«История ВКП(б), КПСС, ЕР (СССР, РФ). Краткий курс» (Черненко - Горбачев -Ельцин)
13 февраля 1984 г. К. У. Черненко единогласно был выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС. К власти в огромной державе пришёл человек, нигде и никогда не работавший на самостоятельном участке. К этому времени 72-летний Черненко был уже очень тяжело болен и выглядел как промежуточная фигура.
10 марта 1985 года в 19 часов 20 минут Черненко скончался от остановки сердца, при проявлениях нарастающей печёночной и лёгочно-сердечной недостаточности. После года и двадцати пяти дней правления он стал последним похороненным у Кремлёвской стены.
На пост генсека Горбачёва после смерти К.У. Черненко выдвинул на заседании Политбюро ЦК КПСС 11 марта 1985 года министр иностранных дел СССР А.А. Громыко, причём Андрей Андреевич относил это к своей личной инициативе.
В часовом интервью, снятом в мае 1992 г., Янаев рассказал о событиях 19 августа 1991 г. Например, что документы ГКЧП разрабатывались по поручению Михаила Горбачева: в апреле 1991 г. президент СССР дал команду КГБ, МВД и армии подготовить документы на случай введения чрезвычайного положения, которые затем легли в основу программы действий ГКЧП, и что его сердце «не может успокоиться, что погибли трое ребят»
25 декабря 1991 года, после подписания главами 11 союзных республик Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и Алма-Атинского протокола к нему (в обход возражений Горбачёва), Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия президента СССР.
Борис Николаевич Ельцин. Первый президент Российской Федерации. Избирался президентом два раза — 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года, занимал эту должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года. С 6 ноября 1991 года по 15 июня 1992 года в качестве президента возглавлял Правительство РСФСР.
Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.
Либерализация цен. Экономические реформы в России (1990-е годы). Реформы правительства Ельцина — Гайдара.
Денежные сбережения граждан обесценились, а цены и курсы валют увеличились за несколько месяцев в несколько раз; остановить гиперинфляцию удалось только в 1993 году. Другими указами Ельцина были инициированы ваучерная приватизация и залоговые аукционы, приведшие к сосредоточению бо́льшей части бывшей государственной собственности в руках немногих людей (т. н. «олигархов»). Помимо гиперинфляции страна столкнулась с такими проблемами, как спад производства и неплатежи. Так, широкие масштабы приняли невыплаты заработной платы, а также пенсий и других социальных пособий. Страна находилась в глубоком экономическом кризисе. Значительно возросла коррупция во всех эшелонах государственной власти.
Вечером 21 сентября 1993 года Борис Ельцин в телеобращении к народу объявил о том, что он подписал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывающий прекратить деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета, и назначить на 11—12 декабря выборы в новый создаваемый представительный орган власти, Федеральное собрание Российской Федерации. Конституционный Суд, собравшийся в ночь с 21 по 22 сентября, нашёл в указе нарушение ряда статей действовавшей в то время Конституции, и установил наличие оснований для отрешения президента от должности. Верховный Совет, на основании статей 121. 6 и 121. 11 Конституции (Основного Закона) Российской Федерации — России (РСФСР), принял постановления о прекращении полномочий президента Ельцина с 20 часов 00 минут 21 сентября 1993 года после подписания указа № 1400[53], и о переходе их к вице-президенту Александру Руцкому. Однако, Борис Ельцин де-факто продолжал осуществлять полномочия президента России.
С 22 сентября по распоряжению Ельцина здание Верховного Совета было блокировано милицией и отключено от воды и электроэнергии. Таким образом депутаты оказались на осадном положении.
Верховный Совет объявил о созыве 22 сентября X (Чрезвычайного) Съезда народных депутатов. По утверждению спикера Верховного совета Руслана Хасбулатова те органы исполнительной власти, что подчинились Ельцину, задерживали депутатов из регионов и препятствовали их прибытию другими способами.
Съезд утвердил постановление парламента о прекращении полномочий президента Ельцина.
24 сентября на заседании X внеочередного (чрезвычайного) Съезда народных депутатов было принято постановление № 5807-1 «О политическом положении в Российской Федерации». В нём действия бывшего президента Ельцина оценивались как государственный переворот, все правовые акты, подписанные им с 20:00 21 сентября признавались незаконными, а самому отрешённому от должности президенту было предложено «не усугублять свою вину перед народом и законом и добровольно прекратить свои антиконституционные действия».
