Экономические санкции выявили нежизнеспособность российской экономической модели
Глава "Русского экономического общества" им. С.Ф.Шарапова, профессор МГИМО об обвале рубля и экономическом курсе РФ.
- Что, на Ваш взгляд, является причиной нынешнего катастрофического падения рубля?
- Дело в том, что причины есть внешние и внутренние. Когда я говорю «внешние», я имею в виду поверхностный подход в понимании нынешних событий, когда говорят, что ситуация обусловлена экономическими санкциями со стороны Запада в отношении России.
Но если все-таки копнуть глубже, то будем так говорить: это некое тестирование нашей модели экономики, которое показало, что наша нынешняя модель экономики совершенно нежизнеспособна.
Можно и более конкретно объяснять, почему наша экономическая модель нежизнеспособна и почему экономические санкции выявили эту нежизнеспособность. Это достаточно большой разговор, потому что обычно говорят по-заученному, что вот, санкции, отток капитала. Ну, это все правильно, но это не позволяет нам объяснить причины того, почему же этот кризис происходит, а главное, объяснить, как нам этот кризис преодолеть.
Я ответил в общем виде. Конечно, ответ можно разворачивать и углублять.
- Как ситуация скажется на благосостоянии граждан? Конечно, вопрос скорее риторический.
- Ну, естественно, во время кризиса как можно говорить о благосостоянии граждан? Благосостояние граждан катастрофически падает.
- Как Вы оцениваете меры, предпринимаемые Центробанком РФ? Смогут ли они выправить ситуацию?
- Ну, как Вам сказать… Надо все-таки трезво понимать, что такое Национальный банк Российской Федерации. Национальный банк Российской Федерации – это филиал Федеральной Резервной Системы. Это институт, который работает не на нашей стороне, а на той стороне, работает против России. Поэтому те решения, которые принимает Центральный банк, надо оценивать исходя из этого.
Я бы сказал так: тот разрушительный эффект, который создали решения Центрального банка, превышает все экономические санкции Запада, вместе взятые.
- Какие меры, с Вашей точки зрения, необходимо предпринять, чтобы спасти рубль и российскую экономику?
- Ну, для этого, как Вы сами догадываетесь, необходима перестройка всей нашей общественной модели, включая и политику, и нравственность, и экономику. Какими-то отдельными, частичными мерами мы ничего не сделаем. Это примерно так же, как, скажем, тяжелобольной человек – может, сначала нужно провести хирургическую операцию, но при этом необходима разработка некой целостной программы лечения, оздоровления человека.
Ну а поскольку экономика – это сложный организм, а в любом организме есть клетка, а клеткой в экономике является человек, то, наверное, прежде всего, необходимо заботиться о человеке. Имеется в виду заботиться о человеке не только как о потребителе, но и заботиться о его духовном состоянии, о его отношении к труду, о его отношении к деньгам и так далее. Я бы начал от этого танцевать, от этой клетки.
Собственно говоря, те мутации, которые произошли с этой клеткой, и привели к общему заболеванию организма. Сегодня в этом организме образовались метастазы, которые, конечно, требуют хирургического вмешательства. Но если мы будем принимать за саму болезнь ее метастазы, мы будем только скальпелем работать.
А если говорить конкретно о самых неотложных мерах текущего дня, то это, конечно, введение запретов на свободное движение капитала, так как отток капиталов обваливает российский рубль. Это, конечно, перестройка деятельности Центрального банка, во-первых, изменение его правового статуса, чтобы он действительно был под контролем Российского государства.
Далее необходимо сделать, чтобы Центральный банк эмитировал, то есть, выпускал рубли не под иностранную валюту, а создавал реальный сектор экономики в России. Сегодня весь Центробанк, по сути, работает в качестве валютного отдела.
