История далекая и близкая
№16 (678)

“Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки”. Этому афоризму суждена долгая жизнь. Впервые мы его прочитали в прозаической книге Расула Гамзатова “Мой Дагестан”. Скромный Гамзатов не приписывал себе авторство этой мудрости, он утверждал, что её автор - народный поэт Дагестана Абуталиб Гафурович Гафуров. Балерина Ольга Лепешинская считала автором изречения Жан Жака Руссо. В данном случае неважно, кто автор, важно то, что никто никогда не усомнился в правильности и непререкаемости этой исторической аксиомы. Я даже думаю, что эти слова можно вывешивать над входом в каждый исторический музей. В России и в Украине в прошлое из пистолета выстрелили. В ответ (как в Москве, так и в Киеве) получили пушечный выстрел из будущего. А знаете почему? Потому что в прошлое нужно было стрелять не из пистолета, а из пушки. Немцы в своё национал-социалистическое прошлое выстрелили именно из пушки, поэтому будущее не сможет в них выстрелить даже из рогатки.
То, что я хочу сказать, прозвучит убедительнее, если я буду ссылаться на примеры своего родного города - Симферополя.
Симферополь - не самый большой город Украины. На его карте я насчитал 687 улиц и переулков. Каждая улица и каждый переулок имеют своё название. Некоторые сохранились с тех пор, как в 1784 году Симферополь основал современник и соратник Суворова князь Василий Долгорукий, памятник которому стоит в центре города.
Некоторые улицы на моей памяти меняли названия и даже не по одному разу. Характерно, что улицы Сталина, как это ни странно, в Симферополе никогда не было, поэтому по сравнению с другими городами в Симферополе было на одно переименование меньше.
Но мы отвлеклись. А хотел я сказать вот что: из 687 улиц и переулков, по моим субъективным подсчётам, по крайней мере, 41 наименование нуждается в изменении.
Если перечислять все эти улицы и рассказывать, почему они нуждаются в переименовании, вряд ли кто-нибудь дочитает эту статью до конца. Но привести несколько примеров нужно. Начать придётся с товарища Ленина.
В Советском Союзе не могло быть города, где не было бы улицы Ленина. В Симферополе есть улица Ленина, Бульвар Ленина и площадь Ленина.
Конечно, можно ничего не менять, но тогда создаётся впечатление, что правительство и народ Украины согласны со всем, что писал, что говорил и что вытворял Ленин. А между тем Украина провозгласила курс на демократию. Ленин демократию не признавал, он признавал только диктатуру пролетариата. Разъясняя, что это такое, он писал: “Понятие диктатуры означает не что иное, как неограниченную никакими законами, никакими правилами не стеснённую, непосредственно на насилие опирающуюся, власть”. (ПСС. Т.41. стр. 383). В Украине эту точку зрения давно никто не разделяет. Что же мешает от неё отмежеваться?
- Улица Бабушкина. Иван Васильевич Бабушкин - соратник и единомышленник Ленина. За доставку из Читы в Иркутск предназначенного для незаконных вооружённых формирований оружия он был расстрелян по приказу генерала Меллер-Закомельского. Можно ли представить себе, что именем боевика, тайно доставившего оружие из Египта в сектор Газа, была бы названа улица в каком-нибудь Ашкелоне?
- Улица Бэла Куна. Более злобного врага крымского народа, чем Бэла Кун, в истории Крыма не было. После поражения так называемой революции в Венгрии Ленин и Троцкий назначили его членом Военного Совета Южного фронта, того самого, которым командовал М.В.Фрунзе и который освобождал Крым от Врангеля. Фрунзе с легкой руки Бэла Куна пообещал всем офицерам и солдатам врангелевской армии освобождение от любых преследований, если они останутся в Крыму, а не уедут в Турцию вместе со своим командующим. Тогда ещё не все понимали, что большевикам верить нельзя, поэтому многие остались. Войдя в Крым, Бэла Кун попросил их зарегистрироваться. Регистрационные списки облегчили задачу расстрельным командам. Те, кто не захотел регистрироваться, были арестованы с помощью облав. Разницы между теми, кто прошёл регистрацию, и теми, кто не прошёл, не было. Расстреляли и тех и других. Впрочем, некоторых не расстреляли, а утопили в Чёрном море. Некоторые исследователи говорят, что жертв было 20 тысяч, некоторые - что 70. Стоит сказать, что население Крыма в начале 20-х годов прошлого века составляло немногим более 800 тыс. человек. Как себя должен чувствовать человек, живущий на улице Бэла Куна, если он знает, что Бэла Кун расстрелял без суда и следствия родителей его родителей?
- Улица Гавена. Юрий Петрович Гавен (настоящее имя Ян Эрнестович Дауман) мало чем отличается от Бэла Куна. Был период, когда он возглавлял ЦИК Крым АССР, был период, когда был наркомом внутренних дел Крыма. И без моих комментариев каждому понятно, чем занимался Наркомат внутренних дел Крыма в те времена. Был период, когда он работал под непосредственным руководством Бэла Куна. Самую недобрую память о себе он оставил в Севастополе. Но и там есть улица Гавена. Могу себе представить, как возмутились бы жители Симферополя и Севастополя, если бы какая-нибудь из улиц была названа именем командира той или иной эсэсовской зондеркоманды. Но по улицам Гавена и Бэла Куна они продолжают ходить и ездить.
