люди. Ныне ни для кого не секрет: исход выборов власти решают деньги! То есть, всегда выбираются не лучшие в нравственном и профессиональном смысле, а богатые люди. К сожалению, эти качества чаще всего в одном человека не совмещаются!

        Российская элита XX-го века дважды себя скомпроментировала. Когда представители этой самой, тогда ещё царской, элиты, поздравляли японского императора с разгромом русского флота при Цусиме! Затем они же приветствовали создание Советов в Петербурге и убийство Столыпина. Немного позднее – ратовали за отречение от власти царя Николая ||, скреплявшего русский народ и государство. С гордостью носили алые банты демократов, начиная со своих первых законодательных актов. Громили установившийся в стране порядок. Затеяли гражданскую войну. Отдали власть большевикам, а сами бежали от их демократического беспредела за границу.

Примерно то же произошло в конце XX-го века теперь уже с новой, коммунистической элитой. Вчерашние теоретики и практики коммунистического строительства в кратчайшие сроки разрушили устои страны, перекрасились из коммунистов, в принципе отрицавших капитализм, в алчных ненасытных, крупных собственников, разграбили никем не охраняемые богатства СССР, развалили великую страну, отреклись не только от скреплявшей народ и государство идеи коммунизма, но  и от самого народа, назвали себя продвинутыми гражданами, то есть новой элитой.  «Коммунисты» и «комсомольцы» совсем недавно лицемерно лившие слёзы умиления при одном упоминании о коммунизме и его идеологах, стали ярыми антикоммунистами, антиленинцами и анти сталинистами!

    Может, это свойственно только русскому народу, выдвинувшему из своих рядов такую «элиту». Может, предательство, цинизм, беспринципность, алчность, обман, жадность до власти и всего, что она даёт; отсутствие чувства долга, безответственность, бесчестие, поклонение золотому тельцу, мошенничество, лёгкая внушаемость, полное отсутствие стыда и совести и т.д. и т.п. -  генетические свойства русской души?  Может быть, русская «элита» способна служить только самой себе? А как обстоит дело с элитой у других народов? 

    Элита – центральное понятие в элитарной теории, родившейся на Западе, утверждающей, что, необходимыми составными частями любой социальной структуры является высший, привилегированный слой или слои, осуществляющие функции управления, развития науки и культуры (то есть «творческие» функции) и остальная масса, выполняющая нетворческие функции. К творческим личностям при этом относят, прежде всего, различных активных гуманитариев, развлекателей (по-русски скоморохов!): музыкантов, актёров, писателей-беллетристов, поэтов-песенников,  деятелей современной культуры, - различными способами отвлекающих людей от серьёзных размышлений о происходящем в обществе. По-мнению апологетов элитаризма изобретатель новейшего механизма, технологии производства или вида оружия, полезных обществу, учитель или врач, разработавший новую методику обучения или лечения, научный работник, открывший новый закон природы, и уж, тем паче, применивший известные знания к другой области человеческой деятельности, не говоря уже о рабочем-рационализаторе, улучшившем технологический процесс – творческими личностями не являются!  Бред, конечно!

    Считается, что основоположником теории элитарности является Ницше хотя Ницше говорил об аристократии духа настоящего человека, а не об элите. До Второй мировой войны теория была распространена по большей части в Европе, сегодня – в США. Исходными постулатами элитаризма стали абсолютизация политических отношений и политическая власть – они есть основа социальных отношений.

Но если вспомнить Ницше, главенствовать в обществе должны не политические отношения, а моральные, духовные и нравственные человеческие отношения, не допускающие насилия со стороны органов власти, законов и "элитарных" идеологий.

    В Россию теория элитарности пришла из продвинутой Европы  вместе с буржуазным переворотом 90-х годов.

 Принятая как аксиома нашими либералами элитарная теория, позволила им возводить в ранг элиты часто  совсем   непригодных для участия в государственных делах людей, привлекать их к обсуждению вопросов, принципиальных для общества и к самому управлению обществом,- Кобзон, Н.Валуев, А.Кабаева...?  Вы видели когда-нибудь, скажем,  в программе Швыдкого «Культурная революция» и ей подобных инженеров, врачей, учителей, учёных (за исключением гуманитариев), военных, рабочих?  Или они бездари, не способные понять тамошних «интеллектуалов» - представителей нынешней "элиты»?  Кстати, по Аристотелевой логике, как утверждают психологи, гуманитарии даже менее способны к понятийному мышлению (проникновению в сущность явления, анализу, синтезу и  вИдению проблемы в комплексе), нежели представители естественных наук. К современной элите у нас наравне с недалёкими развлекателями: певцами, актёрами, клоунами, шутами, юмористами и спортсменами, относят банкиров-мошенников, журналистов -откровенных лжецов и манипуляторов сознанием, бездарных политиков, ловких юристов и бизнесменов, продажных «правозащитников» - борцов за собственную успешность.

    Представителя сегодняшней «элиты» можно, благодаря продажным СМИ, целенаправленно создать из любого циника и бездаря, были бы деньги. Таким способом и рождено сегодня целое море «звёзд», очень полезных буржуазным властям. Ведь они успешно привлекают к себе внимание обывателя, окончательно отучая его абстрактно мыслить!  В древнем Риме для этого строили Колизеи, сегодня их заменили телевидение и Интернет. Методика не изменилась!

     Но в отличие от западной элиты у русской элиты в результате тысячелетнего православного воспитания в генах осталось  что-то благородное и честное. В душах русских людей ещё сохранились остаточные понятия о Совести и Стыде, Долге и Чести!  Западная же элита давно утратила христианские ценности и до земли поклонилась золотому тельцу. Началось это ещё со времён Крестовых походов и даже раньше. Кстати, об этом римский папа Франциск сказал недавно: «нет в Европе ценностей кроме золотого тельца»! Как мы помним, именно это привело к предательству  Иисуса Христа его ближайшим учеником Иудой Искариотом, развращённым должностью апостольского казначея. Что и требовалось доказать!

    Предрасположенность к предательству при определённых благоприятных для этого условиях в равной степени присуща всем так называемым цивилизованным народам. Животное эгоистическое начало всегда сидит в людях, побеждая социальные принципы. Даже психологические лидеры, лучше понимающие это в отличие от пассивных (ведомых) людей, всё чаще переориентируют свои цели на корысть и наживу, как это сделали коммунисты СССРа, став продвинутой элитой новой России.

    Современная либеральная эгоистическая идеология, предлагающая сменить космополитическую элиту на национально ориентированную, не берёт в голову, что это безнадёжно, т.к. при торжестве в стране либерализма новая элита очень скоро станет такой же эгоистической и будет служить себе, а не обществу и государству, отстранится от него и быстро предаст при удобном случае.

    В очередной раз в вопросах выхода страны из тупика превалирует человеческий фактор. Надо отказаться от либеральной идеологии и элитарной теории, и начать строить демократическое государство, в котором элита (знать) будет служить высокой гуманной цели - построения справедливого в равенстве общества. Таким обществом может быть только социалистическое, т.к. ещё никто не оспаривал, что демократический социализм - это следующий этап цивилизации человечества, который должен сменить капиталистический строй.

       Автор И. П.Смирнов