Среди других мер, конечно, первоочередной мерой является деоффшоризация экономики. Это задача не столько экономическая, сколько политическая, потому что мы видим даже невооруженным глазом, что есть серьезное противодействие реформированию нашей экономики и нашего общества в нужном России направлении. Прежде всего, это пятая колонна. Это, конечно, не какие-то там агенты влияния западных спецслужб, а это, прежде всего, так называемая оффшорная аристократия, которая связывает свое будущее именно с оффшорами. Фактически, они сознательно или подсознательно действуют не в интересах России, а против России. Они становятся очень зависимыми от Запада, контролируемыми со стороны Запада. Деоффшоризация экономики – это, конечно, важнейшее условие нашего оздоровления и нашего выживания. Я назвал только некоторые меры, есть и другие.
Ну, например, необходимо введение моратория на погашение наших внешних обязательств, потому что сегодня в условиях санкций наши банки и предприятия вынуждены выплачивать большие суммы долгов. Раньше-то они рефинансировали эти долги, приобретая новые кредиты на финансовых рынках. Экономические санкции фактически привели к тому, что наши российские банки и предприятия не могут больше тратить деньги на приобретения на финансовом рынке, и, соответственно, мы можем лишиться наших резервов. Внешний долг составляет 600 миллиардов, а наши резервы без золота – 400 миллиардов. Понятно, что мы окажемся банкротами. Поэтому нам надо вводить мораторий на погашение внешних обязательств.
- Путиным же неоднократно озвучивалось, что у нас очень небольшой внешний долг?
- Это Вы имеете в виду небольшой государственный долг, но у нас громадный корпоративный долг.
- А что бы Вы посоветовали делать гражданам России, многие из которых бросились скупать доллары?
- Дело в том, что они могут скупать эти доллары, но если посмотреть на соседнюю Украину, то там сейчас очень ограничены операции с долларами, вообще с иностранными валютами. Поскольку там катастрофически падает курс гривны, то Национальный банк Украины ввел серьезные ограничения на операцию с валютой.
Поэтому я не знаю, чего тут можно ждать от наших вождей. Вообще, по большому счету, в тот список мер по оздоровлению нашей экономики я бы внес еще меры по дедолларизации нашей экономики. Я бы вообще запретил использование доллара в каком-либо виде внутри страны. А следующий шаг – установление существовавшей когда-то в Советском Союзе государственной валютной монополии. То есть, валютой может распоряжаться только государство.
- И последний вопрос: что лично Вы ожидаете от пресс-конференции Путина?
- Ну, я ничего не ожидаю, на самом деле. Где-то дней десять назад, когда было выступление президента Путина перед Федеральным Собранием, я достаточно быстро, оперативно прокомментировал его выступление, сказал, что я там ничего нового не нашел и, более того, я считаю это выступление достаточно несодержательным и неконструктивным. Потому что одной фразой он перечеркнул все красивые лозунги. Он сказал, что в любом случае мы будем страной открытой, даже подчеркнул, открытой в экономическом, гуманитарном и культурном смысле.
Я ничего не знаю насчет культурного и гуманитарного смысла, но если мы останемся страной, открытой экономически, то мы фактически ничего не сможем сделать, окончательно проиграем экономическую войну, потеряем экономику, а стало быть, потеряем и Россию.
Комментарии
исключительно задницей.
Мозгов там давно уже нет..
А "президентом" колонии назначают обезьяну.
Вроде ЕБНЯ. И при нем - целый зоопарк
свинорылых "министров". Потом останется
назначить "олигархов" и объявить о
" победе демократии "..
Надо сказать, что Проект нового (принципиально нового!) "Дома" у нас уже имеется. Есть уже и технология, и есть и необходимые материалы. Чего нет? Нет политической воли строить новый "дом". Это решение ДОЛЖЕН принять Путин, но он всячески избегает исполнять свои прямые должностные обязанности. Чем можно объяснить такое его "нерешительное" поведение? Тем, что он является служкой олигархата. Причем, не только буржуазии России, но и олигархов всего мира: он защищает их интересы. Отсюда и вывод: Не только наш ЦБ является подразделением ФРС, но и сам Путин.
К сожалению великих и сильных руководителей у нас уже давно нет, в этом и беда России. Хотя сказать, что нет достойных, наверно тоже нельзя. Еще не совсем оскудела талантами земля российская.
