Сообщество свободных. Россия и будущее мироустройство. I
На модерации
Отложенный
Сообщество свободных. Россия и будущее мироустройство. I
("Сообщество свободных. Часть 1")
Когда мне было лет 14-15, я проникся механистическими идеями исторического материализма. Сейчас мало кто упоминает "разворачивающуюся спираль", "триединую задачу", "опережение группы А", "определяющая роль базиса" и т.д. В то время в аспирантуры по философии активно набирали физиков и математиков, а историков отвергали. Считалось, что "счастье для всех" можно построить, если хорошо всё просчитать наперёд. Я долго и мучительно рассчитывал, когда же наступит время безграничного ускорения науки, когда всё, что только не пожелают люди, тут же будет реализовываться на практике. К примеру, первобытно- общинный строй - 40000 лет, рабовладение - 8000-10000 лет, феодализм - 1500-2000 лет, капитализм - 300-500 лет, социализм - 90-100 лет, коммунизм? - 15-20 лет. А что дальше? Конец или начало?
Или бесконечное счастье, или смерть? Маркс писал, что настоящая история человечества начнется тогда, когда оно избавится от биологической зависимости от природы.
Сегодня наступил как раз тот момент, когда конец человечества реально возможен. Да и наука подбирается к полному "беспределу". Что перевесит? И если перевесит, то куда?
В те давние времена я усомнился в историческом материализме потому, что дошел до простой мысли, что, как бы быстро не развивалась наука, реальные материальные процессы и люди имеют пределы скорости своего изменения и развития. И природа, и люди инертны и консервативны. Резкие перемены не для них. Наоткрывать можно много чего, а вот использовать это дано не всем, если вообще кому-то по большей части дано. Не случайно появились "людены" у Стругацких!
Кроме того, все эти научные абстракции в виде "общественно-экономических формаций" крайне сомнительны как природные естественные образования. Также, как сомнительны "цивилизации" или "миры". Нет, для частных, разовых целей, чтобы разобраться во множестве социальных связей, их использование вполне оправдано, как и использование любых временных индикаторов. Не слишком ли широко мы "гребём"! - как-то сказал мне один преподаватель. В том смысле, что всё норовим всё человечество одним махом определить. В единую формулу загнать. А люди-то все разные, очень разные. И жизнь у них разная. Чтобы загнать их всех в одну формулу, нужно определить нечто единое, определяющее само их существование свойство. И это не нажива, и не лень, и не страх, и не интеллект...
Что делает людей людьми? Другие люди! Не животные(особи), а личности. "Не может человек один", - писал Хэм. Человек может быть велик, но не может один, без себе подобных. Не палка-копалка и не коса-литовка определяют личность, а другие люди. Чтобы личность проявилась нужна организованная, связная группа людей, сообщество. Только тогда может из особи сформироваться личность. Это общее правило для всего человечества.
Разрушая сообщества, разрушают и личности. Современная либеральная глобализация стремится разрушить стабильные жизнеспособные сообщества в любой их форме. Будь то семья или государство.
Сегодня в мире имеется множество очень непохожих друг на друга сообществ. Они различаются ментально и технологически, исторически и географически, расово и языково. Либеральная глобализация даже при самом щадящем её распространении, разрушит это разнообразие, уничтожив, низведя до животного состояния, порождённые ими личности. Возможно, что эти люди станут жить в "лучших" условиях (с позиции глобализаторов), но они и их потомки при этом неизбежно будут людьми "второго сорта" среди более " цивилизованных". И так будет не только до тех пор, пока их потомки окончательно не потеряют корни породивших их сообществ. Так предполагается новыми "прогрессорами" сделать навсегда.
Но может быть это и есть естественный и неизбежный путь человечества - разделение его на людей разного качества, господ и рабов, пусть в новых обличьях? К счастью у человечества есть и другой путь, основанный на многовековом опыте. Это путь народов, чтущих добрососедство, взаимное уважение, уважающих чужие обычаи и свободы, права и достижения. И таких народов на Земле много. Именно они разрушили колониализм и рабство, нацизм и ксенофобию. Они не безграничные пацифисты, а рациональные прагматики. Для них худой мир, лучше доброй драки.
