Россия, русские и национальный вопрос. Баланс сил.
Возможный путь развития гармоничных межнациональных отношений в России мне видится следующий.
Достигнуть и поддерживать баланс между двумя движущими силами-идеями.
Первая - стремление различных народов, живущих на территории России, к увеличению своей численности и влияния.
Вторая - существование государствообразующего русского народа.
И то и другое надо принять как реально существующие явления. Более того, в настоящее время обе эти силы нуждаются друг в друге. Обоснование следующее.
Предположим, что, к примеру, Татарстан получил независимость. Тогда появляются границы, внутри которых татарин дома, а вне их - за кордоном и чужой. То есть в составе нашей страны каждый народ имеет свою национальную территорию, но при этом и вся Россия - его дом. В будущем каким-то народам суждено увеличиться численно и нарастить своё влияние, каким-то - прийти в упадок. Это жизнь. Тогда можно будет пересмотреть баланс сил. Но нынче народам России выгодно быть в её составе. Это даёт им больше возможностей для развития, чем независимость. Тем более с учётом высочайшей исторической толерантности (настоящей, а не показной нынешней европейской) у русского народа.
Для самого русского народа многонациональность России важна безусловно.
Это даёт дополнительный смысл для его существования и развития. Именно это ставит его в число великих народов в прошлом, настоящем и будущем человечества.
С философской точки зрения небольшие отклонения от сбалансированного положения полезны для развития. Но нельзя допускать резких колебаний в какую-либо сторону. Как было, например, в 1990х годах.
И ещё. можно достичь баланса при "слабой энергетике" двух идей. То есть когда ни о развитии населяющих Россию народов, ни о ведущей роли русского народа никто не говорит, и всё идёт само собой, находясь в равновесии. Но это равновесие шаткое и опасное. Как только одна из этих идей получит дополнительный толчок, то баланс сразу нарушится. Возможно, это будет необратимо.
Гораздо лучше, когда есть равновесие "энергетически насыщенных" сил. Пусть в обществе говорят и спорят на данные темы. Но при этом стремятся найти истину, опираясь на общечеловеческие ценности.
Завершить хочется так.
В России необходимо вести активные дискуссии по заявленным в начале статьи направлениям. И не ослаблять их в будущем, даже если покажется, что баланс достигнут и всё хорошо.
Кстати, уже сейчас видно, что равновесие данных сил, резко нарушенное после распада СССР, в ближайшем будущем может быть достигнуто.
Комментарии