Съезд народных депутатов по предложению регионов и председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, принял постановление «О досрочных выборах народных депутатов Российской Федерации и Президента Российской Федерации», в котором постановил, в частности, провести указанные выборы не позднее марта 1994 года при условии нормальной конституционной деятельности органов представительной, исполнительной и судебной власти, а также обеспечения плюрализма мнений в средствах массовой информации. Верховному Cовету было поручено в месячный срок подготовить соответствующие нормативные акты, обеспечивающие проведение одновременных досрочных выборов. Также парламент должен был сам назначить дату проведения выборов.
27 сентября в интервью телекомпании «Останкино» Ельцин заявил, что против одновременных досрочных выборов президента и народных депутатов и ни на какие компромиссы ни с какими органами власти не пойдет.
Противостояние между Ельциным, верными ему силами охраны порядка и сторонниками Верховного Совета переросло в вооружённые столкновения.
Ранним утром 4 октября в Москву были введены войска, затем последовал обстрел Дома Советов из танков, а после 17 часов — капитуляция его защитников. В ходе этих событий с обеих сторон, по данным следствия[68], погибло 123 человека, 384 получили ранения.
После роспуска Съезда и парламента Ельцин на некоторое время сосредоточил в своих руках всю полноту власти и принимает ряд решений: об отставке Руцкого с поста вице-президента (согласно статье 121.
10 действовавшей Конституции, вице-президент мог быть отрешен от должности только Съездом народных депутатов на основании заключения Конституционного суда), о приостановлении деятельности Конституционного суда, о прекращении деятельности Советов всех уровней и изменении системы местного самоуправления, о назначении выборов в Совет Федерации и всенародного голосования, а также своими указами отменяет и изменяет ряд положений действующих законов.
В связи с этим, некоторые известные юристы (включая председателя Конституционного Суда, доктора юридических наук проф. Валерия Зорькина), государственные деятели, политологи, политики, журналисты (в первую очередь — из числа политических противников Ельцина) отмечали, что в стране установлена диктатура.
Ельцин и его окружение предлагали Казаннику судить Руцкого, Хасбулатова и других лиц, выступивших против разгона Съезда и Верховного Совета, по ст. 102 УК РСФСР (Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), которая предусматривала смертную казнь. Казанник в ответ сказал Ельцину, что нет юридических оснований для применения данной статьи.
С юридической точки зрения события октября 1993 года противоречили действовавшей на тот момент Конституции.
В период разгона Ельциным российского парламента осени 1993 года были закрыты как минимум десять газет в Москве, и на два дня была введена предварительная цензура других изданий, которые обязали перед публикацией представлять свои материалы на проверку в правительство.
К середине 1996 г. оппозиция практически утратила доступ к телевидению.
Чеченский конфликт
Ещё в сентябре 1991 года люди Дудаева разгромили в Грозном Верховный Совет Чечено-Ингушетии, председателем которого был сторонник ГКЧП Докку Завгаев. Председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов после этого отправил им телеграмму «С удовольствием узнал об отставке ВС республики». После распада СССР Джохар Дудаев объявил о выходе Чечни из состава Российской Федерации и о создании Республики Ичкерии.
30 ноября 1994 года Б. Н. Ельцин принял решение о вводе войск в Чечню и подписал секретный указ № 2137 «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики», начался чеченский конфликт.
Первый штурм Грозного был непродуманным и привёл к большим жертвам: погибло и пропало без вести свыше 1500 человек, в плен попало 100 российских военнослужащих.
В августе 1996 года чеченские боевики выбили федеральные войска из Грозного. После этого были подписаны Хасавюртовские соглашения, которые многими рассматриваются как предательские.
Президентские выборы в России (1996).
Во втором туре 3 июля 1996 года Ельцин получил 53,82 % голосов, уверенно опередив Зюганова, который получил лишь 40,31 %.
По заявлению Сергея Бабурина, факт фальсификации итогов выборов признал президент РФ в 2008—2012 годах Дмитрий Медведев, который во время встречи с представителями незарегистрированных партий 20 февраля 2012 года якобы заявил: «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин». В администрации президента заявили, что ничего подобного Медведев не говорил.