Вы привели цитату Г. Плеханова. Ее надо прислать Путину, пусть выбьет ее золотом на белом мраморе, и повесит ее в любом удобном ему месте (чтобы всегда была перед глазами). Может быть проснется, и ночные его страхи уйдут в небытие.
ВВП лично сменить внутренний курс России не может.
Внешнеполитический курс мог и сменил, потому-то сейчас народ и приободрился; демонстрация - последние победы хоккеистов и мужчин-лыжников.
Враги России засели в ГосДуме, в Правительстве, в Суде.
Если с арифметикой дружите, то расклад сил 3:1 не в пользу ВВП.
Расчет на уравновешивания расклада сил с помощью "Народного фронта" не оправдывается, ибо в нем опять же засели предатели-паразиты.
ВВП уже Велик, что вся эта супостатная сволочь вновь "подняла хвост" на Россию.
Управление экономикой внутри государства и во внешних экономических сношениях - вотчина Медведева.
Именно этот деятель и является основным виновником и саботажником.
Во внешнюю политику у этого Медведева доступа ныне нет и, как говорится, "слава Богу". Иначе Россия в существующих условиях уже отдала бы Богу душу.
Сталин то же не в один день навел порядок в СССР и построил великолепное государство.
О чём Вы? 15 лет у власти. И какой результат? Я могла бы понять про 4 года, как обязательство перед Ельциным. А дальше что? Сейчас Едросы говорят, что так Путин много сделал, типа нет проблем с получением зарплаты и выплатой пенсий, как при Бориске было. А минимальная зарплата 5,554.00 Это как? Какие с неё отчисления в ПФР? Вы вдумайтесь в число! А ведь кто-то за неё работает. Сечин имеет 4,5 млн руб в ДЕНЬ! Друган Путина. Миллер - 2,2 млн руб в день. И Путин заявляет, что не в курсе сколько они получают, ему это не интересно. А что этому "гаранту" интересно?
Путин - счастливчик. С его приходом к власти цена на нефть начала резко расти и бюджет наполнятся. 60 % наполнения бюджета от продажи сырья. Вот и весь секрет его успешности. Столько предприятий угробили, ни одного нормального завода не построили. А сейчас наступает сами знаете что.
Путин рядом не стоял со Сталиным! Тогда нефтью, газом не торговали. Развивались только за счёт внутренней мобилизации.
Раскудахталась, курица.
Изучи Конституцию, "баба".
Промазал, как всегда, троль.
Комментарий удален модератором
В Конституции:
"Статья 111
1. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы.
2. Предложение о кандидатуре Председателя Правительства Российской Федерации вносится не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента Российской Федерации или после отставки Правительства Российской Федерации либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Государственной Думой."
А большинство Едросов дружно жмут на кнопки.
" Статья 117
1. Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации.
2. Президент Российской Федерации может принять решение об отставке Правительства Российской Федерации. "
В Чём проблема? Чё Митеньку убого с кабмином не убрать?
3. Государственная Дума рассматривает представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Председателя Правительства Российской Федерации в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре.
По ссылке не всё прочитала, но вроде, по делу. Только это не ко мне.
Две "бабы" в семье - перебор.
Существа в ваших стенаниях нет, потому и говорить нечего.
У вас даже аватар - курица из куриного круга.
Лучше бы проанализировала текст.
С сексом порядок. Не понятно, почему Вас волнует больше, чем моего супруга моё увлечение политикой.
У Вас вообще дебильные кружочки. Вам больше бы подошёл квадрат Малевича. Пометаться по четырём углам.
И Вы всё не по теме.
Вы всё не по теме.
Смешно будет.
А, что с Конституцией?
Ваши темы - не мои темы, "политик".
Первый шаг к политике - осознание простой истины: - Не все видимое есть истина или реальность.
Потому и "черный квадрат" вам понять невозможно!
А, ion - и подавно.
А, про идиотов он прав.
Про ВВП начинает прозревать - он действительно последняя надежда избавления от идиотов.
