К 136-летию со дня рождения Сталина

Со дня рождения Иосифа Сталина прошло сто тридцать пять лет. Однако, его реальная личность по сей день скрыта от нас за пеленой многочисленных либо ниспровергающих, либо апологетических мифов. Он как будто по-прежнему с нами, не оставляя возможности смотреть на него бесстрастно, как на историческую фигуру. Эмоциональная оценка его жизни и деятельности — пожалуй, единственное, что способно по-настоящему поссорить даже близких людей. Мы до сих пор спорим о нем, будто он жив и вершит наши судьбы.

Вчера послушал, что говорят на «Эхе Москвы» по поводу дня рождения Сталина. Во-первых, совершенно непонятно, почему об этом говорили вчера. День рождения Сталина — восемнадцатое декабря 1878г. На вопросы явно ненавидящего Сталина молодого ведущего отвечал некий правозащитник гораздо более старшего поколения, нежели ведущий, и который столь же явно ненавидит Сталина, и даже еще больше — как раз с теми самыми навязшими попытками «десталинизации», которые давно не вызывают ничего, кроме омерзения.

По его мнению получается, что Сталин ничего особенного собою не представлял, был этаким глуповатым деятелем, совершенно не хватающим звезд с неба (при этом правозащитником был жестко раскритикован труд «О языкознании»); что Сталин был этаким интеллектуальным середнячком, разве что, невероятно искушенным в «дворцовых интригах» и, разумеется, в маниакальном желании абсолютной власти любой ценой.

Но, зато меня порадовал логикой приглашенный на разговор Сванидзе, выразившийся в том смысле, что при Сталине одна половина населения сидела, а вторая — сажала, и тех, кто сажал было явно больше, и потомство они, дескать, оставили тоже больше, попутно внушив ему любовь к «тирану». А у немногочисленных потомков посаженных при Сталине, соответственно, в воспитании преобладает к Сталину негатив. Да, вот это, на мой взгляд, более похоже на правду.

И еще он высказал довольно здравую идею о том, что имя Сталина в народе будет тем более популярным, чем более довольные и лощеные лица олигархов и зажравшихся чиновников народ будет видеть, при постоянно ухудшении жизни этого самого народа. В чем мне с ним трудно не согласиться, как бы я не относился к этому деятелю, состоящему, кстати, в кровном родстве с одной из жен Сталина.

Так в чем, собственно, причина того, что мы «до сих пор спорим о нем, будто он жив и одной своей памятью всё еще вершит наши судьбы»? По моему глубокому убеждению, причина кроется в... классовом противостоянии общества. Социальная пропасть, разделяющая богатых и бедных, сегодня ужасает зияющей бездонностью.

Вряд ли следует ожидать от богатейшего и богатеющего ныне меньшинства особого понимания и любви к сталинской эпохе. Скорее такая любовь и тоска по прежним временам может случиться у представителей класса угнетенного. И уж тем более вряд ли симпатией к Сталину будут страдать сегодня нувориши самого верха социальной пирамиды: уж кому-кому, а им точно в то время был бы уготован лесоповал или даже стенка за «хищение в особо крупных...». Ныне социальные «переборки» снова стали непроницаемыми и непробиваемыми, а социальные лифты разрушены полностью...

Потомству угнетенного класса выбраться за пределы уготованного судьбой удела — задача практически невыполнимая, запредельно сложная. Кроме того, класс имущих вполне логично и предсказуемо пытается защититься даже от самой мысли о возможности повторения 1917 года — именно этим и объясняется весьма настырная кампания по очернению, охаиванию, демонизации всего советского периода и, в первую очередь, именно сталинской эпохи.

«Тебе не стоит забывать, что только благодаря Советской власти лично ты внук конюха и сын академика» [Саид Гафуров].

Многие ли сегодняшние «сыновья академиков но внуки конюхов» помнят об этом неоспоримом факте, нагло умалчивая, что если бы не Советская власть, то им бы никогда не стать «сыновьями академиков», оставшись «внуками конюхов»? В этой цитате — объяснение «непонятливым». В этих словах — очень многое, если не самая суть. 

Не троньте Сталина, соотечественники и уже не очень. Бесполезны ваши потуги лягнуть мёртвого Льва. Лапки коротки. Вы, по сути своей шкурной и мелкотравчатой, как были шакалами — таковыми и пребудете вовеки, а Лев всё равно в истории останется Львом, как бы вы ни пыжились. Доводы ваши, мягко говоря, недалеки. Вы же вовсе не намереваетесь понять «феномен Сталина», ведь так? Вы хотите именно оскорбить, унизить, маргинализировать тех, кто пытается здраво оценивать роль его личности в истории страны. А суть популярности Сталина в народе, меж тем, крайне проста, и я удивляюсь, как это такая простая вещь всё никак не может до вас дойти?

Люди прекрасно видят, что происходит сейчас, и помнят, что происходило тогда. Народная память — штука серьезная, у нее очень большая инерция. Сейчас же...

