Любят у нас гигантоманию !..

ЛЮБЯТ У НАС ГИГАНТОМАНИЮ !..

Со времен СССР в экономике страны увлекались гигантоманией. Но просчитал ли кто-нибудь сейчас, насколько экономически оправданно было создание различных монстров, вроде самосвала БелАЗ-75710, грузоподъемностью почти полтысячи тонн ?.. Может быть, экономически целесообразнее было использовать несколько самосвалов меньшей грузоподъемности ?..

Вот только представьте себе , что этот самосвал или несколько таких же сломаются. Ведь тогда может остановится добыча и оборваться производственная цепочка.

Кстати, этот монстр ведь делали не на коленке, а создали "под него" специальное производство или сборочную линию. Да и родился он не в цеху, а кто-то его специально проектировал и т.д.

То есть подготовка к созданию таких гигантов требует вложения огромных средств и усилий . Оправдывает ли это себя ?..

Говорят, что в Америке привыкли считать свои деньги. А тут, по сути, колхозные. В США или Японии сначала подсчитают экономическую отдачу проекта и прибыльность производства. А в других странах более популярен лозунг "Надо !". 

Конечно, многим странам нужны карьерные самосвалы. Вот только грузоподъемность у них бывает разная. Модельный ряд белорусских самосвалов весьма широк. Почувствуйте разницу: от 55-тонного самосвала БелАЗ-7555 до БелАЗ- 75710 грузоподъемностью 450 тонн !..

Сейчас даже дети знают, что выделенные на что-то средства у нас умеют "осваивать". А какова отдача ?.. Может быть, кто-нибудь знает ?..

Сергей Палий.