Пуччини Джакомо

Джакомо Антонио Доменико Микеле Секондо Мариа Пуччини (Giacomo Antonio Domenico Michele Secondo Maria Puccini)

Рождение   22 декабря 1858  Кончина   29 ноября 1924  композитор

«Здесь 22 декабря 1858 года родился Джакомо Пуччини, происходящий из древнего рода музыкантов и достойный вечно живых традиций своей родины. Он создал легко запоминающиеся мелодии, обогатив их новыми голосами жизни. Как прославленный мастер, он - через стилистически совершенные и гибкие формы - вновь утвердил во всем мире национальное содержание искусства» — город, гордый своим сыном, на тридцатый день после его смерти.

Эту торжественную надпись и сейчас можно прочитать на мемориальной доске, прикрепленной к стене старого дома по улице ди Поджа в тосканском городе Лукка. Здесь в семье потомственного музыканта Микеле Пуччини после четырех дочерей родился мальчик, которого назвали Джакомо в честь прапрадеда, первого композитора из их рода. Ему и суждено было прославить на весь мир фамилию Пуччини.

 

ТОСКА

Драма В. Сарду была написана для С. Бернар. Пуччини увидел великую артистку в этой роли в 1889 г., и спектакль произвел на него глубокое впечатление. Вначале оперу на этот сюжет предполагал написать А. Франкетти, и для него уже было готово либретто. Однако Пуччини с помощью издателя Риккорди смог убедить конкурента отказаться от этого намерения. В результате история музыкального театра обогатилась шедевром. Несомненно, композитор был увлечен не только сценичностью пьесы, но и тем, что действие ее развертывается в его родной Италии и рисует борьбу патриотов-революционеров с австрийским деспотизмом.

Действие происходит в Риме в 1800 г. Художник Каварадосси помогает бежавшему из тюрьмы республиканцу Анджелотти скрыться от преследования. Напавший на след беглеца начальник полиции барон Скарпиа решает, во что бы то ни стало, его поймать. Он разжигает ревность возлюбленной художника, певицы Флории Тоски, и она невольно выдает ему место своих свиданий с Каварадосси. Именно там скрывается Анджелотти. Однако найти его не удается. На допрос к Скарпиа вызывают Каварадосси. Его подвергают пытке, и стоны его слышит Тоска. Она не может вынести мук возлюбленного и указывает, где прячется Анджелотти. Художника ждет казнь. Скарпиа предлагает Тоске стать его любовницей, обещая, что Каварадосси расстреляют только для вида — холостыми патронами. Он отдает в присутствии Тоски двусмысленный приказ и пишет пропуск для нее и Каварадосси на выезд из города. Оставшись наедине со Скарпиа, Тоска убивает его. Ее пропускают в камеру к Каварадосси, и она убеждает возлюбленного, что он будет спасен — нужно только стойко встретить залп и притвориться мертвым.

Но Скарпиа оказался предателем до конца: Каварадосси падает убитым. Смерть барона открывается, полиция преследует Тоску. Она бросается с парапета башни в пропасть.

Музыка Пуччини придала плоть и кровь мелодраматическим фигурам Сарду. Страстная, порывистая, неукротимая Тоска, благородный, мужественный, романтически мечтательный Каварадосси, злобный, коварный и жестокий Скарпиа — три ярких образа выразительно воплощены в музыке. Ария Тоски и две арии Каварадосси (в особенности предсмертная) принадлежат к лучшим мелодическим завоеваниям композитора. Партия Скарпиа носит декламационно-речитативный характер. Несомненно, II д. оперы (допрос Каварадосси, сцена Скарпиа и Тоски) — образец высокого музыкально-драматургического мастерства. Музыка гибко следует за перипетиями действия, создает его атмосферу — нервную, напряженную, драматическую.

Каждая из трех основных партий требует вокального и сценического мастерства, но при этом чрезвычайно благодарна для исполнителя. «Тоска» обошла сцены всего мира.

Главные персонажи: Тоска (сопрано), Каварадосси (тенор), Скарпиа (баритон), Анджелотти (бас), Ризничий (баритон), Сполетта (тенор), Скьяроне (бас).

Elena Obraztsova - Tosca - Vissi d'arte

Пуччини - Ария Тоски из оперы "Тоска" Ткаченко Нинель

 

Франко Корелли ария Каварадосси из оперы Тоска

Pavarotti- Tosca- E lucevan le stele

Andrea Bocelli - "E lucean le stelle" (A Night In Tuscany) [HD]

С.Лемешев - Тоска (Ария Каварадосси из 3-го действия)

Enrico Caruso: E Lucevan le stelle

Материал взят из разных источников интернета.