- Улица Воровского. Вацлав Вацлавович Воровский некоторое время работал полпредом ленинского правительства в Швеции. После его отъезда из Стокгольма на счетах советского представительства в местных банках осталось 10 млн. крон, а на личном счёте Воровского - 1,8 млн. крон. Может быть, фамилия виновата, но ленинские соратники с другими фамилиями воровали не меньше. В автобиографической книге большевика-ленинца Георгия Соломона сохранилась характеристика, которую Ленин дал Воровскому: “Это типичный Молчалин, переложенный на революционные нравы. Стопроцентный карьерист, нечистый на руку”. Если бы от меня зависело, я бы под табличкой, которая висит на улице Воровского, эту ленинскую характеристику поместил. По иронии судьбы на улице Воровского находится роддом номер 1, где наряду с другими симферопольцами мне посчастливилось родиться.
- Улица Войкова. Пётр Лазаревич Войков - пьяница и наркоман. Вошёл в историю как участник расстрела царской семьи. Он же добывал серную кислоту, чтобы скрыть следы преступления. Но известен не только этим. Будучи комиссаром снабжения Уральского совета, установил такие цены на продовольствие, что частная торговля стала невозможной. Руководил реквизицией продовольствия у крестьян Урала. Как отбирали хлеб у крестьян так называемые продотряды, рассказывать не надо. Позднее работал в Наркомвнешторге, откуда был изгнан со строгим партийным выговором за воровство мехов. Меха, правда, он воровал не для наживы - он их дарил своим многочисленным любовницам. Будучи полпредом в Польше, держал в сейфах посольства взрывчатку и гранаты, видимо для организации мировой революции.
- Улица Блюхера. Алкоголик маршал Василий Константинович Блюхер командовал Дальневосточным фронтом в период событий на озере Хасан. О его карательных действиях в период гражданской войны говорить не будем. О его роли на суде, когда судили других маршалов и командармов, тоже говорить не будем. Несколько слов о его роли на озере Хасан. В этой ничтожной по масштабам воинской операции по его личной вине погибло 408 красноармейцев и командиров и было ранено 2807. Приведу несколько строк из приказа наркома обороны СССР маршала Ворошилова номер 0040 от 04.09.1939 года по поводу этих событий: “Таким образом, основная задача, поставленная правительством и Главным военным Советом войскам Дальневосточного фронта, - обеспечить полную и постоянную мобилизационную и боевую готовность войск фронта - оказалась невыполненной”. Эти приказом он был снят с занимаемой должности.
Можно продолжать путешествие по симферопольским улицам, а можно и остановиться. Остановиться и задуматься, почему в сегодняшней Украине всё так неустойчиво и нестабильно? Почему демократические преобразования не приносят положительных результатов? Почему страна сползает в непредсказуемом направлении? Некоторые политологи считают, что главная линия раскола проходит между востоком и западом Украины. Некоторые считают, что эта линия проходит между богатыми и бедными, некоторые считают, что раскол произошёл между людьми, тяготеющими в сторону России, и людьми, тяготеющими в сторону Восточной и Западной Европы.
Конечно, есть признаки и того, и другого, и третьего. Но главная линия раскола прошла между сторонниками прошлого и сторонниками будущего. Если бы не было этого раскола, с карты города давно исчезли бы улицы террориста Желябова, труса, пьяницы и анархиста Дыбенко, который во главе своих войск в феврале 1918 года бросил фронт под Псковом и Нарвой и открыл немцам дорогу на Петроград. Не было бы улиц Калинина, Дзержинского - одним словом, фамилий преступников и их прислужников на улицах города прочесть было бы нельзя. Призываю в свидетели тех, кто хоть раз был в Германии. Видели они там Гитлерштрассе, Риббентропштрассе и Кейтельгассе? То есть в Симферополе была бы переименована 41 улица, хотя я мог и не всех припомнить.
А между тем на западе Украины есть города, на картах которых нет следов тех людей, которые этого не заслуживают. Но это заслуга местной власти, а не центральной. А центральная власть продолжает колебаться, топтаться на месте, говорить одно, а делать другое.
Так где же та пушка, из которой нужно выстрелить в прошлое?
Тимур БОЯРСКИЙ
Комментарии
Прогресс! И он неизбежен!
Это не корректно (любое сравнение)!
Это сложный вопрос - сравнивать. Что? Как?
И все очень субъективно. Есть экономические критерии...
Ленин? Миф. А ПСС т. 49. Почитайте. Вампир, людоед, убийца!!! Он уже в 1922 был не у дел. Или раньше?
5 лет после 1917. И что? Больной человек. Нищая страна.
А понимаю сталинистов. У них есть логика. Есть свои доказательства. А ленинистов, а тем более, марксистов (Маркс- русофоб)... (???) я не понимаю.
