Чего уж греха таить: то, что ещё до нового 2015 года на территориях т.н. "ДНР" и "ЛНР" планируется введение собственной валюты, уже является секретом Полишинеля. Про перспективы развития денежно-кредитной системы данных новоявленных образований я уже писал дважды (тут: http://www.echo.msk.ru/blog/elaev/1423232-echo/ и тут: http://www.echo.msk.ru/blog/elaev/1425878-echo/), так что как исследователю мне отрадно, что прогноз сбылся.
А сбылся вот какой прогноз. Так как на имевшемся запасе гривен далеко не уедешь (естественное вымывание гривневой массы за счёт отрицательного сальда "внешнеторгового" баланса новоявленных государственных образований без возможности получения гривен иным способом, кроме социальных выплат отдельным категориям граждан), а рублёвую зону никто вводить не собирается, то администрациям рано или поздно придётся всерьёз столкнуться с дефицитом наличных денег в обороте. По сообщениям некоторых сми (верить им или не верить - непонятно, "со свечкой" не стоял) в оборот были пущены те гривны, которые остались от присоединения Крыма к России, но и и запас довольно быстро иссякает без притока нового.
Соответственно, пришлось создавать не просто расчётный или декоративный нацбанк, а самый что ни на есть эмиссионный - с эмитированием собственной валюты. Причём - одновременно придётся совершать три действия: открывать в нацбанке счета предприятиям и организациям в новой валюте, вводить эту валюту в обращение (и - соответственно - инкассировать) и осуществлять сбор налогов и иных платежей в новой валюте.
Опубликованные в социальных сетях образцы купюр (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1396803287279343&set=pcb.1396803357279336&type=1&theater) на мой взгляд коллекционера соответствуют бонам, которые должны находиться в обороте в этот период, но отпечатаны, вопреки мнению опубликовавшего их журналиста, всё же в типографии, находящейся на Украине, а не в России. Об этом свидетельствуют как низкое качество исполнения (из защитных признаков только нехитрый водяной знак и волоски), так и прокравшаяся в напечатанный методом электропечати номер банкноты украинская буква "i". Отсутствие металлографии и орловской печати подтверждает, что оборудование специальных фабрик для печати этих банкнот не использовалось.
Появившаяся информация, анализ самой купюры и теории процесса могут свидетельствовать о нижеследующем:
1) Отсутствие указания валюты на расчётном знаке свидетельствует об их введении параллельно гривне.
Так вводились литовские талоны, или "вагнорки", в 1991 году: сначала параллельно советскому рублю с обращением наравне с ним, потом - как самостоятельная денежная единица. 2) Так как гривна в настоящее время - примерно 4 рубля, то неизбежно возникнет необходимость в разменной монете, которую изготовить весьма проблематично, поэтому возможно введение расчётных знаков по курсу не 1:1, а 1:10 (десять расчётных знаков за 1 гривну), чтобы параллельно решить проблему с разменом. Хотя - можно ввести и "наоборот", с усилением новой валюты по отношению к гривне, в идеологических целях. 3) Отсутствие на банкноте указаний на ЛНР и ДНР говорит о том, что эмиссионный банк, скорее всего, будет один (указанный на банкноте "Центральный республиканский банк"), либо о том, что валюта вводится как декоративная замена исчезающей гривне на территории обеих "республик", без намерения создавать действительную финансово-кредитную систему. 4) Отрицательное сальдо торгового баланса при вымывании из обращения гривен сделает невозможным внешнюю торговлю с приграничными регионами Украины и России, что приведёт к обесцениванию курса талона в ближайшей перспективе, вымыванию потребительских товаров с полок магазинов там, где они ещё остались, обесцениванию выплачиваемых на территориях зарплат и пенсий. Этого можно будет избежать только при очень жёсткой денежно-кредитной политике и монополии внешней торговли. 5) Печать денежных знаков на территориях свидетельствует о неучастии в этом процессе Москвы и властей РФ, неизвестно было ли это согласовано тем или иным образом с Москвой, так как свидетельствует о явном планировании затягивания конфликта на юго-востоке Украины.
Понятно, что эмиссия собственной валюты является механизмом замещения. Скорее всего, по мере выбытия и иных институтов из указанных территорий, следует ожидать и их формирования., а именно - местных судебной системы, нотариата, системы регистрации актов гражданского состояния, издания текущих правовых актов, регулирующих те или иные "частные" взаимоотношения. И чем дольше будет сохраняться неопределённость ситуации - тем больше будет таких признаков "фактического суверенитета", которые рано или поздно накопятся в критическую массу и будут невозможны к игнорированию всеми сторонами конфликта.
Комментарии
Вот собственные слова Олега Царева, председателя парламента Новороссии:
– Появится ли у Новороссии собственная валюта? Говорят, что сейчас люди из Луганской республики ездят обналичивать свои зарплатные карты в Россию, потом меняют рубли на гривны.
– Согласно Конституции Новороссии мы можем вводить свою денежную единицу на территории Донецкой и Луганской республик. Но пока к этому этапу мы не подошли.
из интервью каналу Anna-news http://aaa.anna-news.info/node/22008
так что уже в открытую врут!
http://veche.razved.ca/main/315-novorossiya-vvodit-svoyu-valyutu-i-nacionalnyy-bank.html