А что там в квадрате понимать. Малевич исчерпал себя, после своего занюханого квадрата ничего не писал. И квадрат - это символ его дальнейшей несостоятельности. Он сам себя загнал в него. Это метание по 4 углам в темноте. И фсё!
А уж над Вашими кружочками я даже размышлять не буду. Мне не к чему голову забивать всякой фигнёй с аватаров.
А, что с Конституцией?
===============
Так Вы же сказали, чтобы читала её. Я вам выложила ст. И почему Путин не снимает бестолкового Митеньку?
Неужели не ясно, почему?
ion из той же серии.
Ваше самоосознание - ваш аватар.
Доктор для вас - Меняйлов А.А. http://www.vairgin.ru/
Перечитай свой последний комент и возможно найдешь подлог своего короткого ума.
Вам доктора бесполезно рекомендовать. Только действительность сможет привести Вас в чувства, да и то вряд ли.
И у Вас пунктик на аватарах. Вы видите только картинки, а суть вещей ваще не улавливаете. У Вас всё сознательное вписано в Ваши 3 круга.
Курица и есть курица.
О сути вещей не вам говорить.
Расшифровке знака - незачет.
Дал же ведь подсказку: ion (не написал - "ион").
Мелите языком, как помелом.
Перья - точно атрибут шлюх.
Мда. С чувством юмора у Вас тоже проблемы.
Давайте закончим.
Вот вы и гадите своим куриным пометом.
Создание секторов экономики, даже и реальных, не входит в задачу банка так же, как, скажем, производство товаров не входит в задачу магазина.
Оффшорные зоны на то и оффшорные, что вообще не зависят от кого бы то ни было, будь то Запада, Востока или Центра.
Мораторий на выплату долгов другими словами называется банкротством, неспособностью выполнять финансовые обязательства. Государстенное банкротство ударит по России сильнее, чем любая выплатв долгов.
Просто из любопытства, а в каком виде доллар сейчас используется внутри страны? С ним можно пойти в магазин?
Там же и ряд его статей. А еще его работа "Экономика Сталина"
https://cloud.mail.ru/public/da17ce9e7482/v%20yu%20katasonov-%20economika%20stalina%20-%202014.pdf
И Вы, кажется, невнимательно читали его предложения в статье. По идее Вас они должны порадовать.
Вот меня они несколько напрягают как и комментатора чуть выше, Игоря Иткина.
У меня вопрос к Вам. Катасонов говорит: "Национальный банк Российской Федерации – это филиал Федеральной Резервной Системы. Это институт, который работает не на нашей стороне, а на той стороне, работает против России."
Вам понятен смысл его фразы, который он в неё закладывает? С чего это ЦБ - филиал ФРС, если Председатель Центрального банка назначается Государственной Думой по представлению Президента РФ (ст.83, 103 Конституции РФ). ?
Далее, Центральный банк подотчетен Государственной Думе. Дума назначает членов Совета директоров Центрального банка, определяет аудитора для ежегодной проверки Центрального банка. Центральный банк представляет Думе доклады о своей деятельности, годовые отчеты и аудиторские заключения.
1. Независим ли наш Центробанк? http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/nezavisim_li_nash_centrobank_501.htm
2. Независим ли наш Центробанк? http://worldcrisis.ru/crisis/1355928
3. Кому принадлежит и кто управляет Центральным Банком РФ http://polit-inform.ru/showObject/objID/189
4. Центральные банки как инструмент надгосударственного управления http://www.pr0zrenie.narod.ru/Information/03_32.htm
5. Центральный Банк как инструмент организации краха по-научному http://www.pravda-tv.ru/2009/10/10/2227
6. ЦБ РФ = ФРС США? http://news.nswap.info/?p=76623 , http://news.nswap.info/?p=76623&page=2
Я думала Вы в теме и на пальцах сможете мне объяснить. Мне даже неудобно, что я так Вас озадачила.
Постараюсь посмотреть Ваши ссылки. Но Вы ведь наверно уже ознакомились с материалом и у Вас есть своё мнение?