ОЧЕРК ИСТОРИИ КРЫМА (19-й ВЕК) – ОТВЕТ НА СТАТЬЮ Алана Петрова
ОЧЕРК ИСТОРИИ КРЫМА (19-й ВЕК) – ОТВЕТ НА СТАТЬЮ Алана Петрова
Алан Петров опубликовал статью «Русский Крым – миф» http://maxpark.com/community/politic/content/3175512
Приведённый там материал во многом не соответствует историческим фактам.
Три важных исторических события произошли в 19-м веке: Отечественная война 1812 года, Крымская война, война на Балканах 1878 года.
-
Прежде чем перейти к военным сражениям, следует вспомнить то, что происходило на землях, отошедших к России после того, как хан Шахин Гирей отрёкся от престола и 8 апреля 1783 годаЕкатерина II издала манифест о принятии «полуострова Крымского», а также Кубанской стороны в состав России. Откроем книгу Андреас Каппленер Мала iсторiя України / пер. з нiмецької. К.: «КIC»,2007 Стр 92
«Современная Южная Украина, степной район на юг от Чёрного моря были присоединены к Российской империи лишь в конце 18-го века как так называемая Новороссия … Российская победа над Османской империей в 1774 году, уничтожение Запорожской Сечи в 1775 году и окончательная аннексия Крымского ханства в 1783 году сделали предпосылки для освоения и заселения этого региона.
В середине 18-го века началось заселение Новороссии в форме военной колонизации: в качестве служебных селян сначала поселили сербов, румын и других христианских этносов из Оттоманской Империи. Другой этап освоения, который продолжался с конца 18-го до середины 19-го века, проходил под знаком экономики: пастбища и плодородные чернозёмы степи должны были использоваться для ведения сельского хозяйства. Одновременно взгляд российского правительства устремлялся на Чёрное море: новые порты должны были дать новый импульс внешней торговле и служить военным стратегическим целям.
Российская империя привлекала крестьян переселяться в Новороссию обещаниями привилегий. Государственные крестьяне из Украины, среди них много казаков, а также крестьяне из внутренних областей России, переселялись в Южную Украину. Дворяне получали здесь земельные владения с условием заселения их крестьянами. Кроме того, с начала 19-го столетия в Южную Украину приглашали иностранных колонистов из разных стран, прежде всего, из Германии…
Наряду с государственной колонизацией продолжалась стихийная колонизация крестьян в направлении степи…
Россия способствовала развитии инициативы основания новых городов в Новороссии, например Екатеринослава (ныне Днепропетровск) в 1783 году. Важнейшим новым городом стала в 1794 году Одесса, которая вскоре претворилась в экономический центр нового региона. Одесса сконцентрировала внешнюю торговлю через Чёрное море и стала самым важным портом России для экспорта зерна. Её население возрастало от 12500 жителей в 1808 году до 69000 жителей в 1840 году. В 1856 году Одесса с населением более 100000 стала третьим по количеству жителей городом России. Вскоре город на Чёрном море стал плавильным котлом национальностей: кроме русских там жили евреи, греки, болгары, армяне, немцы, итальянцы и французы. Украинцы оставались незначительным меньшинством: самый большой город Украины был в наименьшей степени заселён украинцами.
Новороссия, новоосвоенный степной район на север от Чёрного моря, отличался от других земель Украины и России быстрым приростом населения, этническим разнообразием, значительными темпами роста в сельском хозяйстве и торговле, своим более свободным социальным устроем… а также вольным духом предпринимательства и космополитическим духом первых переселенцев. Хотя украинцы, преимущественно крестьяне, всегда составляли большинство населения Новороссии, они играли в этом меньшую роль, чем другие этнические группы.»
И далее на стр 97: «Освоение Новороссии и основание портов на Чёрном море дало новые импульсы экономического развития всей Украины».
2.Крымская война. Карта боевых действий
http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.istorik.ru%2Fimages%2Fmaps%2Fcrimeanwar018.jpg&uinfo=sw-1536-sh-864-ww-1522-wh-764-pd-1.25-wp-16x9_1920x1080&text=%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0&noreask=1&pos=1&lr=10716&rpt=simage&pin=1
В июне 1853г.
Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и оккупировала дунайские княжества. В ответ Турция 4 октября 1853 г. объявила войну. Русская армия, перейдя Дунай, оттеснила турецкие войска от правого берега и осадила крепость Силистрию. На море флотилия под командованием адмирала П.С. Нахимова уничтожила турецкую эскадру в Синопской бухте. Но после этого в войну вступили Англия и Франция. 27 марта Англия, а на следующий день Франция объявили России войну. 22 апреля англо-французская эскадра подвергла Одессу обстрелу из 350 орудий. Но попытка высадится возле города не удалась.
Англии и Франции удалось высадится в Крыму, 8 сентября 1854 г. разбить русские войска у реки Альма. 17 октября началась осада Севастополя. Руководили защитой города В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и В.И. Истомин. Гарнизон города насчитывал 30 тыс. чел., город был подвергнут пяти массовым бомбардировкам. 27 августа 1855 г. французские войска захватили южную часть города и господствующую над городом высоту - Малахов курган. После этого русским войскам пришлось оставить город. Осада длилась 349 дней, после чего Севастополь все же был взят союзными войсками.
Флот союзников подошёл к Кронштадту, но побоялся мин, которые лично установил Нобель (отец основателя Нобелевской премии) с сыновьями.
Обе стороны были истощены войной, и по мирному договору Севастополь должен был отойти к Турции, но накануне подписания договора русские войска заняли крепость Карс на Кавказе, договор переписали, Севастополь остался в составе России, а Карс наши войска оставили.
Битва при Синопе была последним морским сражением парусного флота. Флот союзных держав составляли паровые корабли. В русской армии были гладкоствольные ружья, у их противников – нарезное оружие. Их пушки стреляли дальше…
Во время Крымской войны Пирогов применял при операциях в полевом госпитале наркоз хлороформом, что позволило сберечь много жизней.
В крымской войне участвовали войска, в состав которых входили граждане разных национальностей. Алан Петров перечислил особо отличившихся украинцев при обороне Севастополя.
А вот отрывок из «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого:
«На нашем бастионе и на французской траншее выставлены белые флаги, и между ними в цветущей долине кучками лежат без сапог, в серых и в синих одеждах, изуродованные трупы, которые сносят рабочие и накладывают на повозки. Ужасный, тяжелый запах мертвого тела наполняет воздух.»
И разговор французов и русских, которые убирают трупы.
«- Не правда ли, какое ужасное печальное дело мы делаем? Жарко было прошлой ночью, не правда ли? (франц.)
– О! это было ужасно! Но какие молодцы ваши солдаты, какие молодцы! Это удовольствие драться с такими молодцами!
– Надо признаться, что и ваши не ногой сморкаются (франц.)»
Тяжело читать эти строки.
Балканская война, когда была освобождена Болгария, Крым не затронула.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Бодливой корове рога обломала история,
И гнилую империю явственно тянет ко дну"
===
1. Закавычено. Откуда цитата?
2. Веерные отпадения - не было их в страшные 90-е. "Не надейся и не жди" - народная песня.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором