Допрыгались: МВД берет закупки «под колпак»
Министерство внутренних дел запускает высокотехнологичную систему мониторинга хозяйственной деятельности в 85 субъектах России. Под тотальный электронный надзор попадают все закупки, проводимые от имени ведомства и его подразделений. Готовятся «черные списки».

В МВД запускают электронный сервис, заточенный на поиск неэффективных и сомнительных госзаказов, проводимых всеми подразделениями министерства.
Под контроль попадают: сфера недвижимости и строительства, социальные выплаты сотрудникам и распределение активов. Таким образом, вся тыловая и хозяйственная работа МВД оказывается под надежным «колпаком».
Новая система полностью исключает человеческий фактор, поскольку является автоматизированной. Мониторинг госзакупок осуществляется в режиме онлайн, причем контроль обеспечивается за всеми без исключения подразделениями.
Раньше, добавим, специалисты могли производить лишь выборочные проверки.
Ожидается, что система будет «ловить за руку» региональных коррупционеров и неэффективных деятелей. Одна из возможностей — анализ аффилированности автора закупки с определенными фирмами и людьми. В отношении нарушителей будут производиться служебные проверки, а также появятся «черные списки» заказчиков, отстраненных от торгов.
В эффективности нового сервиса сомневаться не приходится. Только за период с октября 2014 г., пока система работала в тестовом режиме, было проверила 30 тыс. контрактов и выявлено множество нарушений. По одному из госзаказов на сумму 850 млн рублей установлены неэффективные траты в размере 200 млн рублей.
Кстати, общий годовой объем закупок Министерства внутренних дел исчисляется суммой 20 млрд рублей. А стоимость самой системы оценивается в 128 миллионов.
Комментарии
Не валите друг на друга свои горести,
Может, станут автоматы не глупее людей,
Только очень это будет не в скорости".
А.А.Галич