Есть мнение, что за этот год западные спекулянты уже второй раз наступили на одни и те же грабли. Первый раз это было во время крымских событий когда под шумок Россия отжала с западных бирж значительное количество акций своих "голубых фишек" по весьма вкусным ценам.
И вот, что называется...

Из дневника Павла Свидирова
Он опять всех переиграл!
- Dec. 18th, 2014 at 9:41 AM
Интересные вещи творятся в связи с якобы "обвалом" рубля и кризисом в экономике, если смотреть на них не застланными русофобией глазами. Пока недруги России бились в радостной падучей, предвкушая конец столь нелюбимой "рашки", на Нью-Йоркской бирже вдруг стали происходить процессы совсем обратные. Падавший все последнее время финансовоый индикатор Russia ETF, агрегирующий в себя около 50 российских "голубых фишек", торгующихся на нью-йоркской бирже и составляющих основу российской экономики, в этот "черный вторник" вдруг стал яросто расти на очень больших объемах. И рост продолжается до сих пор. Что это значит? Это значит, что кто-то (не будем показывать пальцем) сознательно играл на понижение, а когда было достигнуто "дно" скупил по дешевке акциии российских компаний. Раньше часть акций этих компаний, в основном энергетических, принадлежала зарубежным инвесторам. А это значит, что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в российский бюджет, а на счета американских "финансовых акул". Теперь, на глазах у всего мира, около 30% акций вернулись от зарубежных владельцев в Россию. Ай да Путин, ай да сукин сын!


Из комментариев
Комментарии
А я крякнул: "Пошли выкупать страну?"
Ага ... Тока вы-то были тут, а надо было быть там ... Угадали время, но ошиблись с местом. Пока на четыре с минусом ...
А вот место угадывать не надо. Место, оно прикормлено!😉
>>вернулись от зарубежных владельцев в Россию
1. Вы уверены, что они именно вернулись от зарубежных владельцев в Россию, а не сменили одного зарубежного владельца на другого зарубежного владельца?
2. Вы уверены, что чем меньше доля иностранного капитала в акциях наших компаний, тем это непременно и обязательно лучше?
нужны очень большие основания
Смотря кто именно проводил операцию и в чьих интересах, теоретически это могла быть и "их" многоходовка.
Здесь посмотрите.
http://aftershock.su/?q=node/275490
Похоже многоходовка была наша.

Но чтобы массово скупать акции валящихся в преисподнюю компаний "зачумленного государства", против которого черным властелином только что объявлен очередной священный поход нужны очень большие основания.
Ну вот скупает же Franklin Templeton хохляцкие долги, уже почти половину скупил. Так что кто скупил российские голубые фишки, это большой вопрос.
>>уверен, что в акциях "голубых фишек" даже духу не должно быть иностранного капитала.
А как насчет инвестиционной привлекательности?
М-да. Ваше "имхо" симпатичное. Я тоже люблю научную фантастику и верю, что однажды прилетят инопланетяне и сделают нам всем Щастье. Ведь об этом пел сам Крокодил Гена.
Но на всякий случай замечу, что без постоянных, непрерывных и очень объемных инвестиций добывающие отрасли в принципе не могут существовать. Просто в силу своей природы. Ну, вот так оно устроено. И без зарубежных инвестиций, причем многомиллиардных, ни Газпром, ни Роснефть самостоятельно, за свой собственный счет, развиваться не смогут в принципе. А чем меньше доля иностранного капитала в акциях компании, тем труднее такой компании получить инвестиции. Так-то вот. Я не занимаюсь никчемными заумствованиями. Я работал в крупном инвестпроекте в нефтяной промышленности и хорошо знаю, о чем пишу. Не из СМИ, а на собственной потрепанной шкуре проверил.
Это не "так устроено", это "так устроили".
+++!
>>не понадобятся никакие "инвестиции". Им хватит самых обычных кредитов.
Чего-чего? Извиняюсь, вы сами поняли, что написали? Кредит, хоть самый обычный, хоть какой еще, это что, по-вашему, не инвестиция?
Дабы закруглиться, поясню. Газпром (к примеру) может взять кредит в Сбербанке (к примеру). Под 10% (к примеру). А может - в BNP Paribas. Под 3%. Но если в нашем условном "Газпроме" все 100% принадлежат "народу" (в лице его лучших представителей), то BNP Paribas или кредит не даст вовсе, или под те же 10%. А вот если 5% акций Газпрома болтаются на мировых фондовых биржах, где их может кеупить любой желающий, хоть французх, хоть пингвин из Антарктиды, то вероятность кредит там таки получить и именно под 3%, а не под 10%. Теперь понятно?
Вот любите Вы, головастики, всё запутывать. На элементарном уровне вера не позволяет?
Инвестиция - "на", кредит - "дай". Разница есть?
Сейчас схлопочу, потому бегу прятаться.
Жаль, что мало пишите. Неплохо получается, да и мосх хитрой системой экономической научности не разрушен.
http://aftershock.su/?q=comment/1367554#comment-1367554
http://www.kuplu.net/item/invest.htm
> Кредит, хоть самый обычный, хоть какой еще, это что, по-вашему, не инвестиция?
не-а.
инвестор делит риски, ростовщику Ваши риски по... вынь бабки и положь с процентом, иначе -- турма хади...
Ну ... Договоритесь, вы здесь. А потом — переводные рубли, рассчеты в конце года по взаимозачетам, госплан под национальные задачи... Да, от ентих крамольных ваших мыслей у команды рыночных реформаторов страны в состояние «нам так устроили, а мы делаем вид что реформируем» — кандрашка бить об пол начинает. Тяжелым наследием приплющивает сразу.
....А это значит, что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в российский бюджет, а на счета американских "финансовых акул"...
Чушь собачья.
Если глянуть в отчеты к примеру Газпрома, то за год он заработал примерно 5 миллиардов -сумма просто смешная-наше государство умеет ,,потрошить,,
Люди, будьте логичны: если бы отжали они, то трюлик ЦБ так легко и вдруг не кинул бы банкам. А тут - заработок был, по некоторым скромным данным, 20 ярдов зелёных (то, что озвучили); их рублёвый эквивалент и подлежит передаче в реальный сектор.
Так что: это - наши банкуют. Отсюда у "заклятых друзей" - истерика до зелёных соплей, вплоть до сдачи любых военных полномочий ОБаме.


а по конкретнее- на какую сумму скупили акций? и откуда известно, что купили иммено "русские", а не какой-то там хеджфонд?