Адъютант Рокоссовского рассказывает...
Мне довелось побеседовать об этом необычном человеке с его адъютантом Борисом Николаевичем Захацким
- Тут такая деталь. Сам Рокоссовский в этом бою был тяжело ранен. Молодой комдив с эскадроном ворвался в гущу кавалерийского отряда белых под командованием царского генерала Воскресенского. Генерал выхватил наган и прицелился в краскома. Но Рокоссовский смело направил на него коня и взмахнул шашкой. Прозвучал выстрел. Пуля тяжело ранила комдива, однако он нанес смертельный сабельный удар белогвардейцу. В дальнейшем продолжал командовать дивизией в бою. И когда разведка доложила о местонахождении Унгерна, направил туда два эскадрона, которые и захватили барона.
Словом, из гражданской войны Рокоссовский, несмотря на молодость, вышел опытным военачальником, имеющим широкую известность не только в Красной Армии, но и в стране.
- Может быть, поэтому кто-то из завистников написал на него донос в 37-м?
- Константин Константинович очень не любил распространяться об этом периоде...
- И тем не менее, мне кажется, очень важно оставить для истории ваш взгляд на эту проблему...
- В августе 1937 года Рокоссовский командовал 5-м кавкорпусом Ленинградского военного округа. На него был написан дикий донос: будто он является польским и японским шпионом. Следователи не смогли выбить из Рокоссовского каких-либо признаний. Судя по всему, он над ними даже издевался. Называл фамилии, а когда дело доходило до проверки показаний, выяснялось, что названные люди погибли еще до 1917 года. Три года Константин Константинович просидел в "Крестах", но не сломался. В конце концов его вынуждены были выпустить...
Забегая вперед, расскажу о таком эпизоде. Прошли годы, Константин Константинович после войны получал в день до сотни писем. Фронтовикам всегда отвечал сам. Однажды пришло письмо от бывшего следователя НКВД, который когда-то вел дело Рокоссовского.
Рокоссовский на нем написал резолюцию: "Оставить без внимания". В письме была просьба о встрече, чтобы объясниться, почему следователь так вел себя, видно, его это мучило. Вскоре пришло повторное письмо. И на нем Константин Константинович поставил резолюцию: "Оставить без внимания"...
Видно, ему было неприятно возвращаться к этой теме. К тому же он считал, что перед ним извинились. Ведь когда в марте 1940 года после освобождения Рокоссовского вызвал маршал Тимошенко (тогдашний нарком обороны), то попросил забыть о трех годах заключения как о досадном недоразумении и сообщил, что его восстановили в партии, в звании и в должности.
- Полководческий талант Рокоссовского проявился в годы Великой Отечественной войны. Какова, на ваш взгляд, главная черта стратегического искусства маршала?

- Та, которая берет начало в стратегическом почерке Кутузова. В Калужском историческом музее хранится письмо калужан к фельдмаршалу, в котором они просили: батюшка, изгони супостата из пределов наших. На что Кутузов ответил: моя задача не в том, чтобы просто гнать, а вгонять в могилы захватчиков!
Стратегические замыслы Рокоссовского, по своей сути, заключались не в том, чтобы просто вытеснять противника, а наименьшими силами добиваться его окружения, расчленения, уничтожения. Кстати, стратегические замыслы Рокоссовского всегда были настолько смелыми, что нередко ставили Ставку в тупик. Сталин частенько был вынужден отвечать: "Ваше предложение заслуживает внимания, но оно очень рискованно".
С именем Рокоссовского связаны выдающиеся победы нашего оружия в Великой Отечественной - в битвах за Москву, Сталинград, на Курской дуге, за Берлин. Характерно, что именно он пленил Паулюса - непревзойденного до той поры военного стратега Германии. Показательно, что тот на первом же допросе попросил разрешения сдать свое именное оружие командующему Донским фронтом Рокоссовскому - признал превосходство его стратегического мышления и военного таланта.
Хочу особо подчеркнуть, на мой взгляд, самую яркую черту характера Константина Константиновича как человека до мозга костей военного. Это - смелость, отчаянная храбрость. Приведу лишь один пример. Начало Курского сражения. Сейчас мы все говорим: одним из факторов успеха была контрартподготовка, ошеломившая противника. А ведь никто на нее разрешения не давал. В "Солдатском долге" Рокоссовский пишет, что у него не было времени согласовать со Ставкой этот вопрос. Такое объяснение явно от скромности. На самом деле - бери телефон, согласовывай - минутное дело. Рокоссовский понимал, что ему не разрешат использовать боезапас на контрартподготовку, ибо это противоречило и боевому уставу, и приказам Ставки. И рискнул сам принять такое решение! Причем это после трех лет отсидки в застенках НКВД! Представьте, что бы стало с Рокоссовским, если бы контрартподготовка не дала столь ошеломляющего положительного результата.
- В 1945 году не закончилась военная карьера Рокоссовского. Он ведь и после войны занимал высокие посты в советских Вооруженных Силах, много сделал для обороны...
- Сразу после войны он четыре года командовал Северной группой войск. Именно в тот период, когда создавалась организация НАТО. Это ведь не случайно. А после этого семь лет был министром национальной обороны Польши. И даже заместителем председателя Совета министров ПНР, членом политбюро ПОРП, депутатом Сейма с присвоением ему воинского звания маршала Польши.
- Это уникальный случай. Маршал двух государств! Как могло такое случиться?
- Представьте международное положение той поры. Создана организация НАТО, направленная против СССР и стран "народной демократии". В противовес формируется Варшавский Договор. Но у самой Польши нет современной армии. Ее нужно создать. А у Варшавы нет достаточно подготовленного для этого человека. Руководство обратилось за помощью к СССР. Естественно, выбор пал на Рокоссовского - военачальника, знающего польский язык, особенности польского народа. И он не только создал там блестящую армию, но и внес огромный вклад в польско-советскую дружбу. Пик самых добрых отношений между СССР и ПНР приходится именно на период пребывания в Польше Рокоссовского.
- Зачем же его оттуда убрали?
- А он выполнил свою миссию. К тому же опыт маршала очень потребовался в Закавказье. Это 1957 год. Начало войны на Ближнем Востоке. Надо было укреплять наш регион, выходящий на Ближний Восток. Появилась необходимость радикальной перестройки Закавказского военного округа. Рокоссовского назначают на уникальную, учрежденную только для него должность: заместитель министра обороны - командующий Закавказским военным округом. За два года он сформировал там ударный кулак для защиты наших рубежей. А еще, как всегда, стал гарантом дружбы народов. При Рокоссовском никому даже в кошмарном сне не могло присниться то, что сегодня происходит на Кавказе и в Закавказье.
- Рокоссовский мало оставил мемуаров, да и те, говорят, опубликованы с обширными купюрами...
- Мемуары он стал писать поздно - в 1965-м. Работал над ними до самой смерти. Так и не увидел своей книги "Солдатский долг". Она вышла уже без него. Действительно, с обширными купюрами. Его взгляд на некоторые важные моменты Великой Отечественной войны, скажем так, несколько отличался от официального. Например, он считал, что введение института представителей Ставки Верховного Главнокомандующего далеко не всегда было оправданным, особенно когда таким представителем являлся начальник Генерального штаба, чье присутствие постоянно требовалось в центре... Над книгой Рокоссовский всегда работал сам, без помощи журналистов или референтов. Тем она особенно ценна.
Пруф: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/december/adyutant-rokossovskogo-rasskazyivaet
Комментарии
В долинах равнины,где Эльба шумит.
Под снегом холодной России,
Под знойным песком пирамид.
И маршалы зова не слышат -
Иные погибли в бою -
Другие ему изменили,
И продали шпагу свою ! (с)
И продали шпагу свою ! (с)==
О Рокоссовском этого не скажешь. В отличие от иного, мною в кавычках помянутого, поскольку иного он НЕ достоин, какой бы фимиам ему не воскуривали...
Рокоссовские (польск. Rokossowscy) — старинный польский шляхетский род..
Родоначальниками Рокоссовских считаются Миколай Котерба из Рокосова (?-1412) и его сыновья Томислав (?-1452) и Джерслав (Дзерслав, ?- 1446) Рокоссовские.
воевать то крестьяне и рабочие ,которые от них и произошли.Ибо в силу того ,что хотелось есть всегда, сначала были крестьяне.
только лишь когда те сами не справлялись
Вольные же общинники - землепашцы становились в Народное ополчение по зову выбранного всем Народом и призванного на службу Князя .
Не их Дело было.
Вечная память жертвам советского режима - убиенным и умершим своей смертью.
Маршал Михаил Тухачевский был расстрелян, Генералиссимус Иосиф Сталин умер своей смертью. Но даже они - жертвы советского тоталитаризма.
Лучше бы они не боролись за "построение" коммунизма военным путём на Земле, а жили бы нормальной счастливой жизнью.
Практически почти все войны после Октябрьского 1917г. переворота (т.н.ВОСР) на Земле были ради мифического "коммунизма".
Хорошо хоть не успели до 22 июня 1941г. репрессировать в чекистской мясорубке Константина Рокоссовского. Он потом уже стал Маршалом, хотя в советских застенках был изуродован.
Очень советую прочитать книгу, сделанную с публикацией очень большого числа интереснейших и трагических документов (полные тексты), которые теперь стали доступны для изучения:
Жизнь замечательных людей. Тухачевский. Москва. Молодая гвардия. 2014.
Читая эту одну из новейших книг ПО ИСТОРИИ нашей страны, армии можно МНОГОЕ УЗНАТЬ и ПОНЯТЬ о механизме функционирования власти в СССР, в Германии, о людях во власти, а не только о Маршале Тухачевском.
Книга читается с огромным интересом, если даже в чём-то она будет психологически трудно читаемой из-за несогласия с ней. Страницы с 303 по 345 я не стал читать (у меня темнело от содержания в глазах).
(см.продолж.)
Убеждён, что Сталин - конечно, один из гениальных людей ХХ века. Он - трагический герой шекспировского масштаба, но его беда была в том, что он служил ущербной ленинской "идее".
Выбрал бы он другой путь в жизни, при его разносторонних талантах, смог бы остаться в веках грандиозным положительным героем.
Не зря его мать до самой своей смерти сожалела, что он не стал священником.
Полагаю, что он первым понял, что "идее" Мировой коммунистической революции пришёл КОНЕЦ, когда атомным оружием стали обладать две противостоящие системы - кап. и соц. Он осознал себя заложником этого ленинского "эксперимента", почувствовал себя, как умнейший человек, в тупике, из которого для него был единственный выход - человеческая смерть, которую он для себя срежиссировал.
Нам часто кажется, что мы ВСЁ знаем и лучше всех, но со временем кое-что, даже весьма солидное, рушится, когда туманная обстановка рассеивается и становится видно то, что раньше не было видно.
Кстати, Тухачевский жалел, что не стал скрипачом. В детстве ему отец не купил скрипку (не было необходимых денег).
Тухачевский был дружен с композитором Д.Шостаковичем.
(Узнал из книги о Тухачевском)
Цель человека быть избранным во власть, стать гос.чиновником - НЕ должна быть такой, чтобы хапать и обогащать себя.
Нынешняя коррупция в РФ - результат советской национализации, ликвидации и запрета частной собственности, милитаризации, коллективизации и т.п.
maxpark.com/user/976338976/content/3175420 - Правда о Сталине
http://maxpark.com/user/976338976/content/3175417 - С Кобой победили в "горячей" войне, с КОБой победим в "холодной"
А уж его родственники постарались их "приукрасить" при издании после развала Союза - вдвойне обидно за Героя.
У нас в городе на улице которая носит его имя повесили памятную доску, на которой написано, что он не дважды ГСС, а просто ГСС.
Я пытался привлечь внимание властей, но всем по барабану - говорят, мол, какая разница?
Идиоты... Есть разница!
Пойду выпью за Родину, выпью за Сталина
Выпью и снова налью
предложил ему ,как пострадавшему в период репрессий охаять Сталина ,он отказался и поплатился своим местом в
Министерстве Обороны .Не зря у них один день рождения.А вообще он был не один.Назову маршала авиации Голованова,
Адмирала Кузнецова ,да других ,которые в период лжи и фабрикаций не потеряли своего лица и остались на высоте.Их и будут помнить.
И достигали.