№ 655. Что такое мужество

№  655.   Что такое   мужество

     Знаете ли  вы,   что такое  мужество?  Нет, уважаемые  господа, товарищи, граждане, коллеги и даже пользователи Макспарка!   Вы  не знаете,  что такое  мужество.   

     Тихо, господа и товарищи! Тихо!  Не возмущайтесь раньше времени.  Вы называете   имена  Александра Матросова, Николая Гастелло, Виктора Талалихина…То есть имена, которые известны всем нам с детства.  И чьим  мужеством  восхищается    каждый   человек...  Но почему  никто из вас не назвал имя  … Впрочем,  всё  по  порядку.  Сейчас  я расскажу  вам, что такое  мужество.   И только  после моих  слов  Вы задумаетесь  и поймёте,  что такое  мужество.

     Когда-то товарищ Сталин   арестовал  жён своих ближайших соратников  - Молотова, Калинина, Поскребышева…Было такое? Было… Кто-нибудь   из   мужей    верил в то, что их жёны преступницы?   Никто из них  не верил!   Но почему  же  тогда  бывшие  революционеры  не  возмутились, не выступили  в  защиту  своих  подруг,  матерей  их общих  детей?   Ответ  прост и очевиден  :    потому  что  Молотов, Калинин, Поскребышев  боялись!    Почему  они   боялись?   У  них  не  хватило  гражданского   мужества! 

      А вот  Иван Иванович Бородин  (наш  сосед  по  Большой  Андроновке  Москвы)    в  1937  году  не побоялся  выступить  в защиту  своего    арестованного   сотрудника!  Не побоялся! И был приговорён к 10  годам лишения свободы  , как соучастник того, кого Бородин защищал.  И в защиту  Бородина  выступил Павел Фокин.  Он знал, что его ожидает! Но выступил! И всем повезло!  Уголовное дело прекратили! Все трое  оказались на свободе. 

     А теперь  скажите  :  много ли таких бесстрашных смельчаков, которые   способны  на  проявление  гражданского  мужества?   Единицы!

     Я имею право  говорить об этом, потому  что  в  1974  году  я  посмел  вякнуть  против  начальства, распростился с работой и не работал полгода! Многие  знают, что  такое не иметь в  СССР  полгода работы.  На  что я  жил?  -  слышу ехидненький   вопрос  . Отвечу  :  на  помощь  друзей ,    мы с женою  распродавали  домашнюю библиотеку,  я  хороший  переплётчик, переплетал  заказчикам  журналы и книги.   .  

     Итак, я  полгода не мог  устроиться на работу! Почему?   Потому  что все  эти  полгода  рядом со мною был лучший друг, однополчанин, с которым мы были вместе в Венгрии в октябре-ноябре  1956  года. И там он проявил себя как   отчаянный  смельчак,  не  знающий  страха!  А вот в гражданской  жизни он оказался трусливым мерзавцем.  Его  поймал  наш начальник на   махинациях, взял на крючок. И мой лучший армейский  друг регулярно  сообщал хозяину о мытарствах Мурзина.    Стоило мне  найти работу, как  мой лучший  друг  сообщал об этом хозяину,  а тот  звонил  на  работу  и  сообщал о каких-то грехах  Мурзина. И так я не мог  устроиться  на работу  полгода.

    Совершенно неожиданно мне помог  неизвестный мне  ранее   Герой Советского Союза  Александр Александрович Прохоров.  В  одной  компании   зашёл  разговор о  всемогущем самодуре  (это о том, против  кого я вякнул),  которого   назначили  заведующим  отделом в  ЦК КПСС. И кто-то  сказал, что   был какой-то человек, который  в своё время не побоялся  выступить против  него Александр  Прохоров оживился  : «Неужели нашёлся такой?»  -  удивился  он , нашёл меня и пригласил к себе. Работал он в союзном министерстве начальником Второго отдела.  И навёл справки обо мне.  Мы с ним  подружились сразу  же. Именно он нашёл мне работу. Однажды мы с ним  были в бане, я там просто ужаснулся  : на теле Александра Александровича не было  живого места  от   следов  фронтовых ранений.    Захотите, почитайте  о нём, он был  фронтовой  разведчик.

Были тогда  ещё  живы  его однополчане,  рассказывавшие  о легендарных  подвигах своего  отчаянно-бесстрашного  командира истребительно-диверсионного отряда.  

    Однажды у нас с ним зашёл разговор о мужестве, и он сказал то, о чём никто не говорил и не будет говорить. На 20  съезде КПСС, когда Хрущёв зачитывал доклад о культе личности, громя Сталина,  в зале сидели и сталинские соколы, в кабинах самолётов  которых  висел портрет Сталина.  Можно смело сказать, что  99  процентов делегатов  20  съезда КПСС были убеждёнными  сталинистами. А уж о фронтовиках и говорить нечего! И ни один Герой Советского Союза, ни один дважды Герой, ни один полный кавалер Орденов славы даже  не вякнул  в защиту своего великого  вождя.  Герои  войны, мужественнейшие  люди сидели,  вжавшись в кресла, не смея  посмотреть в глаза  соседу! Ни один  не  вякнул!   Потому  что, оказывается, физическим героем могут стать миллионы, а вот  для гражданского героизма  нужно невероятное  мужество. И таким мужеством обладают всего лишь единицы.


    Горжусь невероятно,  что Александр Александрович Прохоров  называл меня своим другом. Он умер  в  1998  году, вечная ему память.  Я никогда не забываю об этом человеке.  

    Вы никогда  не задумывались  : почему  в учебниках пишется много о физическом героизме, но нет ни слова о  гражданском мужестве?  Смею предположить,  что государство  не нуждается  в личностях, способных  на гражданское  мужество.  Такие  личности  ведь могут  и  вякать, не боясь  никаких  господ-начальников!   Не согласны?




ПРИМЕЧАНИЕ


 

    Я нисколько  не сомневался,  что  при обсуждении этой статьи найдутся трусливые, завистливые и лживые  мерзавцы.,  сгорающие в своей   злобе при одном упоминании о мужестве.  И  не ошибся. Таким  нашёлся некий Сергей Тарасов. Вот его реакция на статью  :

сергей тарасов # ответил на комментарий Старый Соболь 22 декабря 2014, 15:03обычный стеб - я, великий Мнир один из считанных орлов, со своим другом-героем раненным, а вы все, даже выжившие Матросовы и Космодемьянские, на 99,9% - трусы. Хвастун.


А вот только один  эпизод  из  славной героической  фронтовой  жизни Прохорова, о ком с  высокомерием негодяя пишет Сергей Тарасов  :

      В ночь на 3 февраля 1945 года капитан Прохоров с боем вырвался из Завише, и стремительным маршем выйдя к четырём часам утра к населённому пункту Митвальде, атаковал немецкие позиции с тыла, вызвав панику в стане противника и обратив его в стремительное бегство. Преследуя бегущего врага, основные силы полка утром 5 февраля 1945 года вышли к реке Одер     севернее города Фюрстенберг.. Первым на левый берег реки по тонкому льду переправился взвод разведки под командованием капитана Прохорова. Захватив небольшой плацдарм, они обеспечили переправу основных сил полка. 6 февраля 1945 года Александр Александрович со своими бойцами в составе полка участвовал в боях за удержание и расширение захваченного плацдарма, в ходе которых полк отразил 16 яростных контратак противника. Был ранен, но не покинул поля боя. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года капитану Прохорову Александру Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.