КОНТРОЛИРУЕМЫЙ КРИЗИС-КОНТРОЛИРУЕМАЯ ПАНИКА

КОНТРОЛИРУЕМЫЙ КРИЗИС-КОНТРОЛИРУЕМАЯ ПАНИКА

 

За последнее время Корея поставила рекорд по количеству и качеству угроз американцам и их союзникам. На самом деле поведение Северной Кореи строго предсказуемо. Как типовой корейский ответ на нетипичные американские действия.

С 1 марта южнокорейские и американские войска начали ежегодные крупномасштабные армейские учения "Молодой орел". Параллельно с 11 марта прошли совместные учения "Ключевая решимость". В рамках учений США перебросили в Южную Корею истребители Ф-22 "Раптор", а стратегические бомбардировщики Б-52 и Б-2 впервые провели бомбометания на территории Южной Корея, имитируя нанесение ядерных ударов.

Вот 60 лет после окончания Корейской войны американцам не надо было отрабатывать ядерный удар по Северной Корее — и вдруг приспичило? При этом яркая северокорейская риторика позволила американцам уже разместить на Гуаме, в Японии и Южной Корее противоракетные комплексы. При этом, новые руководители Госдепа и Пентагона воевать не склонны.

«Некоторые цинично настроенные эксперты утверждают, - пишет известный французский геополитик Александр дель Валль, - что США в течение многих лет не зря закрывали глаза на Северную Корею и даже позволили ей заполучить ядерное оружие. По их мнению, Пхеньян служит для Вашингтона "полезным врагом", угрозой, которая является предлогом для американского военного присутствия на юге от Китая».

Дель Валль даже ссылается на «гуляющую в определенных кругах безумную теорию» насчет того, что молодой северокорейский лидер долгое время воспитывавшийся в Швейцарии был взят на заметку североамериканскими разведслужбами».

Маленькая виртуально-пропагандистская корейская война, похоже, нужна Обаме как мощная операция прикрытия в то время, когда американцы пытаются совершить глобальный разворот в своей политике на Ближнем Востоке. Тот самый разворот от маразма, в который зашла американская политика тотального военного вмешательства в регионе, к нормальному, прагматичному цинизму. Разворот, о котором говорит другой известный конспиролог Тьерри Мейсан. «Сегодня США отказываются от прежней логики на Ближнем Востоке. Раньше регион рассматривался ими как резервуар нефтепродуктов... Теперь же американцы убеждены, что достигли энергетической независимости, а следовательно, нет больше нужды содержать на Ближнем Востоке так много военных; напротив, пора совершить плавный разворот и передислоцировать войска из Европы и Ближнего Востока на Восток Дальний, чтобы подготовиться к конфронтации с Китаем».

Как легче всего спрятать сделку с противником? Изобразив войну.