двадцать(!) лет без коммунистов — а страна все не в состоянии выкарабкаться из ямы и освободиться от углеводородной зависимости, она не может предложить на Мировом рынке НИЧЕГО, кроме собственных сырьевых ресурсов.

Между тем, анализируя историю, помня и точно зная, какое «наследство» досталось Сталину от Ленина, в каком состоянии была страна в конце двадцатых, и какой невероятный, непостижимый скачок в развитии по всем фронтам свершила, в прошлом, чисто аграрная, отсталая, а чуть позже — совершенно разоренная революцией и бесконечными войнами страна... У простого народа неизбежно возникают очень неприятные вопросы к правительству нынешнему. Причем, не будем забывать, что ту страшную, Первую мировую войну Россию ввергли отнюдь не большевики, а именно «Николай Кровавый».

Под руководством Сталина индустриализация проведена за десять(!) лет и, в результате, именно благодаря ей, за четыре года — одержана победа над самой совершенной военной машиной, захватившей всю Европу. Не только Германия противостояла тогда СССР, а почти вся Европа, не забывайте об этом. Россия однозначно стала Супердержавой, успешно противостоявшей богатейшей США более полувека. Это заслуга именно Сталина. Народ это четко понимает, для него очень важно: знать, что его страна – СИЛЬНА. Это национальный характер, если угодно.

И именно этой-то исторической заслуги Сталина вы в упор и не видите, точнее сказать, не желаете видеть. Зачем вы постоянно сравниваете Россию с США? Те живут на отдельном континенте, причем, в совершенно иных климатических и географических условиях. Исторически эти страны совершенно не похожи. Юридически, политически – тем более. США никогда не воевали с внешним врагом на своей территории. Русские же только тем и занимались, что из века в век отражали набеги «туристов». 

Вы любите доводы, что, мол, «строил на костях», «закидывал трупами» и все такое... А можно ли было тогда по-другому, вы не задумывались об этом никогда? Вы ситуацию политическую того времени точно адекватно оцениваете? По всей Европе развивается и крепнет фашизм. Не в одной Германии (об этом сейчас как-то все стыдливо молчат) — а сразу во многих крупных и мелких государствах Европы.

Италия, Испания, Румыния, Болгария, Финляндия, скандинавские страны, даже в той же Латвии, к вашему сведению, фашизм пускал корни и делал это прочно, бескомпромиссно и надолго. Не верите? Погуглите слово «айсзарги». Вообще, погуглите на эту тему, почитайте подшивки того времени. Присовокупите к ситуации на Востоке Японию с ее имперскими аппетитами — и вы поймёте, в каком «милом» окружении тогда оказался СССР. Ситуация — архинапряженнейшая.

Очень любят обвинять Сталина в авторитаризме и тоталитаризме, в упор не замечая, ЧТО тогда творилось на континенте. А каков должен, по-вашему, быть тогда Сталин? Что-то типа Горбачева или Медведева? Мягким и либеральным до тошноты? Да, тогда бы уж точно от России ничего не осталось... Именно ВРЕМЯ ДИКТОВАЛО ДЕЙСТВИЯ Сталина. Внутри страны врагов было просто немерено. И бывшие троцкисты — это вам совсем не то, чем их подают в лубочных поделках теперь.

Прибавьте к чисто политическим противникам режима — еще и врагов самых, что ни на есть, шкурных — бывших состоятельных граждан, дворянства, и т.д. Они спали и видели, чем бы нагадить Советам. Так что на эти ваши фразочки, типа: «на костях» и «За счет чего Сталин построил промышленость» — я вам отвечу так: «эти кости были того, кого надо кости». И врагов и Героев. Не надо врать, что боевые потери немцев и советских несоизмеримы. Ложь, они примерно равны и вполне сравнимы. Никаких там «один к семи» — это враньё! И касаемо «жертв репрессий» врать тоже не нужно: никаких «десятков миллионов», это бред! Конечно, цифра в восемьсот с чем-то тысяч жертв — это, безусловно, страшная цифра. Но она по крайней мере честная, а не эти ваши идиотские «десятки миллионов».

И не надо тут завывать, мол, «безвинные жертвы». Это тоже ложь. Конечно же, не обошлось без «щепок из человеческого мяса», это отрицать глупо. Но каналы рыли и валили лес, в подавляющем преимуществе, именно ВРАГИ НАРОДА. Разумеется, их потомки сегодня с этим будут резко не согласны. Их тоже можно понять. По человечески. Мало кому хочется ощущать себя потомком «врага народа». Конечно же, они предпочтут обгадить революцию, Советскую власть, страну, Ленина и Сталина. А заодно и «народ-быдло», «народ-раб». И делать это они будут очень активно, что мы сегодня и наблюдаем.

Но ведь суть-то от этого всё равно не поменяется, и накосячившие предки от этого честнее не станут — реабилитируй их, не реабилитируй... В разные времена сталинской эпохи — были и разные враги. Враги Советской власти, раскулаченные, бандитский элемент, троцкисты, воры и насильники, грабители и предатели, власовцы и полицаи. И, разумеется, участники Заговора. Или может быть, кто-то хочет доказать, что это всё сплошь были агнцы?