Среди таких стран и народов находится Россия.
Чтобы двигаться дальше, уточним некоторые необходимые в данном случае дефиниции. Итак:
Сообщество - это социальная единица (группа живых существ), в которой они объединены по признаку норм, религии, ценностей, рода занятий, обычаев, этнической принадлежности, политических взглядов, увлечения, идентичности.(Википедия).
Основные цели сообщества: самосохранение, воспроизводство, внутренняя балансировка.
Сообщество людей - это осознанное объединение части потенциалов индивидов для достижения обще одобряемых целей. Высшей известной на сегодняшний день формой сообщества людей является государство.
Сообщество государств - это самостоятельное объединение части потенциалов государств для достижения групповых целей. Объединяющих потенциалы всех государств группировок в настоящее время нет. Имеется несколько групп государств с частичным объединением потенциалов с разными целями и степенями единения.
Международное сообщество - объединение потенциалов государств и международных организаций, направленное на поддержание существования, развития и воспроизводства человечества или его части.
Напомню, что Суверенность придаёт сообществам определённую субъектность. В международных отношениях они часто выступают как нечто единое целостный объект.. Этому способствует увеличение связности сообщества по мере роста благосостояния его членов. Возникает больше сфер связности, ответственность за сохранность которых возлагается на сообщество в целом. Отдельный член сообщества передает ему часть своего личного суверенитета (свободы деятельности) в обмен на право на использование в личных целях совместного ресурса. По мере роста этого совместного ресурса возрастают и издержки отдельных членов сообщества в случае потери доступа к нему, что ведёт к усилению сплочённости сообщества. В свою очередь, повышение субъектности сообщества ведёт к усилению тенденции формирования "сообщества сообществ", то есть созданию системы взаимозависимых международных отношений, сходную с отношениями внутри людских сообществ. Насколько далеко на этом пути может продвинуться человечество в целом?
Опыт людских сообществ показывает, что эта связность может усиливаться или ослабевать по мере роста возможностей по обеспечению самостоятельного выживания и воспроизводства членов сообщества. ("Зачем делиться ресурсами с другими, если в этом нет необходимости?"). Поэтому складывание и поддержание существования
сообщества сообществ видится в осуществлении совместных взаимовыгодных проектов. Эти проекты могут по аналогии с сообществами людей строится на обеспечении такими ресурсами, как продовольствие, вода, образование, медицина, стандарты(эталоны), безопасность, технологии, полезные ископаемые, энергия, жизненное пространство и т.д. При этом сообщество сообществ должно устанавливать взаимовыгодные для своих членов правила перераспределения этих ресурсов, их корректировку и отмену.
Возможно ли создание объединения, реально использующего потенциалы всего человечества для достижения его благополучия? Неизвестно, но тенденция к этому существует.....
Почему ООН не является полноценным сообществом человечества? ООН возникла, как организация по закреплению завоеваний стран-победительниц во Второй мировой войне. Она не обладает возможностями по достаточному обеспечению механизма функционирования перераспределения ресурсов Земли на благо всего человечества. Поэтому многие межгосударственные вопросы решаются помимо структур ООН. Каким должен быть механизм по обеспечению интересов как всего сообщества в целом, так и отдельных его членов - извечный "проклятый" вопрос человечества. Опыт многих стран показывает, что такое возможно. Дело за малым - разработка совместных проектов, реализация которых жизненно важна для всех людей. Проектов "не за счёт, а для".
Есть ли достойные подобных проектов цели? Да, есть. Угроз существованию человечества хватает. Если хвататься за всё сразу, то ни каких ресурсов не хватит. Нужна последовательная реализация отдельных проектов снятия общемировых угроз в зависимости от степени их опасности и возможностей для их купирования. Главное здесь - не разрушить имеющееся в угоду неясному будущему. Но как добиться прогресса без радикализма? Опыт, опять же, показывает, что это нужно делать путем постепенного замещения старого новым. Помните песню о старом извозчике?
