«История ВКП(б), КПСС, ЕР (СССР, РФ). Краткий курс» (Финансовый кризис)

Финансовый кризис



11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.
18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Украина и подавляющее большинство стран-членов ООН не признают ни отделения Крыма от Украины, ни его вхождения в состав России.

 

17 октября 2014 года Путин принял участие в саммите форума «Азия — Европа» в Милане, где провёл переговоры с Порошенко, Меркель, Олландом и рядом европейских лидеров. 24 октября на встрече с мировыми политологами и журналистами, участниками дискуссионного клуба «Валдай», Путин сделал программное заявление, которое по важности политологи сравнили с его мюнхенской речью 2007 года. Путин возложил на Запад вину за войну на Украине, ставшую, по его мнению, результатом спонсированного западными державами переворота. Общий вывод речи заключался в обозначении ответственности американской администрации за развал системы глобальной безопасности и диктатуру на международной арене.

 

После крымского кризиса и событий на Украине 2014 года отношение первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва к Путину, которого он ранее жёстко критиковал, снова потеплело. Направляясь 6 ноября 2014 года с визитом в Германию для участия в форуме «Новая политика» и встречи с канцлером ФРГ Меркель, приуроченным к 25-летию крушения Берлинской стены, Горбачёв выразил убеждение, что Путин сейчас лучше всех защищает интересы России.

 

По итогам инициативного всероссийского опроса, проведённого 15—16 марта 2014 года, ВЦИОМ зафиксировал рекордно высокое значение рейтинга одобрения деятельности Владимира Путина за последние пять лет — 75,7 %. При этом за предыдущий месяц уровень одобрения деятельности президента вырос на 11,4, а с начала 2014 года — на 15,1 %.

15 мая 2014 года ВЦИОМ зафиксировал очередное повышение рейтинга Путина, деятельность которого на посту президента одобряют 85,9 % опрошенных россиян.

Социологи отметили, что столь высокий уровень одобрения работы президента в первую очередь связан с позицией России по кризису на Украине и принятию в Российскую Федерацию Республики Крым, а также с триумфальным выступлением российских сборных на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи.

Согласно данным международной исследовательской ассоциации Gallup (Институт Гэллапа), полученным в ходе опроса, проводившегося с апреля по июнь 2014 года, уровень поддержки Путина среди россиян вырос до 83 %, рост за год составил 29 %.

 

Начиная с 2000-х годов, в экономике России встречается «эффект Гронингена»: сырьевой сектор развивается в ущерб производственному. В 2000-е годы цены на нефть активно росли (с $25-30 до $100 за баррель). Экономика стала резко зависима от нефти, 40-50 % российского бюджета формировалось за счёт нефтегазовых доходов.

Государственный бюджет РФ на 2014 год был сбалансирован из расчёта стоимости нефти порядка $93 за баррель (или 3600 рублей). По факту, для сбалансирования бюджета необходима цена в $100 за баррель. В январе-августе цена превышала $100, а затем начала уменьшаться, достигнув $60 к концу декабря. Падение цен было вызвано сокращением мирового спроса с одной стороны и увеличением предложения нефти на рынке в результате сланцевой революции, и отказа стран ОПЕК сокращать добычу с другой стороны. Падение привело к сокращению выручки от экспорта энергоносителей, составляющих около 70 % от объёма экспорта России. Последствия от падения цен на нефть были сглажены падением курса рубля, бюджет продолжил получать 3600 рублей за баррель.

Помимо России, негативные последствия в экономике из-за обвала цен на нефть почувствовали и другие страны, экспортирующие нефть, в том числе Венесуэла, Нигерия и Казахстан.

 

США, Евросоюз, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония и другие страны ввели экономические санкции в отношении России из-за присоединения Россией к себе Крыма и Севастополя в результате референдума. Эти страны не признают референдум, называя это аннексией, а также обвиняют Россию в развязывании войны на Донбассе. Санкции заключаются в запрете экономического сотрудничества компаниям стран, которые ввели санкции с различными российскими компаниями, банками и предприятиями ВПК. Также объявлена экономическая блокада Крыма.

В результате введения санкций российские компании оказались отрезаны от западных долговых рынков, что существенно ограничило их возможности по привлечению рефинансирования. Возникла угроза невыплаты долгов, компании могут обратиться за помощью от государства. Однако средства Центрального банка России, резервного фонда и Фонда национального благосотояния (ФНБ) составляют $450 млрд, когда как внешний долг компаний оценивается в $630 млрд (на октябрь 2014)

 

 

Правительство России обвиняет в падении курса рубля спекулянтов.

В то же время Le Figaro говорит об отсутствии политической воли для борьбы со спекулянтами. Решение Центрального Банка РФ о резком повышении ключевой ставки вызвало резкую критику среди политиков и ряда экономистов.

 

The New York Times пишет, что «винить в этой катастрофе во многом стоит провальную политику Владимира Путина, который неизменно ставит свое эго, территориальные амбиции и интересы своих „дружков“ превыше интересов страны». В индексе кланового (кумовского) капитализма, составленном The Economist в марте 2014 года Россия занимала 2 место после Гонгконга. В 2010 году WikiLeaks сослалась на некие утечки, в которых Россия была охарактеризована как «мафиозное государство».

 

Международный валютный фонд и Всемирный банк также отметили замедление экономического роста и снизили прогнозы по росту ВВП в 2013 и 2014 годах. Главной причиной стагнации являлась продолжающая зависимость страны от нефти.

 

Неблагоприятная экономическая обстановка вызвала масштабный отток капитала из России, который за первые 10 месяцев 2014 года составил 110 млрд. долларов США.

 

В понедельник 15 декабря курс рубля упал на 8 % и достигал 60 рублей за доллар и 74 рублей за евро. Этот день был назван СМИ «Чёрным понедельником».  В тот же день Центральный Банк РФ выпустил доклад, в котором говорится, что падение ВВП может составить в 2015 году 4,5-4,8 %, если среднегодовая цена на нефть будет находиться на уровне 60 долларов за баррель, и не будут отменены «другие негативные факторы».

 

Ночью в начале 16 декабря Центробанк России резко повысил ключевую ставку до 17 %, что автоматически подняло ряд важных ставок. Курс в течение дневных торгов ненадолго превышал 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро, опустившись к концу дня до уровня примерно 68 рублей за доллар и 85 рублей за евро. Паника на финансовом рынке России дала основание назвать этот день «чёрным вторником».

 

По сообщению ИТАР-ТАСС, 17 декабря рубль укрепился на уровне 60—61 рубль за доллар США и 75—76 рубль за евро. В то же время стали проявляться первые негативные последствия кризиса. Девять банков временно приостановили выдачу ипотечных кредитов на фоне повышения ключевой ставки ЦБ до 17 % и девальвации рубля. Международные валютные брокеры приостановили торги рублями. Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал введенную днём ранее ключевую ставку в размере 17 % «непреодолимой для развития промышленности планкой»

По данным Bloomberg Billionaires Index, в первые кризисные дни для финансового рынка России двадцатка богатейших российских миллиардеров потеряла около 10 млрд долларов. Некоторые эксперты призвали власти к возобновлению практики обязательной продажи части валютной выручки всеми экспортёрами с тем, чтобы стабилизировать курс рубля.

 

Авторитетный еженедельный журнал «The Economist», анализируя ситуацию в российской экономике, назвала неизбежную глубокую рецессию на фоне неконтролируемой инфляции «смертельной комбинацией». По мнению аналитиков газеты: «Отсутствие четких границ между государством и российскими компаниями означает, что Кремль окажется задолжником и будет обязан погасить внешние долги на сумму 614 миллиардов долларов, принадлежащие банкам и другим компаниями. Чтобы компенсировать инфляцию и постараться сохранить свою прибыль в пересчете на доллары, продавцы вынуждены будут повышать цены на 50 %. А реальные зарплаты российских работников значительно уменьшатся.»

 

19 декабря 2014 года Государственной Думой был принят закон, позволяющий выделять до 10 % средств из ФНБ банкам, обладающим капиталом свыше 100 млрд рублей. В число таких банков входят Сбербанк, ВТБ и «Газпромбанк», ранее просившие средства, а также «Россельхозбанк», «Альфа-банк», «ВТБ 24», «Банк Москвы», «Юникредит банк» и «Росбанк».

 

Обвал рубля 15 и 16 декабря 2014 года (именуемые «чёрным понедельником» и «чёрным вторником») вызвал панику, и граждане начали активно скупать технику и электронику. Цены резко выросли до 100 %, продавцы меняли цены на технику по три раза в день.

 

К концу 2014 года цены на продукты подорожали на 20-25 %, а в в начале 2015 года ожидается подорожание ещё на 15 %.

 

Шведский банк Forex приостановил покупку российских рублей из-за их резкого ослабления.

Датские компании прекратили операции в России и начали выводить из страны капиталы, стараясь избежать дальнейших потерь из-за падения курса рубля. В свою очередь правительство Финляндии рекомендовало своим компаниям «набраться смелости и искать новые рынки» вместо российского.