Валюту отберут только у своих
На совещаниях в Кремле и Белом доме 16-17 декабря сформулирована программа стабилизации финансового рынка, разработанная Банком России и правительством,- ключевые ее положения может обнародовать сегодня Владимир Путин, а затем ее представят на встрече президента с бизнесом 19 декабря.

По оценке Кудрина и Гурвича, в российской экономике доминируют связанные с государством компании с искаженной мотивацией.
«Они менее заинтересованы в получении прибыли, их коммерческая деятельность во многих случаях сочетается с фактическим выполнением функции агента правительства, у них слабее ответственность за результаты — убытки могут быть тем или иным способом покрыты правительством», — пишут экономисты.
Искаженная мотивация госкомпаний накладывает отпечаток на всех участников рынка, которые теряют стимул к сокращению издержек, считают авторы исследования, отмечая, что из-за высоких рисков бизнес ориентируется на сиюминутные решения.
«Признаком короткого горизонта может служить преобладание задачи расширить выпуск над целью сократить издержки», — приводят пример экономисты, замечая, что «близорукие» предпочтения затрудняют проведение реформ, поскольку их эффект проявляется не сразу, и одна из важнейших задач правительства — восстановить баланс между долгосрочными и краткосрочными целями.
Стандартные инструменты экономической политики в такой ситуации не работают. Монетарное стимулирование, например, за счет снижения ставки Центробанка, не будет эффективным в период длительного снижения цен на нефть и сокращения внутреннего спроса. Реализация крупных проектов, в том числе за счет денег из Фонда национального благосостояния, может продлить срок действия «ресурсной» модели, но угрожает задержкой создания новой «модели роста» и потерей времени, предупреждают Кудрин и Гурвич.
Реализация «дорожных карт», устраняющих законодательные ограничения для бизнеса, полезна только с параллельным улучшением системы госуправления, добавляют экономисты и предлагают альтернативные меры.
В частности, по мнению Кудрина и Гурвича, необходимо радикально ослабить госрегулирование, защитить права собственности и обеспечить равную рыночную ответственность всех компаний, отказавшись от «промышленного патернализма».
«В том числе, облегчить перемещение факторов производства из менее эффективных отраслей в более эффективные, то есть фактически активизировать процесс “созидательного разрушения”», — пишут экономисты.
«Ряд шагов, необходимых для построения новой модели роста, предусмотрен указами президента и другими нормативными документами.
К сожалению, большинство из них не выполняется или выполняется формально, в отличие от активно принимаемых решений о выделении средств на реализацию тех или иных государственных проектов», — заключают авторы исследования.
Комментарии
Первый в современной истории антимонопольный закон был принят в 1889 году в Канаде[2]. Годом позже в США был принят Акт Шермана
Видимо готовит обоснование новй волны приватизации "эффективными "частными собствениками которые уничтожили экономику страны
Этому мерзавцу надо бы еще задать вопрос почему он имеет наглость открыть рот, просрав десятки миллиардов путем вложения в уже банкротившиеся акции ипотечных пузырей Фанни Мй и Фредди Мак.
А потом еще десятки миллиардов просрав на акциях банка Лейман Бразерс. Какая странная любовь к ЧУЖИМ компаниям-банкротам. Неужели она совершенно бескорыстная?
И все это при том что этот предатель интересов Родины старался ни рубля не давать НАШЕМУ производству.
Россия с таким талантливым во всех отношениях населением отстает в области управленческой деятельности.
Сейчас уже совершенно другие технологии управления.
Зачем винить Кудрина, не он наплодил олигархов и угробил национальное производство в России.