Попасть в ритм города
Попасть в ритм города
http://www.vm.ru/news/2014/11/10/popast-v-ritm-goroda-270447.html

Иногда мне хочется их толкнуть. Или сказать что-нибудь обидное. Ну почему в Москве так много тугодумов? И почему так много людей, плюющих на интересы окружающих? В том числе на мои?
Поднимаешься в метро по эскалатору. Впереди тетушка. Дотрагиваешься до плеча - мол, пропустите, мадам. Тетка оборачивается. В заспанных глазах недоумение. Что ему надо? Елки-палки, да в метро каждую минуту повторяют: "Стойте справа, проходите слева!" Но дама, как видно, глухая. Если таких глухих несколько, на эскалаторе - пробка.
Вот мужик с чемоданом на "Павелецкой", явно опаздывает на поезд, с тревогой глядит на часы. А впереди на эскалаторе - затор из пассажиров. А если мужчина опоздает?! Спасибо людям-тормозам! Даже если они приезжие, даже если в метро в первый раз, то почему, неразумные, голос из динамика не слушают? А сколько среди жителей столицы таких вот "глухих"?
Москва - сумасшедший город. С диким темпом жизни. И очень важно в этот темп попасть. Ведь когда бежишь марафон не один, а в колонне, двигаться проще. Но, увы, всегда есть те, кто с темпа сбивает.
Едешь по Ленинградке в "Шереметьево". Через полтора часа самолет. Впереди затор. Что там? А просто нашелся умник, который едет 50, когда все - 90. Итог: перед тихоходом водители притормаживают, начинают перестраиваться в другие ряды, скорость резко падает на всех трех полосах. Даже гаишники - на что уж перестраховщики - говорят: двигаться нужно со скоростью потока - так безопаснее и никому не мешаешь. Но у "тормозов" всегда своя, надчеловеческая, логика. Они считают себя правыми, а всех остальных дураками-торопыгами.
Да, мы все разные, с разными "тараканами" в голове, но все живем в этом городе и всем со всеми, увы, приходится считаться. Многие, увы, этого не понимают. Время от времени у меня во дворе (сезон и день недели значения не имеет) объявляются любители творчества Надежды Кадышевой.
Объявляются обычно в глухой тьме, под утро. Смешанный хор в формате "кто в лес, кто по дрова" начинает исполнять golden hits вроде "Напилася я пьяна". Причем, что "напилася" ясно не по тексту, а по голосам.

Признайтесь, у вас во дворе тоже есть любители пения? "Владимирский централ" на бис или Цоя?.. Такое чувство, что это какие-то специально обученные люди, которых возят с гастролями по ночной Москве на автобусе! Концерт в одном дворе. Шоу в другом. Они искренне не понимают, что утром многим на работу - как не понимают соседи, делающие до полуночи ремонт. Или все-таки понимают, но им плевать? А если плевать, то почему они такие?
Я думаю: чтобы нормально жить в этом большом городе, надо как-то научиться договариваться. Может быть, даже без слов, на уровне невербальных сигналов и действий. Ну, например, "я уважаю тебя и твое время, поэтому не блокирую твою машину". Или "я уважаю обоняние своих соседей, поэтому не оставляю пакет с мусором на лестничной площадке". Или "я ценю комфорт других пассажиров, поэтому не стою, как баран, у входной двери автобуса, а прохожу вглубь салона". Это так банально, так очевидно, что многие, похоже, просто реально забывают: они в этом городе не одни!
Моя соседка-пенсионерка раньше полудня в метро на садится. Зачем, говорит, толкаться и людям мешать? Я по своим делам в любое время могу съездить. Другой мой сосед каждую субботу, как штык, в 10 утра выезжает в гипермаркет за покупками. Уже в полдень, говорит, пробки дикие, потому что все проснулись и закупаться поехали. Так и толкаются до вечера. А я пулей - туда и назад. Вот так: включив голову, можно сберечь свое и чужое время. Одной машиной в пробке меньше. Так, может, нам пора научиться голову и совесть включать? Чтобы самим попасть в ритм города и помочь другим.

Никита Миронов
Комментарии
:-((