ВЕРА! Верьте. Но уж лучше в церкви помолиться.
Замысливший Россию перебросить,
Склонениям и нравам вопреки,
За сотни лет к её грядущим далям.
Он, как и мы, не знал иных путей,
Опричь указа, казни и застенка,
К осуществленью правды на земле.
Не то мясник, а может быть, ваятель —
Не в мраморе, а в мясе высекал
Он топором живую Галатею,
Строителю необходимо сручье:
Дворянство было первым Р.К.П. —
Опричниною, гвардией, жандармом,
И парником для ранних овощей.
Но, наскоро его стесавши, невод
Закинул Пётр в морскую глубину.
Спустя сто лет иными рыбарями
На невский брег был вытащен улов.
В Петрову мрежь попался разночинец,
Оторванный от родовых корней,
Отстоянный в архивах канцелярий —
Ручной Дантон, домашний Робеспьер, —
Бесценный клад для революций сверху.
Но просвещённых принцев испугал
Неумолимый разум гильотины.
Монархия извергла из себя
Дворянский цвет при Александре Первом,
А семя разночинцев — при Втором.
Они трансформируются в нормальных экономистов?
Гайдар и Ельцин кто?
Это коммунисты, точнее- БОЛЬШЕВИКИ!
М.Волошин
РОССИЯ
Поэма
4
Великий Петр был первый большевик,
Замысливший Россию перебросить,
Склонениям и нравам вопреки,
За сотни лет, к ее грядущим далям.
Он, как и мы, не знал иных путей,
Опричь указа, казни и застенка,
К осуществленью правды на земле.
Не то мясник, а может быть ваятель -
Не в мраморе, а в мясе высекал
Он топором живую Галатею,
Кромсал ножом и шваркал лоскуты.
Строителю необходимо сручье:
Дворянство было первым Р.К.П. -
Опричниною, гвардией, жандармом
И парником для ранних овощей.
Но, наскоро его стесавши, невод
Закинул Петр в морскую глубину.
Спустя сто лет иными рыбарями
На невский брег был вытащен улов.
В Петрову мрежь попался разночинец,
Оторванный от родовых корней,
Отстоенный в архивах канцелярий -
Ручной Дантон, домашний Робеспьер -
Бесценный клад для революций сверху.
Но просвещенных принцев испугал
Неумолимый разум гильотины.
Монархия извергла из себя
Дворянский цвет при Александре Первом,
А семя разночинцев при Втором.
Не в первый раз без толка расточали
Правители созревшие плоды:
Боярский сын, долбивший при Тишайшем
Вокабулы и вирши, - при Петре
Отправленный в Голландию Петром
Учиться навигации, вернувшись,
Попал не в тон галантности цариц.
Екатерининский вольтериянец
Свой праздный век в деревне пробрюзжал.
Ученики французских эмигрантов,
Детьми освобождавшие Париж,
Кончали жизнь на каторге в Сибири...
Так шиворот-навыворот текла
Из рода в род разладица правлений.
Но ныне рознь таила смысл иной:
Отвергнутый царями разночинец
Унес в себе рабочий пыл Петра
И утаенный пламень революций:
Книголюбивый новиковский дух,
Горячку и озноб Виссариона.
Израиль ПОДРАБИННИК
Уже название статьи Тимура Боярского «Деньги и усилия потрачены зря» (Континент, 12-18 января 2009) четко обозначило позицию автора: деньги, прежде всего, привлекли в марте 1919 года делегатов Учредительного конгресса Коммунистического Интернационала в Москву, также как участие их во втором конгрессе в июне 1920 года, где был принят устав Коминтерна, содержащий 21 условие вступления в эту организацию и т.д. Я не согласен с этой позицией.
История Коминтерна сложна, трагична и до сих пор окутана тайной. Не вдаваясь в детали, следует иметь в виду, что Коминтерн — это детище Ленина, его тезисы явились программным документом Коммунистического Интернационала, по его призыву в Москву приезжали люди, по мнению Боярского, «мечтающие о приключениях и безбедной жизни». После Ленина, Сталин и Политбюро прилагали усилия к развитию Коминтерна. Активисты Коминтерна — члены социалистических и коммунистических партий, подвергавшиеся террору в своих странах, жившие нелегально или сидевшие в тюрьмах за участие в революционном движении, искавшие защиту в СССР и, конечном счете, нашедшие гибель в СССР.
Дал вам почитать.
Не путайте меня с ними...
А зовут меня...не Харитон, Харитон Лаптев ... с братом... море Лаптевых... (есть данные мои - ФИО - в Генеральном штабе Вооружённых Сил Российской Федерации).
Успехов!
И ругайте меня - патриота, империалиста, милитариста. Бела Кун расстрелял двух родственников моей жены. Прадеда моего, офицера... (помолчу). Удалось скрыть происхождение. Или времена изменились.
Я - не лапотный Харитон... не путайте...
Патриот. Русский. Прятал у себя в Крыму в Коктебеле и белых, и красных.
И ВЫ не поняли кто я?