Памяти Николая Ивановича Путилова

В наши весьма смутные по своему внутреннему содержанию дни остаются незаслуженно забытыми две величайшие русские личности – это личность и судьба Николая Ивановича Путилова и Павла Матвеевича Обухова.
Одним и главных жизненных постулатов, который оба они исповедовали, заключался в том, что в том, что, если государство не будет вкладывать средства в развитие отечественной экономики, то деньги в итоге достанутся транжирам и гулякам, как это случилось с главным героем трагедии «Скупой рыцарь». И для того, чтобы вновь пополнить казну, государству придется вынести на повестку дня рабский труд и, если они у него есть, то, безусловно, грабеж колоний.
Но начнем, как водится, по порядку. Объявив войну Турции в 1853 году, император Николай Первый, целиком положился на Бога. Поводом для этой войны стало то, что турецкие власти, отобрав ключи от Храма Гроба Господня у православного священников, передали эти ключи католикам. Освобождение Гроба Господня было мечтой многих христианских правителей. И не только их мечтой. Три Крестовых похода, имевших ту же цель, окончились глубочайшим экономическим кризисов, поразившим все Европу. Конечно, помимо водружения православного щита на врата Царьграда, русский император имел в виду и присоединение к России проливов Босфор и Дарданеллы, что обеспечивало России выход в мировой океан.
Так как освобождение Гроба Господня было для правительств Англии, Франции и Австрии не более, чем пустым звуком, а главное, чего они все опасались, было усиления России, то все эти государства выступили в Крымской войне на стороне Турции. И вот тут случилось страшное. Оказалось, что для победы над иноземными демонами одной истинной веры не вполне достаточно. Не помог делу и героизм защитников Севастополя. И даже гибель трех адмиралов – Нахимова, Истомина и Корнилова. Кстати сказать, именно просвещенные французы срезали золотые пуговицы и эполеты с их мундиров, разграбив усыпальницу адмиралов во Владимирском соборе Севастополя.
Проиграв войну, император Николай Первый, по свидетельству многих очевидцев, начал искать смерти. И вскоре нашел ее в Манеже. Но, Бог не отвернулся от России, как считал покойный царь. И свидетельством этому может служить появление имен Николая Ивановича Путилова – не путать с Алексеем Путиловым, главой Русско-азиатского банка - и Павла Матвеевича Обухова.
Будучи талантливым математиком, исправлявшим ошибки в учебниках по математике того, времени, выпускник Морского корпуса, Путилов сумел разработать метод сетевого планирования, который позволил ему менее, чем за восемь месяцев, практически обновить Балтийский флот, который и отогнал от Кронштадта две английских эскадры, капитаны которых уже разглядывали в бинокли купола столичных церквей. Этот же метод позволил Путилову всего за восемнадцать дней! запустить остановленный завод, носивший позже его имя. Соратником ему во всех его делах был основатель Обуховского сталелитейного завода, выпускник Корпуса горных инженеров, полковник Обухов.
Другими словами, два этих человека, осознав то, что православному воину, помимо веры необходим современный меч, которым они будут разить непрошенных гостей, добились того, что в короткий исторический период Россия вышла на первое место в мире по производству современного вооружения. Пушек, торпед, морских навигационных приборов и ружей.
Но были у этих людей и враги. Куда же без них. С иноземными врагами все ясно. Достаточно вспомнить, что после запуска Обуховского завода на полную мощность, фирма «пушечного короля» Алфреда Круппа в Эссене, лишилась многомиллионных российских заказов. Теперь о домашних врагах. Так как отношение к деньгам у Путилова и Обухова было весьма своеобразным, то им противостояли те, кто видел в деньгах лишь средство для увеличения числа этажей и колонн в своих родовых замках и способ похвастаться красотой и ценой личных экипажей, то эти люди, окружавшие трон и, получавшие от монарха лицензии на любовь к Отчизне, не только возненавидели бессребреников Путилова и Обухова, но и начали вставлять им палки в колеса.
Этот предмет еще предстоит исследовать в первую очередь всем тем, кто готов вступить в создаваемое в Петербурге «Общество памяти Николая Ивановича Путилова». А, пока короткая сцена из пьесы, которая многое сможет объяснить. Итак, представим себе кабинет великого князя Константина Николаевича – сына Николая Первого – в Мраморном дворце. Вместе с ним в кабинете находятся Путилов и Обухов.
Путилов: Я отчасти понимаю наших финансистов. Не может в одной голове ужиться два взаимоисключающих понятия – это, что «деньги зло» и «мы хотим денег». Следуя формальной логике, человек должен сделать вывод: разя хочу денег, а деньги – это зло, то я хочу зла. Отсюда и все странности в поведении чиновников министерства финансов. Как им объяснить, что деньги сами по себе не зло, если ты их постоянно гонишь от себя, вкладывая в развитие производства. Только этим путем они могут вернуться к тебе назад. Иначе, тебя ждет судьба Скупого рыцаря. Придет грабитель или транжир и заберет твою кубышку. А не сможет забрать, тогда спалит.
Великий князь: Так вот вы, Николай Иванович, им это все и объясните.
Путилов: Куда мне до них, ваше императорское высочество? Ведь они считают себя главными в государстве. Выше царя. Потому что сидят на том, что дает власть. На деньгах.
Великий князь: (Обухову). А вы, что скажите, Павел Матвеевич?
Обухов: То же самое и скажу: если банки откажут нам в кредите, то мы опять станем покупать пушки у Круппа. Пушки, которые технически устаревают, уже пока их в Россию везут.
Великий князь: И все же я считаю, что вам все ваши доводы вам нужно указать в письме и направить это письмо в министерство финансов. А, лучше прийти туда лично и засвидетельствовать господам финансистам свое нижайшее почтение.
Путилов: Да, спины у нас плохо гнуться, ваше императорское высочество. И во дворцах мы редко бываем. Некогда, знаете. А раз во дворах не бываем, то и нет у нас лицензии на любовь к России. Я, знаете, о чем часто жалею?
Великий князь: О чем, Николай Иванович?
Путилов: О том, что рано ушел из жизни великий актер Какратыгин. Был бы он жив, стоило бы его попросить, чтобы он перед началом рабочего дня играл бы по одной сцене из Скупого рыцаря
Пушкина перед нашими финансистами, чтобы они поняли, что их ждет.
Обухов: Попался мне здесь случайно отчет о наших государственных доходах. Так вот главная стать российского дохода – питейная. Зачем же нашим финансистам развивать металлургию, если от нее доход будет в разы меньше. И не понять господам финансистам того, что, если не создавать рабочие места и не развивать социалку – жилье для рабочих, страховку, больничные кассы, санатории - то и водку скоро некому будет пить в России.
Ну, вот, пока и все. Инициаторами создания в Петербурге «Общества памяти Н.И Путилова являются литератор Юрий Дрюков – автор большого исследования о жизни Путилова. Его коллега по цеху – литератор, историк Татьяна Буркова. И ваш покорный слуга – журналист, публицист, писатель.
Вступайте, господа, помня, что свободную Россию, нам с вами никто к очередному Новому году не преподнесет. Дерзайте, господа. Ищите новые факты из жизни патриота России - Николая Ивановича Путилова – миллионера, у которого никогда не было ни собственного дома, ни дачи, ни машины. Все свои деньги он тратил для славы и мощи России. Подключайте архивы. Тому, кому удастся доказать, что выстрел Каракозова был спланирован за рубежом. Так же, как и рука, которая этот выстрел отвела. сделает для себя и для нас открытие, что Тайная государственная полиция появилась в Германии задолго до Гитлера. И она перед Первой мировой наводнила весь мир своими агентами. В одной только Франции их было 30 400. А, если говорить о России, то этнических немцев с германского фронта пришлось срочно перебрасывать на Турецкий фронт. А, все это вкупе, тема для кандидатской диссертации. Причем, не высосанной из пальца, а темой новой и злободневной.
Дерзайте, господа, дерзайте. Успехов нам!
Комментарии