Оборотни в погонах не могут бороться с жуликами - они сами их крышуют

Александр Лебедев: 

"Недавно руководитель «Вымпелкома» Михаил Слободину себя в ЖЖ написал, как они поймали за руку нечистоплотного менеджера в своем самарском филиале. Молодцы, поздравляю. Когда говорят о коррупции, почему-то всегда имеют в виду чиновников. Между тем, в крупных (да и не только крупных) частных компаниях это явление процветает. Соблазну использовать свое служебное положение для личного обогащения подвергаются все, кто получает административный ресурс и возможность распоряжаться деньгами – будь то министр или директор супермаркета. 

Это одна из фундаментальных проблем современного капитализма – конфликт между приницпалом-собственником и агентом, которого он нанимает управлять. За свой путь в бизнесе я с этим сталкивался постоянно. Чего стоит история, когда менеджеры моей компании Дан-кий, Ман-ков и Ко в 2006 г. купили на окраине Москвы пустое место под видом «проекта» за… 47 млн. долларов. И не у кого-нибудь, а у Коломойского.

Или вот наглядный пример. В 2009 году, в разгар кризиса вдруг узнаю, что руководители нашей девелоперской «дочки» - Национальной жилищной корпорации – купили в Новгородской области типа «завод», а на деле обычную старую «лесопилку». «Всего-то» за… 10 млн. евро. Все лесопилки страны не стоят таких денег. Когда начали проверять, выяснили, что цена ей даже не две копейки в базарный день, а вообще минус, потому что предприятие убыточное, а производственные мощности арестованы по уголовному делу. Купили у некоего Скворцова, который потом «свалил» в Анголу под крышу ВТБ. Забавно, что продавцом выступил один из «эффективных менеджеров» госбанка, который периодически клянчит деньги у правительства, чтобы затыкать проеденные менеджерами дыры, и за последние пять лет наклянчил уже под триллион рублей (руководство Сбера почему-то ничего не клянчит).

 Казалось бы, все понятно.

Откровенный сговор – покупали за откат. Написал заявление в полицию. Новгородские УБЭПовцы провели доследственную проверку и сразу увидели состав. А потом началась обычная история. Жулики, укравшие у нас деньги, нашли нужных людей в центральном аппарате МВД. Дело забрали наверх, где «успешно» похоронили. Таких случаев на моей памяти – десятки. Одних только обращений в различные правоохранительные органы – 280 штук. Результат – ноль. А иногда и прямо противоположный. Оборотни в погонах вступали в сговор с жуликами, чтобы начать кошмарить… нас! 

Поэтому «Вымпелкому», можно сказать, повезло. До тех пор, пока правоохранители вместо крышевания не начнут защищать попранную справедливость, а суд не станет независимым институтом, где граждане смогут отстаивать свои права, о бизнес-климате в России говорить бессмысленно."


Некоторые комментарии с сайта "Эха":

"Было, было... А почему- "было"? Так и есть. Некоторые контрагенты тупо в лоб спрашивают - ваши интересы в смете учитывать? А другие так же тупо: Вы нам выставьте счет, но чтоб не меньше 12 лямов... От так везде"

"Ерунда: вы сами таких нанимаете. Вам честные не нужны: с ними хлопот много. Нужны для бизнеса "эффективные", готовые "решить" любую проблем, пройтись по головам и трупам, если нужно. Так что же удивительного в том, что они свои проблемы решают тоже эффективно? Или, можно подумать, что в трудные времена бывший КГБшник Лебедев все с себя снимет , а персонал и их семьи будет поддерживать? Не смешите. ( А в бюджете и на госслужбе еще проще: нужны послушные, причем, лучше свои. Половина коррупционных с чиновниками - взятые подчиненными на себя откаты руководителей; там все просто: молчишь - может вытащат через годок-другой, рот разинул - все, кранты; вон Васильева уже и рисует и поет, но молчит)."