Про "сланцевую осень", начавшийся обвал бурения в Канаде у нас пишут часто. А ведь есть еще такая "сложная" нефть, как арктическая. Какие перспективы там?
Судя по всему - унылые. Так, например, Shell хоть и влупила уже $6 ярдов резаной в арктическую программу, в марте (2015) будет принимать решение, стоит ли продолжать или отложить на неопределенный срок. Дело в том, что по некоторым оценкам, арктическая нефть станет самой дорогой в мире с себестоимостью от $80 до $90, а по другим оценкам - и вовсе $110 за баррель. Даже до коллапса цен на нефть, перспективы проекта были сомнительными - например, Statoil и ConocoPhillips свои арктические планы забросили и при высоких ценах, а Chevron заморозила несколько дней назад.
Ждем марта. Ну и слушаем байки, что пика нефти не будет, сланцы всех спасут, а еще есть "возобновляемая нефть" (только почему-то бурить нужно все глубже, сложнее и дороже) 
ИСТОЧНИК
Из комментариев
Комментарии
А не байан ли это? )) http://aftershock.su/?q=node/276878
Нет, всё болталось на северном склоне (North Slope) Аляски где-то с конца 1970-х да так и не двинулось дальше:
http://crustgroup.livejournal.com/69754.html
Именно так. На арктической нефти можно будет поставить жирный и окончательный крест.
Проблема Канады и США с арктической нефтью и, особенно, с арктическим газом, кстати, на сегодня гораздо более остра, нежели в России, где чуть ли не половина всей нефти и всего газа - за Полярным кругом и понемногу, но целенаправленно осваивалась с конца 1970-х годов.
Ни США, ни Канада за 1970е-2010е годы так и не создали толковой структуры нефте- и газопромыслов в "настоящей" Арктике, только выйдя на северное побережье Аляски, но так и не двинувшись ни на милю дальше, в море.
И теперь, конечно, им очень затрууднительно пройти весь путь за какие-то жалкие 5-10 лет.
крест ставят на могилах) православных, а не на проектах
Полностью согласен. Вначале и обязательно в дело пойдёт российская арктическая нефть, а потом уже другие по мере необходимости во вторую очередь. Это полностью оправдано геоэкономически и социально. Зачем возить за тридевять земель то, что под боком?
Земля защищается от неадекватных рыночных мутантов с двумя глотками и тремя жопами. Хороший процесс, годный. Следующие поумневшие на наших ошибках поколения пояски подтянут, нечисть частно-предпринимательскую изведут в разы увеличившийся, от советского, «эффективного государственного менеджмента в условиях рынка и конкуренции», и для себя — на тепло, оборону границ и выращивание хлеба с маслом хватит. Пущай лежит себе с миром в пластах.
всё ж большие сомнения берут, что заморозят разработки в районе Карского моря,
хотя по поводу экологии согласен
У Роснефти план по освоению шельфа (доразведка, инженерные изыскания, стройка, испытания, эксплуатация) расписан до 2029 года. Пока что, ни один проект не свернули, так что в пластах нефти не дадим залежаться (если не будет резких изменений).
Плохо, ибо «мы» на всякое убыточное по любым раскладам барахло энергию изводим. Триллион в баках уже просто отдали по разным партнёрским схемам, четверть за приобретение врагов из бывших братьев, полтриллиона в чужой бумаге лежит недвижимо — добро на говно переводим все 25 лет под управлением этих «мы». Да и цифры легче написать, но когда их только представишь в виде полезных для будущего вещей — дурно становится.
предлагаете завязать?
С удовольствием. «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь». (мудрые советские мультфильмы©)
вы там в Питере можете и завязать. Не топить квартиру к примеру. А что? Назад к природе. Выйдете рубить дрова и поставьте буржуйку в квартире. И вода вам ни к чему. Из Невки натаскаете. А там и мультитки прилетят)
Скоро нефть и газ совсем будут никому не нужны. Ведь будущее за автомобилями тесла. Вставил шнур в розетку на ночь и утром уехал. Как айфон. Экологически чистейшим образом.
Три вопроса -
- Электричество в розетке откудова?
- И что делать с пластмассами? Их тоже брать "из розетки"?
- А что с азотными удобрениями?
Особенно последнее, удобрения. Без удобрений начнётся голод. Без нефти и газа едва ли 2-3 миллиарда смогут выжить.
Верно вы меркуете.
Скоро вымрут все отсталые гомосапиенсы, и останутся владеть Землей только продвинутые обладатели теслы и айфона.