По словам Арбатова, до 1997 года военная реформа была «профанацией», а после дефолта 1998 года, «в реальном исчислении за период 1998—1999 годов военный бюджет сократился втрое». Арбатов сказал, что вина в этом лежит на Ельцине: «ни в какой иной области Президент не сосредоточил в своих руках столь огромных полномочий, как в управлении силовыми структурами. И ни в одной из них результаты не были столь плачевны». При этом Арбатов отметил, что Ельцин должен нести моральную, а не юридическую ответственность.
После экономического кризиса августа 1998 года, когда, через два дня после решительного заявления Ельцина по телевидению о том, что девальвации рубля не будет, рубль был девальвирован и обесценился в 4 раза, отправил в отставку Правительство Кириенко и предложил вернуть Черномырдина. 21 августа 1998 года на заседании Госдумы большинство депутатов (248 из 450) призвали Ельцина добровольно уйти в отставку, в его поддержку выступили лишь 32 депутата. В сентябре 1998 года с согласия Государственной Думы Борис Ельцин назначил Е.М. Примакова на должность председателя правительства.
В мае 1999 года Государственная Дума безуспешно пыталась поставить вопрос об отрешении Ельцина от должности (пять обвинений, сформулированные инициаторами импичмента, в основном касались действий Ельцина во время первого срока). Перед голосованием по импичменту Ельцин отправил в отставку Правительство Примакова, затем с согласия Государственной Думы назначил С. В. Степашина Председателем Правительства, однако в августе отправил в отставку и его, представив на утверждение кандидатуру В. В. Путина, мало известного в то время, и объявил его своим преемником. После обострения ситуации в Чечне, нападения на Дагестан, Б.Н. Ельцин по предложению В. В. Путина принял решение о проведении в Чечне серии контртеррористических операций. Популярность Путина возросла, и в конце 1999 года Ельцин принял решение об отставке, оставив Путина исполняющим обязанности главы государства.
31 декабря 1999 в 12 часов дня по московскому времени (что было повторено по основным телеканалам за несколько минут до полуночи, перед новогодним телеобращением) Б. Н. Ельцин объявил об отставке с поста президента Российской Федерации.
Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года в 15:45 по московскому времени в Центральной клинической больнице в результате остановки сердца, вызванной прогрессирующей сердечно-сосудистой, а затем — полиорганной недостаточностью, то есть нарушением функций многих внутренних органов, вызванным заболеванием сердечно-сосудистой системы.
31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин становится исполняющим обязанности президента Российской Федерации.
Комментарии
В зависимости от того, КТО (?) у власти придает системе долговечность/стабильность.
Система вождей с крестьянско - приходским образованием продержалась 70 лет (в т.ч. 30 лет выпало на диктатора И.В. Сталина);
система созданная сантехником продержалась менее 20-ти лет и с 2014 года развернулась к своему завершению.
Кто следующий..., делайте ставки господа ...
“Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки”. Этому афоризму суждена долгая жизнь. Впервые мы его прочитали в прозаической книге Расула Гамзатова “Мой Дагестан”. Скромный Гамзатов не приписывал себе авторство этой мудрости, он утверждал, что её автор - народный поэт Дагестана Абуталиб Гафурович Гафуров. Балерина Ольга Лепешинская считала автором изречения Жан Жака Руссо. В данном случае неважно, кто автор, важно то, что никто никогда не усомнился в правильности и непререкаемости этой исторической аксиомы. Я даже думаю, что эти слова можно вывешивать над входом в каждый исторический музей. В России и в Украине в прошлое из пистолета выстрелили. В ответ (как в Москве, так и в Киеве) получили пушечный выстрел из будущего. А знаете почему? Потому что в прошлое нужно было стрелять не из пистолета, а из пушки. Немцы в своё национал-социалистическое прошлое выстрелили именно из пушки, поэтому будущее не сможет в них выстрелить даже из рогатки. - See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/14784.htm#sthash.ozp75BCT.dpuf
Симферополь - не самый большой город Украины. На его карте я насчитал 687 улиц и переулков. Каждая улица и каждый переулок имеют своё название. Некоторые сохранились с тех пор, как в 1784 году Симферополь основал современник и соратник Суворова князь Василий Долгорукий, памятник которому стоит в центре города.
Некоторые улицы на моей памяти меняли названия и даже не по одному разу. Характерно, что улицы Сталина, как это ни странно, в Симферополе никогда не было, поэтому по сравнению с другими городами в Симферополе было на одно переименование меньше.
Но мы отвлеклись. А хотел я сказать вот что: из 687 улиц и переулков, по моим субъективным подсчётам, по крайней мере, 41 наименование нуждается в изменении. - See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/14784.htm#sthash.ozp75BCT.dpuf
В Советском Союзе не могло быть города, где не было бы улицы Ленина. В Симферополе есть улица Ленина, Бульвар Ленина и площадь Ленина.
Конечно, можно ничего не менять, но тогда создаётся впечатление, что правительство и народ Украины согласны со всем, что писал, что говорил и что вытворял Ленин. А между тем Украина провозгласила курс на демократию. Ленин демократию не признавал, он признавал только диктатуру пролетариата. Разъясняя, что это такое, он писал: “Понятие диктатуры означает не что иное, как неограниченную никакими законами, никакими правилами не стеснённую, непосредственно на насилие опирающуюся, власть”. (ПСС. Т.41. стр. 383). - See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/14784.htm#sthash.ozp75BCT.dpuf
- Улица Бабушкина. Иван Васильевич Бабушкин - соратник и единомышленник Ленина. За доставку из Читы в Иркутск предназначенного для незаконных вооружённых формирований оружия он был расстрелян по приказу генерала Меллер-Закомельского. Можно ли представить себе, что именем боевика, тайно доставившего оружие из Египта в сектор Газа, была бы названа улица в каком-нибудь Ашкелоне?
- Улица Бэла Куна. Более злобного врага крымского народа, чем Бэла Кун, в истории Крыма не было. После поражения так называемой революции в Венгрии Ленин и Троцкий назначили его членом Военного Совета Южного фронта, того самого, которым командовал М.В.Фрунзе и который освобождал Крым от Врангеля. Фрунзе с легкой руки Бэла Куна пообещал всем офицерам и солдатам врангелевской армии освобождение от любых преследований, если они останутся в Крыму, а не уедут в Турцию вместе со своим командующим. - See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/14784.htm#sthash.ozp75BCT.dpuf
- Улица Гавена. Юрий Петрович Гавен (настоящее имя Ян Эрнестович Дауман) мало чем отличается от Бэла Куна. Был период, когда он возглавлял ЦИК Крым АССР, был период, когда был наркомом внутренних дел Крыма. - See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/14784.htm#sthash.ozp75BCT.dpuf
- Улица Воровского. Вацлав Вацлавович Воровский некоторое время работал полпредом ленинского правительства в Швеции. - See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/14784.htm#sthash.ozp75BCT.dpuf
- Улица Войкова. Пётр Лазаревич Войков - пьяница и наркоман. Вошёл в историю как участник расстрела царской семьи. - See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/14784.htm#sthash.ozp75BCT.dpuf
- Улица Блюхера. Алкоголик маршал Василий Константинович Блюхер командовал Дальневосточным фронтом в период событий на озере Хасан. - See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/14784.htm#sthash.ozp75BCT.dpuf
А между тем на западе Украины есть города, на картах которых нет следов тех людей, которые этого не заслуживают. Но это заслуга местной власти, а не центральной. А центральная власть продолжает колебаться, топтаться на месте, говорить одно, а делать другое.
Так где же та пушка, из которой нужно выстрелить в прошлое?
Тимур БОЯРСКИЙ
- See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/14784.htm#sthash.ozp75BCT.dpuf
Не экономист. Не знал. Спасибо.
***
25 декабря 1991 года, после подписания главами 11 союзных республик Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и Алма-Атинского протокола к нему (в обход возражений Горбачёва), Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия президента СССР.
***
Авария на Чернобыльской АЭС, Катастрофа на Чернобыльской АЭС, Черно́быльская авария, в СМИ чаще всего употребляется термин Чернобыльская катастрофа — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек[1][2]. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы[2]. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии[3].
Золотой запас, тонн 2500[64][65] 240[66]
Внешний долг[67], млрд долларов 31,3[63] 70,3[63]
Официальный курс рубля к доллару[64] 0,64 рубля 90 рублей
Официальные темпы роста советской экономики[64] +2,3 % -11 %