Так вот. Каждая самобытная культура - общемировая ценность. Её нужно беречь, но не консервировать; уважать, но не навязывать . Пусть у оленевода появится снегоход, а у ловца жемчуга - акваланг. Пусть на смену силе приходит выгода. Пусть старое уходит постепенно и безболезненно. Пусть культура не навязывается искусственно, а развивается в содружестве с другими. В единстве сила, но пусть это будет единство свободных.
Сообщество, это не содружество. В сообществе людей не все люди-братья. В нём связность не предполагает единомыслие, а лишь общность интересов. Поэтому сообщество не избавлено от внутренних противоречий и конфликтов. Эти противоречия и конфликты могут разрушить сообщество, если их ситуационный потенциал превысит потенциал связности сообщества. Поэтому в любом сообществе обязательно формируются органы, функцией которых является разрешение возникших конфликтов. Форма организации этих органов во многом зависит от внутренних возможностей сообщества и внешних обстоятельств его существования. В идеале форма управления противоречиями ( конфликтами) могла бы произвольно меняться в зависимости от изменения условий существования сообщества. На деле это происходит достаточно сложно и, в свою очередь, конфликтно, вплоть до его разрушения. Поэтому для организации сообщества крайне важен имеющийся в этой сфере опыт построения управления сообществами.
В древности подобный опыт заимствовали в истории Древней Греции и Древнего Рима. Многие государственные образования при своем создании и развитии брали их за образец. Не менее интересен опыт сообществ Азии, которые дают спектр различных форм своей организации, применительно к внутренним условиям и внешним обстоятельствам. Однако этот опыт необходимо приспосабливать к современным условиям. И здесь опыт построения современного сообщества являет Россия. Этот опыт тем более важен, что он охватывает практически всё многообразие форм организации сообществ от семейных до сообщества сообществ.
Но сначала одно уточнение. Идеология России издревле, если сказать одним словом, это СООБЩЕСТВО. Социальным представлением этой идеологии является СУВЕРЕНИТЕТ. Простыми словами, это как цель и её социальное представление - миссия. В чём заключается исключительная важность опыта России в становлении сообщества человечества? Прежде всего это административно- политическая структура российского государства. Понятно, что не каждый народ или народность может создать полноценное сообщество-государство. Этому может быть много причин: маленькая численность, раздельность проживания(отсутствие компактного проживания), отсутствие ресурсов, отсутствие эксклюзивного предпринимательства, отсутствие общественной необходимости и т.д.
А теперь вспомним некоторые важнейшие для планирования будущего человечества особенности опыта развития России:
Поликультурность российского сообщества.
.Я уже неоднократно писал о том, что любая национальная культура является общечеловеческой ценностью. За более чем тысячелетнюю историю на Руси совместного проживания разных народов были выработаны общие принципы сосуществования людей разных культур. Это привело к тому, что в России национальная сегрегация отсутствует, как общественно значимое явление.
Разрешение конфликтов между сообществами.
Прошло более 30 лет с распада СССР и создания Содружества Независимых Государств (СНГ). За это время Россия накопила огромный опыт уважительного и взаимоприемлемого разрешения конфликтов и инцидентов как между государствами, ранее входившими с состав Советского Союза, так и их внутренних противоречий. Более того, постепенно всё больше стран именно Россию стали приглашать для разрешения противоречий с соседями или внутренних конфликтов. Достаточно вспомнить события в Сирии, Афганистане, Молдавии и многих других местах.
Перераспределение ресурсов.
В этом направлении роль России в мире за последние десятилетия настолько возросла, что США и их сателлиты вынуждены были для её сдерживания развязать военный конфликт на территории бывшей УССР.
Однако это не мешает России играть всё большую роль по таким важнейшим направления жизни человечества как энергетика, продовольствие, медицина и многие другие.
(Продолжение далее. )
Комментарии