Это же стёб. Разве нет? Он вроде на дурачка не похож, хоть по началу под него и маскировался.
1. Как это откудова? Оно там всегда было и сейчас есть.
2. В тесле и айфоне уже есть все нужные человеку для жизни пластмассы. Но если кому-то не хватает, то в передовых странах технологического прогресса для этого есть 3D-принтеры.
3. Зачем это постиндустриальным экономикам? Удобрения пусть индусы всякие едят, а уважающие себя американцы употребляют в пищу исключительно сочные, вкусные и полезные бигмаки!
Извините. Да, пора сворачивать лавочку.
"Он не выдержал конкуренции с невеждами"(c)
>троллить нужно в меру, а ты сейчас номер 1 по "бан-рейтингу"
Полагаю, это не из-за троллинга в комментах. :)
>Предлагаю ограничить количество комментов к чужим записям до 3 в сутки.
К одной записи или всей совокупности?
Пластик по 10-20$ за кило экономика схавает, а бензин по 10$ за литр - с трудом. Всё же основная проблема будет с топливом, а не с пластмассами или удобрениями.
/// а еще есть "возобновляемая нефть" ///
ага, удивился что Стариков стал упоминать эту пургу. Может быть она и возобновляемая через пару миллионов лет.
Натекает в ловушку из коллектора со временем. Встречал как-то график добычи на скважине после восстановления нефти - суточный дебит скважины в несколько раз ниже первоначального. Но и такая нефть быстро закончится.
По теории у возобновления нефти и газа тоже есть свой удельный дебит. Он ограничивает добычу после отбора много-многолетних накоплений которые называются месторождениями. Возможно их уместнее называть местонакоплениями или местосборниками.)
не знаю, что у Старикова, но на тему гравитационного перетока есть диссертации, процесс такой есть
другое дело - сколько времени понадобиться для перетока связанной нефти и газа в порах в ловушку, для старых высокопроницаемых пластов уже через 50 лет снова какой-то приток нефти идет, такие исследования есть по законсервированным месторождениям
Самое время перекупать инженеров и технологии из этой отрасли. И осваивать.
перекупать инженеров
Точно. Своих то нет. Думаешь всех повывели? А вдруг заблуждаешься? Последний - риторический.
Если они есть, то зачем привлекаем западные компании в совместные проекты?
Поклонение западу? Не - не слышал. Ни разу с 1991-го года. И страну расхреначили не за джинсы с колбасой. Не было таких агиток.
Ладно - секрет полишенеля. Только для тебя. Логическая цепочка: плох тот капиталист, который не защищает свои инвестиции - мы зазываем инвестиции - нам нужна защита? нет - мы хотим что бы на расхреначенную под агитки страну "проинвестировавшие" пока не нападали - нам было нужно время. Вот зачем. Ещё вопросы?
Зачем-то включили поисковое мышление.
И все-таки, если у нас есть кадры, то зачем Газпром и Шелл создали совместное предприятие? Для чего?
Ответил выше.
Не только этот тезис. На сто идей выходит едва ли десяток опытных образцов. На десяток оытных - едва ли два-три изделия. И сосвем не все изделия потом ждёт успех.
Так что - нередко приходится покупать изделия на стадии успешного опытного образца, головного в серии и потом. долго и трудно допиливать под свою ситуацию.
Авиадвигатели, выросшие из Испано-Сюизы составили основу моторов, внесших СССР в ВМВ. Танковый В-2 имеет корни почти во всех относительно успешных и наших и западных двигателях. Используется ажно до сих пор.
Авиадизели Черомского не успели к Войне. Мелькнули на периферии. Но сегодня они под бронёй танков в виде двухтактного пяти и шестицилиндрового двигателя успешно конкурируют с газотурбинником.
Мы не так богаты, что бы вести всю полноту разработок. Дорого получается. И своевременно купить некий "концентрат" из не своих разработок - столь же разумно, как кому то купить концентрат железнорудный, или же титановой руды.
Это и есть - разделение труда.
Не только этот тезис.
Ну так дописывай полностью тезисы. Можно разрабатывать самостоятельно, можно добыть промышленным шпионажем и технической разведкой, можно купить. И возвращаясь к началу - что всё же первично, вопрос то если подумать хорошенько - закрыт.

А кстати, у Shell в Арктике какие-то успехи были? Был ли какой-то выхлоп с этих вложенных 6 ярдов в плане открытия месторождений?