Чудеса белорусской экономики.
Национальный банк посоветовал банкам поменять политику курсообразования в обменных пунктах. С завтрашнего дня, 23 декабря, курс покупки у населения валюты должен быть меньше реального курса продажи на 5%. Это требование регулятор озвучил сегодня, сообщил FINANCE.TUT.BY представитель банковских кругов, присутствовавший на совещании в Нацбанке.Таким образом, на табло в обменном пункте с завтрашнего дня курс покупки доллара будет выше, чем курс продажи. Ведь в обменнике курс указывается без учета сбора в 30%.
Поскольку курс Нацбанка на 23 декабря составляет 10 930 рублей за доллар, то курс продажи в обменнике составит примерно 11 150 рублей (с учетом рекомендации о том, что разница не должна быть больше 2%). Реальная же цена, по которой можно купить доллар, будет 14 490 (с учетом сбора в 30%). Курс, по которому банк купит у населения доллар, согласно новым требованиям Нацбанка, составит 13 770 рублей.
- Такое решение было принято для того, чтобы увеличить привлекательность продажи валюты населением именно в обменных пунктах и убрать предпосылки для формирования черного рынка, - пояснил представитель банковского сектора.
Оцените глубину гиганта мысли Лукашенки:
банк покупает на бирже бакс за 11200... 30% уплачивает сверх этого в бюджет... потом продает мне по 11200+2%... и еще 30% я плачу в бюджет... потом у меня бакс покупает уже по 13700...
в итоге банк в заднице на 30%+2500...
а бюджет в прибыли на 60% от стоимости бакса...
присуждающие нобелевскую премию кусают локти - такой схемы наверное еще в мире не было...
Комментарии